财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月17日 13:31

中国足球名流从世界杯谈归化之必要

中国足球名流从世界杯谈归化之必要
世界杯终于曲终人散,饕鬄盛宴也让人疲惫不堪。以至于我现在听见“涨工资找老板”“马蜂窝,嗡嗡嗡”“拼多多”就不由得产生睡意,那半夜里疲惫并快乐着的感觉四年才有一次啊(当然欧洲杯、奥运会、欧冠也有这种感觉,只是没有如此浓烈)。
 
看世界杯不少球迷感叹,替这个那个着急,其实与我们有半毛关系啊。有时也难免联想:如果中国队去了会怎样?
 
中国球迷多么期盼中国队能再进一次世界杯,哪怕只进一个球拿一分。虽然心里知道很难,但内心的焦虑不言而喻。
也许有100个方面需要中国足球去解决......
阅读全文>>
2018年07月16日 13:13

克罗地亚果然没有逃脱世界杯的潜规则

克罗地亚果然没有逃脱世界杯的潜规则
半决赛结束,很多朋友问我:克罗地亚会不会成为新科状元?我说还是写一篇文章算一并解答吧,那就是《克罗地亚难以突破国际足联的潜规则》。
 
事实证明我的判断没有错,但没有人否定这是多届世界杯罕见的精彩绝伦的决赛,所有看了这场比赛的球迷都大呼过瘾。回想2014世界杯德国小心翼翼熬到快结束才由格策打进战胜阿根廷夺冠,2010世界杯也是西班牙耗到加时赛将近结束由伊涅斯塔立功惊险夺得大力神杯,至于2006年世界杯决赛因为有意大利的典型防守使过程索然无味(他们功利保守的打法终于沦落到进不了俄罗斯也是咎由自取),如果不是齐达内被马特拉齐挑衅冲动顶翻对手被红牌罚下冠军真有可能是法国......
阅读全文>>
2018年07月12日 12:44

克罗地亚难以突破国际足联的潜规则

克罗地亚难以突破国际足联的潜规则

没有什么证据证实国际足联操纵比赛,但从美国联邦调查局几年前端了国际足联,知道这里远非清净之地。那些官员放在中国足协恐怕没几个会在高墙外。

先从半决赛说起。


 

阅读全文>>
2018年07月10日 11:06

拔高保利尼奥不该拿C罗来垫背

拔高保利尼奥不该拿C罗来垫背

保利尼奥又要从巴萨回恒大,这对中超联赛是个好事,对于七连霸欲重回榜首也会起到很大作用。在回归之前造一造声势也是常态。但切忌盲目夸大,用一些看似真实实为误导的数字来忽悠大众。


 

最近有......

阅读全文>>
2018年07月08日 22:16

中国足球应该学普京归化球员

中国足球应该学普京归化球员

此文不是标题党,关于学普京放在后面讲。四分之一决赛四场惊心动魄的格斗,也写写自己的感悟。




 

1.法国战胜乌拉圭应该感谢C罗

法国队众望所归地进入半决赛,法国队最该感谢的是C罗领衔的葡萄牙,正是葡萄牙的力拼让独中两元的卡瓦尼大......

阅读全文>>
2018年07月06日 10:12

日本是中国职业联赛的启蒙者

日本是中国职业联赛的启蒙者

由于日本在世界杯对比利时的惊艳表现,如何学习日本足球成了近日的重要话题。其实,日本是中国职业联赛的重要启蒙者。

90年代初,中国足球甲级联赛玩儿不下去了,那一年中国足协得到的拨款只有区区的100万,还不如今天中甲一个主力球员的收入,要命的是为了让健力宝少年队留学巴西和给女足经费,足协的帐面已经近乎零,职业......

阅读全文>>
2018年07月03日 13:45

中国足球学日本从更衣室做起

中国足球学日本从更衣室做起
昨天西班牙对俄罗斯和丹麦对克罗地亚两场无比乏味,让人们感到功利足球的无聊,不过似乎也在提醒球队,保守未必能赢球。西班牙和丹麦都会有悔意,如果不畏首畏尾也许是另一种结局。今天巴西和墨西哥都有90分钟内解决战斗的欲望。
 
墨西哥在巴西面前依然技术细腻,动作灵巧,不过整体素养还是与巴西有差距,缺少内马尔那样解决问题的巨星,而且墨西哥在身体接触上很吃亏。他们也曾吓了巴西一跳,只是临近结束巴西打进第二个球才算踏实。他们连续7次世界杯止步于八分之一决赛,是宿命更是实力。
 
两小时后没有人会想到比利时成了地地道道的死里逃生的主,几......
阅读全文>>
2018年07月02日 13:09

世界杯被功利绑架已不可扭转

世界杯被功利绑架已不可扭转
昨晚又一个轰动的新闻在世界传播,10年来荣获一次世界杯冠军两次欧洲杯冠军的西班牙队出局了。失败的方式是残酷的点球大战。120分钟西班牙基本掌控主动 ,但对待坚决防守反击的俄罗斯队很难觅得良机,得势不得分只能被拖入点球大战,此时就没有强弱之分了。昨天人们为两个巨星遗憾,今天则为一个冠军之师惋惜。西班牙实际上也是盛极而衰,上一个重要的冠军已是6年前的欧洲冠军,而近几年已经变得不再可怕。俄罗斯队充分利用了主场之利进入8强,不知他们还能走多远?
为西班牙惋惜的球迷不少,毕竟他们引领世界足坛数年,没进前8就出局确实早了点。但纵观全场也不是太冤,他们控球次数创了记录,虽然高达......
阅读全文>>
2018年07月01日 21:33

梅西、C罗还会出现在卡塔尔世界杯吗?

梅西、C罗还会出现在卡塔尔世界杯吗?

这个夜晚是那么凄凉,多少个两大巨星的粉丝为他们彻夜难眠。

法阿之战跌宕起伏、精彩绝伦。姆巴佩掀起青春风暴,一次造点两个进球,完全主宰了比赛,19岁身价1·8亿欧元,他值这个价。阿根廷不是没有机会,从落后到迪玛利亚远射扳平再到梅尔卡多进球很快反超形势一片大好。无奈30岁平均年龄的节奏体力难以抵挡启动快、冲刺强的姆巴佩,他一个人把阿根廷的防线冲的七零八落。他让人想起十多年前的梅西、C罗,尽管这两大巨星获得了世界杯之外的一切荣誉,但一次次世界杯让他们的拥趸不得不承认,没有巴萨、皇马俱乐部的配置,他们挽救不了球队。......

阅读全文>>
2018年07月01日 10:42

这个夜晚让梅西、C罗的粉丝彻夜难眠

这个夜晚让梅西、C罗的粉丝彻夜难眠
这个夜晚是那么凄凉,多少个两大巨星的粉丝为他们彻夜难眠。
法阿之战跌宕起伏、精彩绝伦。姆巴佩掀起青春风暴,一次造点两个进球,完全主宰了比赛,19岁身价1.8亿欧元,他值这个价。阿根廷不是没有机会,从落后到迪玛利亚远射扳平再到梅尔卡多进球很快反超形势一片大好。无奈30岁平均年龄的节奏体力难以抵挡启动快、冲刺强的姆巴佩,他一个人把阿根廷的防线冲的七零八落。他让人想起十多年前的梅西、C罗,尽管这两大巨星获得了世界杯之外的一切荣誉,但一次次世界杯让他们的拥趸不得不承认,没有巴萨、皇马俱乐部的配置,他们挽救不了球队。即使让姆巴佩替换他们,也同样无济于事。
 
......
阅读全文>>