财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月23日 22:15

曾萌生退役的美女国门王飞在北京女足大放异彩

曾萌生退役的美女国门王飞在北京女足大放异彩


 

近年来一直处于保级边缘的北京女足今天以1比1逼平保级对手河北。之前北控置业女足比河北多6分,如果河北取胜优势仅有3分。而之后3场的赛程非常不利,三个客场都是强于北控女足的,分别是:9月27日对江苏,9月30日对大连,10月7日对上海,根据以往战绩能取1分都属意外。目前北控比山东女足多7分,所以理论上尚未完全脱险,北京草根足球信息员忱忱担忧地说:除去指望其它队对山东保持优势,自己也要力争哪怕拿到1分。


阅读全文>>
2017年09月22日 22:49

国安阵地战进球太费力丢球却容易

国安阵地战进球太费力丢球却容易



中赫国安与上港的比赛激烈甚至火爆但确实精彩,实力上无疑上港强一些,从积分到这场比赛的结局都可以说明,毕竟投入不一样。但中赫国安也不是没有机会,甚至可以说是最近几场表现最好的。从场面看基本持平,射门次数还占优,但进个球太难。17次射门只有3次射正,一方面是对手抢逼到位,同时也是进攻方式太费力。国安历来通过控制中场层层递进在门前寻觅机会,但各队也摸透了这个套路,就是从中场开始阻截,力争在禁区保持防守人数的优势,所以中赫国安常常面对的是已经密不透风的防守阵型。而这种局面最怕迟迟不进球却轻易被对手反击形成单刀,国安几轮不胜都是同一......

阅读全文>>
2017年09月20日 11:06

国家男篮队长破碎青训梦(下)

国家男篮队长破碎青训梦(下)

执教滨州体校教练,又是远离居住地,它能适应吗?当我询问滨州体育局的刘春华先生后,他非常肯定黄频捷的工作态度:“作为黄导这样大牌的教练员,我们也不是没见过,但是像他这种已经出了名,却仍然踏踏实实干事业的,没有一点儿架子的,确实少多了。每天下午近5个小时的训练时间,不停地讲解、示范,从来不坐下,始终保持站立姿势。他今年已经70岁了,我们都怕他坚持不住,给他递过水杯,他才想起来喝两口。硬拉他坐下休息一会儿,他才坐下,仍然大声指挥场上的训练,不一会儿他又站起来回到场地中间。来的时候他提出不仅仅要负责训练,而且要负责管理队员生活,出于对他......

阅读全文>>
2017年09月19日 11:54

国家男篮队长破碎青训梦(上)

国家男篮队长破碎青训梦(上)


 

北京年轻球迷知道黄频捷的很少了,而北京老球迷提起黄频捷,都说那是北京篮球的骄傲,作为70年代北京和中国男子篮球队队长,黄频捷曾经为中国夺得4枚亚洲金牌!这样的成绩在北京男子篮球界还无第二人。还由于球技和素养都出色,黄频捷还当选过北京市人大常委会委员。

球迷们都不解,球员时代成绩斐然,40岁当教练在北京女篮和中国青年女篮都获得不错成绩的黄频捷为什么从篮坛主流消失了?他曾被篮球界认为是很好的教练人选,但1988年北京篮球队与首钢合作,所有教练球员的人事关系都......

阅读全文>>
2017年09月16日 00:22

首钢俱乐部与孙悦冰释前嫌充满情义

首钢俱乐部与孙悦冰释前嫌充满情义


 

首钢俱乐部今年可谓多事之秋,没进前8已是重创,马布里要求再打一年几经权衡放弃更引起部分球迷指责俱乐部不讲情谊、过河拆桥,好在马布里没有离开京城,总算削弱了这种“声讨”。而孙悦的去向有成为新的焦点。

北京球迷对马布里是一边倒地感恩支持,而对孙悦似乎是毁誉参半。负面的评价是“高薪低能”,状态下滑,斗志欠佳,这是不公正的。如果没有马布......

阅读全文>>
2017年09月10日 23:26

给保级球队送分是国安的老毛病

给保级球队送分是国安的老毛病




北京国安的球迷一定记得前年在天津打客场,那时泰达的3分是最后的救生圈,无欲无求的国安不仅送上了及时雨而且一送就是4个,以致与北京球迷向来火星撞地球的天津球迷兴奋地喊出了:“谢谢国安!谢谢北京!”我不能说国安一心想输,更不能说在踢假球,但是态度绝对是有问题的。至少施密特的话是可信的:“可能我们在比赛一上来没能延续之前的状态,不像原来那么有拼劲……足球比赛领先一球并不能保证胜利,确实大家有些轻敌了。”而最终证明,中赫国安没有轻敌还能取胜的资本。

从90年代就......

阅读全文>>
2017年09月06日 21:33

里皮续约为什么是两年而不是四年?

里皮续约为什么是两年而不是四年?

熬到凌晨一点,中国队在落后一球的不利条件下打出了男人的血性取得了胜利。但出线的走向不会按照我们的期望走,当命运在别人手里的时候谁会帮你呢?平局对于韩国和乌兹别克斯坦是最稳妥的,人家当然不会替你冒险,还要怪这场胜利来的太晚了。人们在惋惜:如果里皮早一点到来,如果我们总是在一个主场不要自己改变环境,如果对叙利亚守住最后两分钟……足球运动能允许如果就会变得索然无味。又是一个四年……


 

不愉快的结果常常让人夜不能寐,躺在床上和群里朋友讨论一番,手机铃声响起,一看是著名“抬......

阅读全文>>
2017年09月04日 09:14

球迷滴滴爱国心,誓为老兵做点事

球迷滴滴爱国心,誓为老兵做点事

一般人都以为球迷热衷的就是看球,在呼喊中表达爱国之情,其实很多球迷有着更实在的爱国行动,他们在想着为风烛残年的抗战老兵表达敬意。



昨天是9月3日唤起了他们的心,这是每个中国人都该铭记的日子。14年浴血奋战,3500万同胞伤亡,72年前的这一天,终于迎来民族的胜利。1945年9月2日上午9时(东京时间),同盟国联合受降典礼在美国军舰“密苏里”号上隆重举行。日本政府全权代表在投降书上签字,美、中、英、苏、法等国的全权代表在日本投降书上签字确认,接受日本投降,投降书即刻宣告生效。......

阅读全文>>
2017年09月01日 09:44

大师里皮用乱拳打死老师傅

大师里皮用乱拳打死老师傅

昨晚中国队十分惊险地以1比0胜了乌兹别克斯坦,大师就是大师,几个月前被对方打得满地找牙,这次场面不分伯仲,虽然胜利后只有微小的理论上出线的可能,还是让中国球迷兴奋异常。


 

从排兵布阵来说,里皮做得足够好。 从开场大家就看到,上一场对乌兹别克斯坦的完全被动发生了逆转,他使用技术型中场制造了不少杀机,但老狐狸就是贼,正如他所说:“如果在中场的时候我们还是按兵不动,可能会输掉比赛,上半场的形势要求我们知心朋友通过换人增加场上对抗的强度。”果然,中国......

阅读全文>>