财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月30日 17:40

中国足球的“万里长城”张俊秀走向天国

中国足球的“万里长城”张俊秀走向天国
中国运动员已经有几个被称为“万里长城”,而第一个“万里长城”就是50年代中国足球队主力守门员张俊秀。
 
今天(2017年8月30日),这位“万里长城”不幸离世。其实他患不治之症已经快两年了,在病房卧床也一年多了,凭着顽强的意志、医生的尽力和家人的精心护理,硬是挺了数个日日夜夜。一年多前我去医院看过这位老人,他聊起往昔的足球生涯还是津津有味。后来我在全国政协的一本刊物写了他留学匈牙利的经历,他给我打来电话,说看了好几遍,我知道并非我的文章优秀,是他的独特事迹很能抓眼球。我说我想再去看您,他谢绝了,可能他不愿麻烦别人,也可能医院不希望探视......
阅读全文>>
2017年08月27日 17:52

第一届全运会后教育部让大学生一律回校

第一届全运会后教育部让大学生一律回校

第13届全运会即将举行开幕式,这将是8月28日的头条新闻。

全运会风风雨雨已经走过58个年头,当年的健儿如今都80多岁了,有相当一批已经离开人世。

第一届全运会堪称中国竞技体育飞速发展的源头,正是全运会构建了中国培养竞技体育人才的基石。

第一届全运会有个独特的现象,就是大学生运动员比例很高,虽然没有具体统计,但后来引来教育部发文要求各体委不要截留他们,可以印证大学生优秀运动员数量可观。如今体育领域一直在期盼体教结......

阅读全文>>
2017年08月25日 22:29

旧社会北平政府也打击色情业

旧社会北平政府也打击色情业







从小受的教育就是万恶的旧社会无恶不作、肮脏无比,而且旧社会的政府官员大肆敛财、政商合一、政府支持剥削和有钱人、支持用金钱买通官司、支持卖淫嫖娼……

所以民国时代在我们眼中简直是魔窟、万人坑,当然,旧中国确实有很大缺陷,否则也不会发生革命。但后来看了一些民国记载,感到我们多年来对民国有妖魔化的倾向,我阅读过民国期间北平政府的旅游计划,相当有前瞻意识。上世纪30年代初,北京制订了《北平市游览区建设计划》,吸引外国游客,赚取外汇。当时国内处于相对稳定的时期,旅游业也开始发展。《......

阅读全文>>
2017年08月24日 23:46

黑了大半辈子的钱成了情敌的银行卡

黑了大半辈子的钱成了情敌的银行卡

曾经有个纪检官员在退休后说,他曾去南方一个发达城市巡视,发现很多干部经常不回家,进一步了解家之外还有家,当然不是两处房子,而是另一处房子有女人甚至有孩子。这些家庭的女主人真是高处不胜寒,走到外面是令人羡慕的大官夫人,各级下属都要敬着“贤内助”,各种礼品应接不暇,可回到家里守活寡,明知自己是被遗弃的伴侣,聪明点的睁一眼闭一眼,只要大奶地位不被取代也就让家庭成为维持会,有的气氛之极不惜鱼死网破把情敌和老公一起交给纪委。很多贪官出事并非因为纪检而是后院起火。
 
贪官胡作非为,也有的配偶不甘“沉沦”,自己抓住把柄严控银......
阅读全文>>
2017年08月19日 23:04

让周刚掌控结局是这场比赛的最大看点

让周刚掌控结局是这场比赛的最大看点





 

今天中赫国安对河北华夏的绝对主力就是这位掌控比赛的湖北裁判周刚。虽然他历来都喜欢黑国安,但裁委会总给他机会让国安的对手暗自窃喜。中赫国安基本上是一个完全服从安排的俱乐部,尽管赛前已经有人预言他肯定会找机会判点球,果然他在不遗余力地制造。于洋那个干净的铲球回放100遍也与点球不沾边,而周刚不愧是是一个善于下狠手决定结局的裁判。以后各队和中赫国安比赛都会要求周刚主哨。

对于一个裁判和一个球队过不去,裁委会应该有记录,至少也应该让管理......

阅读全文>>
2017年08月18日 09:59

高洪波、高峰的队友董育的“再就业”

高洪波、高峰的队友董育的“再就业”


最近看央视5和PPTV的足球直播,看到了一个既熟悉又陌生的解说嘉宾董育。说熟悉他可是国安最火年代的球员,说陌生是因为在国安很少见他上场近年来又很少公开露面。看董育解说,虽然觉得是新手,但起点不低,能把职业球员对技战术的理解用朴实无华的语言传递给听众。我觉得他能成为很好的解说,不仅已经显示出能力,而且忠厚又不失帅气的形象很有观众缘。

说起来董育的足球生涯有些遗憾,他在北京国安上场很少,其实他之前已经是足坛的希望之星了,早在1983年他就在贝贝杯获得全国少儿足球比赛冠......

阅读全文>>
2017年08月17日 19:06

80年前一个给北京留下珍贵镜头的外国旅游者

80年前一个给北京留下珍贵镜头的外国旅游者


 

古代、近代的旅游者用他们的文字记录下山川河水、风土人情,但20世纪的影像技术会成为旅游者记录现实的更真切的工具。

我们常常感叹一本摄影书《洋镜头里的老北京》,我们要感谢这个外国旅游者,记录下民国时期那么完美的旧京风采。照片虽然完全是黑白色的,但看到80多年前北京人的长衫马褂,看到森严的帝王之都,看到那那高耸的城墙阙角,那颤巍的老者、那儿童的笑脸、那悠然的商......

阅读全文>>
2017年08月13日 22:36

国安胜在意料中,叹息辽宁如山倒

国安胜在意料中,叹息辽宁如山倒






(第二三张照片为中赫国安球迷酒王徐贵祥所摄)

中赫国安两连平,强劲的势头戛然而止,在辽宁身上拿3分势在必行。有人透露看见辽宁球员和国安球员开玩笑,说赢两个就行了,别卯足了劲灌。其实辽宁球员绝不会放弃,他们的求生欲望依然很强。尤其近年来他们积累了丰富的保级经验,多次绝处逢生,和泰达、亚泰都创造过难以想象的保级奇迹。此刻他们也知道,关键还要自救,不达到30分怎么玩儿也要掉级。

比赛开始就是铁桶阵对倾巢出动,在索里亚诺打进第一球之前,北京球迷还是捏了一把汗的。因为面对防守反击甚至老虎不出洞一筹莫展,国......

阅读全文>>
2017年08月12日 23:26

地道的拳王帕奎奥只喜欢称“我是拳手”

地道的拳王帕奎奥只喜欢称“我是拳手”



有幸于今天参加曾11次获得拳击世界冠军的菲律宾传奇英雄帕奎奥的演讲会,帕奎奥在菲律宾相当于中国的谁?是姚明加李娜加刘翔还要加庄则栋,为什么他在国内影响力会有那么多加集于一身?因为菲律宾本来就缺少世界级的体育明星,帕奎奥是菲律宾开天辟地第一人,而且从事的是职业化程度很高的拳击,又是亚洲人难以和欧美人并驾齐驱的项目,而帕奎奥奇迹般地实现了这个领域的最高荣誉。菲律宾总统更换频繁,人们也许记不得哪一任总统,却绝对会记住帕奎奥!这位金牌等身的超级明星在一年多前2016年4月10日举行的世界拳王争霸赛上,与布拉德利第三番战在美国拉......

阅读全文>>
2017年08月12日 21:50

北控与人和机会相当,可惜运气差点儿

北控与人和机会相当,可惜运气差点儿
中甲北京德比在丰体结束,北京人和以2比0获胜。其实双方机会真的差不多,北控运气欠缺了一点,一次近在咫尺的射门被张烈下意识地用脚挡出,还有一个球打在门柱内侧,哪怕往里2公分也就折射入网了。而北京人和的马西卡实在厉害,不仅高速左路突破威胁甚大,而且打进的第二个可能是本轮最佳。而北控外援阿尼切贝虽然显示出实力和底蕴,但体力跟不上,外援的差距决定了比赛结果。
 
北控如果从头就是高洪波带绝对是另一番景象,而如果外援到位则应该在冲超集团。通过这个战役,人和止住了3场不胜的晦气,在冲超路上又前进了一大步。
 
罕见的现象是比赛中......
阅读全文>>
2017年08月10日 23:23

中赫国安从一胜难求到难以被战胜

中赫国安从一胜难求到难以被战胜





在施密特到来之前,中赫国安真是一胜难求,这个老牌球队从2016赛季开始沦落,一直在中游徘徊,也曾距离降级区不是太远,而且踢谁都没把握,两连胜都很难有。自从施密特到来,已经6场不败了,虽然4连胜的势头被遏制,但打败他们也显得很难。面对势头强劲的天津权健,又是客场,上半时就输了个0比2,而且好像没有什么办法,连国安球迷也无奈地说:也该输一场了,我们毕竟没有绝对优势。但没想到生生捞回来了!
 
之所以开局如此不利,一方面对手渐渐摸透了施密特的套路,而且一周双赛使得高位逼抢难以高效率实现,上半时全队都不在状态。对此施密特在休息室里说:“我告......
阅读全文>>
2017年08月09日 19:05

你想去机场接拳击传奇英雄帕奎奥吗?

你想去机场接拳击传奇英雄帕奎奥吗?


这位最让欧美服气的亚洲拳手来中国啦!

摘要:惊不惊喜?


他完成过11次获得世界拳王的壮举

他因在8个重量级别获得金腰带而永载史册

征战拳坛20余年

59胜2平7负的战绩熠熠生辉

伟大、传奇、英雄这些字眼总和他的名字一起出现

然而许多为他的胜利而呐喊欢呼的人们并不了解真正的帕奎奥

他对拳击的热爱、对信仰的忠实不该被外在的光环所掩盖

褪去所有身份和头衔,他永远是那个存粹的拳手

一如21年前初出茅庐时一样

拳击让他从籍籍无名到家喻户晓

拳击让他给了无数人希望和力量




现如......

阅读全文>>
2017年08月08日 23:01

中国足协将落户北京南海子?

中国足协将落户北京南海子?



都说中国足协的风水不好,就冲它呆的地方“夕照寺”,就给人夕阳西下、日薄西山的感觉。
 
当然这是唯心的说法,而中国足协最早三个人中唯一健在者韩重德回忆(当时叫国家体委竞技司足球科),从1956年到今天61年,中国足协搬了多次家没出过从西到东2公里,他认为也确实该挪挪地方了。
 
别看中国足协是挨骂最多的机构,却又是多家争抢希望落户的......
阅读全文>>
2017年08月06日 23:19

高洪波为什么不换下筋疲力尽的新外援?

高洪波为什么不换下筋疲力尽的新外援?
盛夏去露天球场看球是纳凉还是享受,在工体更精彩但也太紧张太躁动,看北控人不多也不少,同样有有归属感。今天高洪波领衔的北控从积分看大大落后深圳,对方冲超有望,北控保级从理论上说还没有完全解套。北控出于劣势是明摆的。但任何中国球队都不要低估高洪波的谋略,果然本场比赛之前取得了3连胜的佳绩深圳队意外地败给了北控,而且输了两个球。高洪波的全华班这次让曾在英超踢过的阿尼切贝打了全场,由于体能的拖累他没能发挥英超踢球的水准,但瘦死的骆驼比马大,尽管他气喘吁吁,但只要控制住球就吸引对方猛扑过来,到比赛结束前十几分钟他累的自己蹲下,但高洪波依然没有换他,因为他站在那里就吸引对方,而且拿到球就有能力......
阅读全文>>