财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月27日 23:30

马布里折腾电影会不会影响竞技状态?

马布里折腾电影会不会影响竞技状态?








 

最近参加了电影“我是马布里”的发布会,邀请我的是金永植夫妇,他们是艺术家也是成功的企业家。发布会在大学生体育馆进行,场面挺大,电影8月初上映。有人问,马布里刚与北控签约,这么折腾影响竞技状态吗?

这让我想起3年前的情景,篮球名嘴杨毅给我三张票,是音乐剧《我是马布里》,我叫上篮球狂热爱好者杜萌和国安老大爷刘东生,看着马布里在舞台上又蹦又跳又说,我们几个都议论,上个赛季刚刚战胜新疆拿了第二个总冠军,老......

阅读全文>>
2017年07月24日 22:55

判罚毕津浩的点球为什么让那么多球迷为之辩护?

判罚毕津浩的点球为什么让那么多球迷为之辩护?










 

京沪之战精彩纷呈,抛开胜负,为球迷奉献一场精彩比赛就是了不起的贡献。

赛后的评论是比赛的一部分,关于申花毕津浩禁区内手球,也引起了轩然大波。但让我困惑的是,这样明显正确的判罚为什么会引起这么多质疑?大家都看到,申花球员都没怎么争执,因为他们知道裁判是按照规则判罚的。

但第二天一些媒体大肆误导,还有电视台分析为什么点球冤枉和疑似,还说支撑手没动所以......

阅读全文>>
2017年07月22日 22:39

北京有球迷期待首钢秦总大胆往前走!

北京有球迷期待首钢秦总大胆往前走!


在北京球迷中,“抬杠王”赵京久负盛名,他每到认为需要表达自己独特见解时就让我给他上微博,就想与他观点不同的抬杠到底。我说你自己可以上微博培养自己的读者群,就叫“抬杠王博客”。但赵京说还是有劳我。

多年朋友,就给他当当秘书和速记员吧。

“抬杠王”赵京:北控签了马布里,一石激起千层浪,在北京的篮球圈里,成了媒体球迷热议的话题,本来马布里留在北京打球是一件让很多球迷比较快乐的事情,特别是喜欢马布里的北京球迷,又能在北京看老马打球,......

阅读全文>>
2017年07月21日 15:57

马布里抓住最后的机会得到最适合的结局

马布里抓住最后的机会得到最适合的结局

关于马布里的去向和最终签约,大概是本赛季结束以后最大的新闻了,以致他与北控的尘埃落定的新闻盖过了周琦和丁彦雨航在NBA的动向。
 
之所以说是最后的机会,就在于如果北控不签恐怕马布里就要告别CBA了。没有一个俱乐部不承认马布里的超强能力,也没有一个俱乐部不顾忌他的年龄。在首钢最后两个赛季,也全面考验出他已今非昔比。即使马布里在来首钢前状态尤佳,但在山西、佛山并不成功,也就是说马布里还需要适合他球队和城市。所以留给40岁马布里的空间少之又少。而北控无疑是他唯一也是最后一搏的舞台了。
 
如果不是参加了足球篮球职业联赛,......
阅读全文>>
2017年07月17日 17:29

来沈阳报道老年中华杯

来沈阳报道老年中华杯





......

阅读全文>>
2017年07月15日 22:12

今晚证明国安引进李磊、晋鹏翔是潜力股

今晚证明国安引进李磊、晋鹏翔是潜力股







中赫国安战胜贵州迎来了本赛季第一个两连胜,除去要说俱乐部及时请来施密特真是找对了,还要说国安两年前引进李磊、晋鹏翔是买了潜力股,当时价格不高,今天更证实物超所值。当然还有有伯乐,施密特重用晋鹏翔而且大胆给他改变了位置,结果两场表现都很出色。李磊去年就经常首发,今年何塞就很器重他,并预言他就是国家队的人选。还有罗宁、高潮拍板也很有前瞻性,当时压力不小,蒙受“就会买便宜货”的批评,今天看还是有眼光的。我也想起前年赛季结束国安去普吉岛,我也有幸被邀请,国安的杨智等老臣去了,新人李磊、晋鹏翔带了女友去的,但......

阅读全文>>
2017年07月14日 20:19

坎普尔不加盟中赫国安没啥遗憾

坎普尔不加盟中赫国安没啥遗憾





被国安球迷朝思暮想的坎普尔终于来不了了,不少北京球迷很失望,他们学着马三立的口音:逗我们玩儿呢?

中赫国安在这个问题上很职业,知道大家想法多,知道大家空欢喜一场,那就干脆把为什么不行的来龙去脉公之于众。过去任何一个俱乐部在引援上都会有各种绯闻的传说,如果炒了半天没行,导致的后果不是俱乐部吹牛逼就是俱乐部就想花小钱儿。中赫国安这次干脆掀开盖子大家看——我是不是努力了。正像他们所说:“正因为国安拥有这么多忠实可爱的球迷,因此俱乐部认为非常有必要将此......

阅读全文>>
2017年07月14日 15:10

中国第一前锋在黎明前死去

中国第一前锋在黎明前死去



60年代曾经有一部阿根廷话剧《中锋在黎明前死去》在北京上演,没想到几年后中国第一前锋胡登辉也在黎明前死去。

胡登辉出生在北京西城区,自小喜欢踢球,少年时代在北京民间足球中已经小有名气。初中毕业进了北京体育师范学校足球班,同学们的最大志向就是进入北京青年队,而且有几个实现了。但北京青年队对胡登辉很是犹豫,北京足球“小快灵”的总教头史万春培养了北京足球的风格,所有入队的都要进过他的法眼,但唯独看胡登辉走了眼没要他,后来真让史老和北京队后悔不跌,不仅因为胡登辉几年后成了中国队第一前锋,而且进了北京队会......

阅读全文>>
2017年07月14日 13:01

忱忱发布近日足球赛事转播

本周青海卫视直播今晚1930天津亿利对江苏苏宁易购袁甲孟洪涛明天15:30延边福德对上海上港王晋孟洪涛晚上19:30广州恒大对山东鲁能王晋王宇五加也直播这场后天19:30天津权健对上海绿地申花王宇宫磊。

阅读全文>>
2017年07月13日 16:11

中国人喜欢文言文的比例已经大大落后于日本

中国人喜欢文言文的比例已经大大落后于日本

——访著名学者王文元




最近,我得到老友王文元一本新著《儒道釋疏观》,令我惊异的是36万字他完全用文言文写就,其深厚的古文功底令我叹服。而这并非是他的新尝试,他的文言文文章早就入选精装巨制《百年文言》(2015年年初浙江古籍出版社出版,由陈永正、徐晋如主编的,精选了从1911年至2011年百年间将近四百篇优秀的文言文作品)。由于高层对传统文化的重视,已经沉寂一百多年的国宝——文言文露出一丝复苏的迹象:而最近北京燕山出版社出版了王文元先生的具有雅俗共识、可读性......

阅读全文>>
2017年07月12日 16:45

说庄则栋的冠军是让出来的很不公平

说庄则栋的冠军是让出来的很不公平

——中国体育历史勘误之一


由于前不久乒乓球发生罢赛事件,一些乒乓球历史以及话题又活跃起来,其中“让球”是被“挖” 的最多的。关于“让球”,我在1995年的《南方周末》就写过一篇5000字的文章,因为我为此采访了几位乒坛老将,得到了真实的第一手资料。后来此文又几度扩充超过万字,被转载或“改编”的也不少。我想说当代人是难以理解“让球”是怎么产生的,“让球”当然有悖体育精神,但五六十年代中国体育被封闭被打压被隔绝,由......

阅读全文>>
2017年07月10日 23:13

中国体育史料勘误(一)

中国体育史料勘误(一)

邓小平并没有在5.19给中国队下指示

——中国体育史料勘误之一


 

直到今天,很多报刊还在转载一段足球史话,就是1985年5.19中国足球队意外地以1比2败给香港,赛后发生骚乱,这都是事实,但有一段邓小平给年维泗下指示就是子虚乌有了。为此我给年维泗打过电话,年老说:“有一些报道说‘中场休息时年维泗接到了邓小平电话。邓小平的意思是,你们主场,而且对香港队,下半场还不打3个球以上’。当时曾雪麟正在更衣室给队员布置战术......

阅读全文>>
2017年07月08日 22:43

恒大二队可以战胜中赫国安?有答案了!

恒大二队可以战胜中赫国安?有答案了!









这个命题不是我设的,而是广州恒大历经“握手门”后有几名球员将会停赛引起热议,广州一家媒体的文章推出恒大第二阵容也可以拿下中赫国安。当然,从实力到两队交锋史,恒大强于中赫国安是肯定的,但二队也可以赢中赫国安就有点太不尊重对手了。今天90分钟的角逐说明,恒大远没有自己媒体认定的那样强,它的每一个对手也许不如它,但都值得尊重。就像恒大在世俱杯上被拜仁、巴萨打的无还手之力,人家也没有说自己的青年队可以赢下中国球队。所以我们......

阅读全文>>
2017年07月04日 10:17

一篇肯定权健冲击泰达的短文为何引来11万看客?

一篇肯定权健冲击泰达的短文为何引来11万看客?















昨天看完天津权健以4:3战胜广州恒大,随手写下一篇小文:“今天天津权健把十连胜的巨无霸拉下马,看台上的气势远远超过天津亿利的主场。我觉得中国球迷对俱乐部的感情主要是冲着自己城市去的。这与欧洲俱乐部不同,因为他们是自发形成的。我也想到中赫国安,如果北京出现了另一支中超球队,球迷会不会分流?我想会的,尤其如果成绩好于国安。其实多年来国安就是缺少一个竞争同城对手,独生子女的色彩是浓重的。所以中赫国安更需要做好自己,迎接总有一天会到来的德比。”

阅读全文>>
2017年07月01日 19:06

中赫国安为什么创十几年半程积分最差

中赫国安为什么创十几年半程积分最差

半程19分,这是十几年来国安最低的积分了!即使去年联赛开始阶段进入保级惊恐之中的国安半程积分也比这高。

尽管裁判在这场比赛确实有不少误判漏判,但除去长春亚泰守门员吴亚轲那个红牌改黄牌,基本还在主场哨的范围内。关键是中赫国安自己表现不如对手,尤其对待比赛的态度不如求生欲望强烈的亚泰(历经这场比赛亚泰这个传统保级球队与国安这个曾经的老牌强队只差3分了)。

不用再寻找裁判或球队某个人、某个位置的原因了,中赫国安的衰落是整体性的。

阅读全文>>