财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月30日 12:11

首钢选材遇瓶颈 另辟蹊径找人才

首钢选材遇瓶颈 另辟蹊径找人才





北京首钢篮球起源于北京篮球队,这个成立于1956年的球队已经历经半个世纪。从1956年到首钢接手,到1988年更名首钢前,北京篮球获得了19个全国冠军。首钢接手后曾在很长的一段时间内一直居于强队之列,虽然也历经波折,但2011-2012赛季后至今,男女篮获得了6个冠军,其跨越的幅度非常大。但是首钢俱乐部已经从男篮近两个赛季得出教训,必须发掘人才自己培养人才,仅仅依靠挖人转会难度越来越大。
 
北京篮球漫长的历史印证了一个篮球的基本规律:手中有粮心中不慌。北京首钢男篮所以大多数时间在国内是强......
阅读全文>>
2017年06月26日 20:21

我没说过蔡振华与王楠老公是麻友

我没说过蔡振华与王楠老公是麻友




    今天一位光明日报退休的老记者朋友给我一个短信:“金汕,你好!今天见一帖,揭国球的,讲王楠老公与蔡振华、刘国梁、孔令辉等是搓麻友等,署名金汕,不知是你吗?我觉得不是,老兄不擅长这种八卦新闻,但还是核实一下,望告知。哈哈!”

我不仅要告诉这位老友不是我,也需要借助微博、微信声明我没说过,如果是同名同姓与我无关。如果觉得用我的名字制造吸引眼球的新闻也找错了对象。第一我没有这样的知名度可以造成轰动效应,第二以上诸位不是乒乓英雄就是大款,人家的事我一个老百姓怎么可能知道,第三我与文字为伍几十年从来没有不经核实就......

阅读全文>>
2017年06月26日 15:47

高洪波让北控起死回生 为什么不早点请?

高洪波让北控起死回生 为什么不早点请?







    今年是北控足球俱乐部异常不寻常的一年,以冲超为目标的他们没有想到,赛程过了五分之一他们居然坐稳副班长位子而且6轮仅得1分,这样糟糕的成绩,它不降级谁降级?今年开始北控就遇到人员变动的严重后果,主要得分手詹姆斯受伤长时间缺阵少了个射手,而放走吕鹏和尼古拉更是雪上加霜,尤其尼古拉去西甲整个防线降了一级。从俱乐部到球员到球迷无不焦虑,不少球队就是因为垫底找不回自信一路滑去终至降级。像北控这样一个京字号的大型国企丢不起这个人,而且一旦降级必将引起很大震动。

阅读全文>>
2017年06月25日 11:55

北控为什么在蒂奥特球衣号码时刻进球?

北控为什么在蒂奥特球衣号码时刻进球?








 

蒂奥特猝死后确实给北控带来很大的震撼,正如主帅高洪波所说,尽管也听说过球员猝死的事情,但真正轮到自己球员的身上还是非常难过的。蒂奥特是北控真正理想的球员,其它两个或伤病缠身或水土不服基本都不能用,在夏季转会前基本都是全华班。困难可想而知,球迷怀念他的心情至今没有泯灭。他们准备在蒂奥特走后的第一个主场举行追悼仪式。

偏偏北控的球迷这一天太忙,因为上午10点北控女足对天津,而且是客场,昨天一大早这些以退休人员为主体的70名球迷乘坐大巴来到天津,为北......

阅读全文>>
2017年06月24日 11:33

“忱忱发布”下周体育赛事转播

“忱忱发布”下周体育赛事转播



北京年轻球迷忱忱热衷于搜集体育转播并方便大家,他让我也帮着转发一下。他特意说大多资料来源于央视杨晓冬,他做了一些补充。

[cp]#2017年cctv5直播赛事#

6月24日周六

1000-1200 乒乓球 世界巡回赛 中国公开赛 男女单打 1/4决赛 1  解说:杨影 郭焱

1230-1500 乒乓球 世界巡回赛 中国公开赛 男女单打 1/4决赛 2  解说:杨影 谭瑞午

1500-1700 乒乓......

阅读全文>>
2017年06月22日 14:08

为什么很多领导退休后不愿回单位?(上)

为什么很多领导退休后不愿回单位?(上)






近日和一些同行聊起退休后如果单位组织活动都尽量参加,朝夕相处一辈子不应是见一面少一面而是见一面多一面。无论一起就餐还是唱歌或郊游,大家都有慢慢一起变老的沧桑感。所以说社会朋友要交,单位朋友仍然很重要,哪怕扯闲篇也有快乐,但有一类人还享受不了这种同事之间的友情。

一位朋友在一个艺术类的事业单位,他说最近他们单位发生一件事,有个退休的领导几乎不回原单位,有天有人发现他到单位附近的菜市场,于是一些人奔走相告,一会儿就聚集了十几个人,大家一个个质问他:“你假离婚利用权力给......

阅读全文>>
2017年06月18日 23:44

中赫国安追求的“人民足球”险些成了“挨骂足球”

中赫国安追求的“人民足球”险些成了“挨骂足球”


中赫国安在口号上对原来的国安进行了修改,国安自联赛初期的口号就是“国安永远争第一”,由于1995年北京国安势头很好,差一点登顶,虽然屈居亚军,但被评论界称为“国安年申花运”。那时候争第一似乎并不遥远,所以也没有人觉得不妥。

但后来突然发现“争第一”是个太难的目标了,要留住的队员走了一半,需要好的外援也不那么好找,直到第16个年头才尝到第一的滋味,之后就给人没什么戏的感觉。但是口号叫出去了,尤其那是中信领导定的,更改也不那么容易,所以一直这样......

阅读全文>>
2017年06月16日 16:13

足协新政会让联赛出现崩盘吗?

足协新政会让联赛出现崩盘吗?

左为抬杠王赵京
 
“足篮球抬杠王”赵京先生又来和我抬杠了,作为一个事业有成的商人对中国足球篮球如此一往情深如此打破砂锅问到底如此念念不忘,至少说明他不是一个伪球迷。就凭年过半百打着“里皮大爷,中国足球拜托您了”到宾馆等里皮,就看出他不是一般的执着。
 
赵京不抬杠就难受,中叙之战他就约我到宣武门“千禧园球迷餐厅”抬杠,当然比赛过程中我们还是“同仇敌忾”,为中国队鼓劲担忧,事先说好谁说错了谁请客,我认为中国队一球小胜,他认为中......
阅读全文>>
2017年06月14日 22:55

最后那个球怪蒿俊闵还是曾诚?

最后那个球怪蒿俊闵还是曾诚?

中叙之战已经过去20个小时了,想起最后时刻的丢球,心中真是别扭,以至于当时没有心思写下片言只语,如今平复一些也就三言两语。

我看到体坛周报著名记者吴翰的一张从电视机拍摄的照片,在萨利赫出脚前,时间是93分15秒,距离伤停补时结束还有45秒。大家心里一直纠结,被罚球之前那个时刻那个位置那个威胁不大的球,蒿俊闵没有必要犯规。但不能事后诸葛亮,如果真被对方撩上一脚进了,大家会说蒿俊闵防守为什么不能硬朗一些?所以这个犯规是否应该不能过多指责蒿俊闵,因为毕竟不是点球,完全有可能补救。

在与......

阅读全文>>
2017年06月09日 16:51

北京首钢男篮迎来后马布里时代

北京首钢男篮迎来后马布里时代



   





    受首钢俱乐部邀请参加新任主帅雅尼斯的发布会,不好意思的是屋子里都是清一色的年轻人,我这把年纪还赖在这个岗位,唯一的理由是我热爱!会上首先是常务副总谢海田对闵鹿蕾担任主教练以来做出的突出贡献给予高度评价,并用中流砥柱来形容他,接着宣布了闵鹿蕾为俱乐部总教练兼男篮一队领队,全面统筹男女篮体系化建设工作,并负责男篮一队的管理事务;俱乐部同时宣布聘请克里斯托普洛斯-雅尼斯先生担任北京首钢男篮主教练。

阅读全文>>
2017年06月08日 21:11

国足再输 体育总局会更严苛地整治联赛

国足再输 体育总局会更严苛地整治联赛



赵京是京城球迷“另类侃”,外号“抬杠王”,他的特点是辩论必须分出胜负,否则决不罢休,而且必须对方要求停战。有次他与北京电视台体育频道的著名主持人张旸辩论,他一再强调“首钢不重用大树是战略性错误”,张旸则认为大树自己没有抓住机会。赵京不停地说:“没有大树首钢篮下被人打爆……”。张旸说:“大叔,我说不过您,我不和您辩论了!”在一旁的前国安球员姜滨说:“张旸,还有人说不过你?那得上央视评论部了。”赵京抬杠的执着可见一......

阅读全文>>
2017年06月07日 23:26

天津郊区的房价都两万了!

天津郊区的房价都两万了!

    来到天津武清,距离天津有几十公里。过去曾经路过,就是一个黄土村落,如今整治的不错。和我同行的老董在北京市中心有套房,后来在燕郊买了一套,他感慨地说:别看燕郊名声大,但城市规划、绿化、生活方便真不如这里。不过一问房价已经每平米2万了,我的天!



    来到京杭大运河流经天津的南运河岸边的石家大院,纯粹的清代民居建筑的独特风格,它位于千年古镇杨柳青中心,原为清末天津八大家之一石元士住宅。


阅读全文>>
2017年06月05日 23:19

北控第一外援蒂奥特不幸猝死

北控第一外援蒂奥特不幸猝死





今年北控俱乐部真是多事之年,外援和国内球员伤病不断,加上前几场战略完全错误,在高洪波到来之前是急剧地向中乙滑去,但最大的不快还是今天下午北控第一外援蒂奥特不幸猝死。蒂奥特曾经代表科特迪瓦出场55次,还是2015年代表科特迪瓦队获得非洲杯冠军的主力球员。他也打过世界杯并效力荷甲球队特温特队、英超纽卡斯尔。6月5日下午突发心脏病,赶忙把他送到地坛医院却无力回天。

31岁的蒂奥特身高1.80米,司职前卫、后腰。他是北控近来反弹的重要因素,由于北控前几场城门大开失球最多,高洪波到来决定把蒂奥特回撤到中后卫的位置上。这一变招在过去几......

阅读全文>>
2017年06月02日 23:24

何塞下课也不会一了百了

何塞下课也不会一了百了



  中赫国安在继续创造纪录,不仅失球位居各队第一,而且让四连败的重庆力帆起帆远航。苦了北京球迷,他们远征的远征,在电视机前焦急的焦急,换来的是不停歇的叹息。

上一场受到上港血洗是钱没人家花的多实力不济,这一场面对投入和基础都不如自己且四连败士气也正低落的力帆哪怕拿回1分呢?可惜这都成了奢望!中赫不言而喻已经成为各队拿分的对象而不再是客场打平即可的对手。更让人不能接受的是,连北京球迷都觉得输的不冤;同样让人沮丧的是不知道主要症结在哪里因为到处是毛病。

阅读全文>>
2017年06月01日 15:44

北京女足抢到全运会最后一张门票

北京女足抢到全运会最后一张门票





天津全运会各附加赛都很残酷,仅仅留一个名额,北京男篮是最后战胜以深圳男篮为班底的湖北才晋级的,北京女足也上演了同样惊险的一幕。

在秦皇岛举行的附加赛本来是山东与北京实力高出其它队,没料到在联赛里几乎每战必败的八一队和两强都1比1打平,尤其八一对北京有个几乎绝杀的被门柱挡出的球。如果向里1寸就会让最不被看好的八一队进军天津。而北京女足上一场在读秒阶段2比1胜山东,命运掌握在自己手里。最后对陕西如果败还是八一出线,哪怕平如果八一净胜球5个也是八一出线。

北京队对......

阅读全文>>