财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月31日 18:04

孔令辉犯事儿应该和足球界同等待遇

孔令辉犯事儿应该和足球界同等待遇

没有人否认孔令辉是英雄是偶像,记得2000年悉尼奥运会,“常青树”瓦尔德内尔虽已年近40一路横扫,中国队只有孔令辉把守最后一道关。老瓦宝刀未老,刀刀见血,连中国乒乓球队名宿许绍发都说:不管结局怎样,老瓦是十几年来世界乒乓球坛最好的运动员!

多亏孔令辉处惊不乱,打败了瑞典天才,为中国队增添了一枚可贵的奥运金牌,也实现了他个人的大满贯。他在球台前奋力搏斗的英姿让多少球迷钦佩。

孔令辉退役后当然是球而优则教,这种顶尖运动员要上学可上学,要执教可执教,要经商有商机,要当官有官儿当。

阅读全文>>
2017年05月30日 21:35

北京女足进全运会握紧主动权

北京女足进全运会握紧主动权







北京凤凰女足争夺全运会决赛权未能直接出线,而附加赛仅有一个名额,应该说相当困难。但姑娘们一场场拼,今天下午终于接近了这个目标。

面对实力稍强于北京的山东女足,凤凰女拼异常珍惜最后的机会,但开场十多分钟就先失一球,形势险峻,不久北京女足16号张晨搬平1:1。之后双方各有机会取胜,直到最后读秒阶段,北京凤凰女7号季青青进球绝杀山东!

目前北京女足掌握了进军天津的主动权,由于本轮解放军获胜已经积8分净胜球2个,北京则是10分净胜球6个。北京女足如果最后一轮......

阅读全文>>
2017年05月29日 09:48

“忱忱预告”公布一周体育赛事直播

“忱忱预告”公布一周体育赛事直播





忱忱是一个80后北京球迷,酷爱各项体育赛事。他经常从央视编辑那里搜索公布一周赛事转播,我戏称是“忱忱预告”。他说知识产权是央视编辑的,整理出来方便大家也很高兴。

5月29日周一

0655-0930 马拉松 “丝绸之路”宁夏银川国际马拉松赛 解说:邵圣懿

0930-1155 龙舟 中华龙舟大赛—福建福州站 1  解说:(刘星宇,陈滢)

22:15-23:30  足夜;中超集锦 解说:曾侃

2330-2600 网球 法网 第1轮 2  解说:(童可欣......

阅读全文>>
2017年05月25日 23:01

足协新政有必要却有误伤 还没打中要害

足协新政有必要却有误伤 还没打中要害




中国足协突然在官网宣布下赛季的U23球员出场新政虽是惊雷但并非于无声处,今年实行的1个U23已经颇有争议,明年将增为3个。从2018赛季起,中超、中甲联赛俱乐部在参加中超、中甲联赛、中国足协杯赛的过程中,各俱乐部整场比赛累计上场比赛的U23国内(港澳台除外)球员,必须与整场比赛累计上场比赛的外籍球员人数相同。今年的舆论尚未平息,明年又大幅度加大力度,颇有我行我素的狠把劲儿。

发布一天时间,已经是轩然大波,赞同的少,不满的多,在民众中已经引起很大反响。 江苏淮安一位球迷李立功给我留言:&......

阅读全文>>
2017年05月23日 12:30

“忱忱预告”把一周球赛时间发布

“忱忱预告”把一周球赛时间发布

北京球迷忱忱经常在朋友圈里发布比赛直播转播信息,大大方便了球迷。我也转发他的“忱忱预告”,供大家分享。

5月23日周二
0900-1200 篮球 NBA季后赛  西部决赛 勇士—马刺4  解说:于嘉 苏群
1235-1600 羽毛球 苏迪曼杯 小组赛 马来西亚队-德国队   解说:童可欣 李志锋
1600-1755 羽毛球 苏迪曼杯 小组赛 印度尼西亚队-印度队 解说:童可欣 李志锋 (前方:洪钢 龚伟杰)
1925-2200 足球 亚冠 1/8决赛  第一回合  中国广州恒大队—日本鹿岛鹿角队 解说: 邵圣懿 徐阳(前方:贺炜)

5月24日周三
0830-1155 篮球 NBA季后赛  东部决赛  凯尔特人—骑士4&nbs......

阅读全文>>
2017年05月21日 13:12

60年前首次冲击世界杯的国脚只剩几个了

60年前首次冲击世界杯的国脚只剩几个了




   搞得颇为红火的京津冀业余足球超级联赛举办了两届,马上第三届要揭开战幕。把2万人组织到足球场,善莫大焉!而策划者孙志阳先生说地点放在大名鼎鼎的钓鱼台,他问我第三届开幕仪式能不能有些新意。我想起这个月恰好是中国足球队冲击世界杯60周年,于是提出能否把当年征战的老将请来一起搞个纪念活动?孙志阳先生和主办单位燕郊国家高新区与铁子帮体育交流策划有限公司等商量,他们都爽快的答应了,尽管那时他们还没有出生,他们说能为爷爷辈的老国脚做点纪念活动深感荣幸。


 

阅读全文>>
2017年05月19日 20:41

宋博轩是何塞的“干儿子”?

宋博轩是何塞的“干儿子”?



大前天独家采访何塞,写了两篇在某网站阅读量总和达到8万多,说明关心国安的球迷真不少。后来就停了,得到在国安的一位朋友说:“金老师先别写了,对富力相当困难,目前能训练的也就16人左右。索里亚诺是肯定不能上了,上一场后来都是咬牙定下来的。医生劝大王也别上了,因为有可能加重伤情,但伊尔马兹执意要上!”我想可能是土耳其总统在一带一路会议的空闲接见了他,问他在射手榜居第几,当得知第三总统说把那两个人开过去!总统发话也许鼓励了伊尔马兹,但更重要的是球员的职业精神吧!

我让何塞点评了多名球员,不少球迷希望我爆料......

阅读全文>>
2017年05月19日 15:22

张云松接班许利民 延续首钢女篮王朝

张云松接班许利民 延续首钢女篮王朝




由于北京首钢女篮功勋教练许利民在完成了三冠的业绩后担任国家女篮主帅,他的继任人也提到日程上来。其实没有什么悬念,张云松是最适合的人选。他具备几个无可置疑的条件:原首钢男篮核心控卫,入选过国家队,因是土生土长的北京人而具备北京元素,退役后执教成绩突出……

今天受到首钢俱乐部邀请,参加张云松任教仪式和首堂训练课,由于球员和教练生涯都有不俗经历,所以姑娘们还是很信任。但是与严厉著称的许利民不同,张云松有种大哥哥的亲和力。训练中有个姑娘大力传球不......

阅读全文>>
2017年05月18日 10:53

何塞:都说我运气好,我运气好吗?

何塞:都说我运气好,我运气好吗?





看着何塞疲惫的面容,我不忍心问一个敏感的问题。我听一位国安的朋友说,他昨晚十点才离开俱乐部,他就是这样认真,有的教练从来没有这么晚过。但问题不能不问,我说都认为您随时面临下课,传说您的协议三连败就下课,但又听说好像没这协议?

何塞说,俱乐部领导从签订协议到比赛过程一直在鼓励我,一直在说会给我时间。我也知道肩负的责任,对球迷的质疑也能接受。

我说:今年前9轮中赫国安拿了14分,而去年9轮是9分,到了第11轮才13分,有......

阅读全文>>
2017年05月17日 17:33

何塞希望国安球迷不要哄自己的球队

何塞希望国安球迷不要哄自己的球队





昨天晚上做了体育广播,已经把两个小时采访何塞的不少信息传达了,不少球迷说没有听到,希望用文字公布一下,那老金就辛苦一下。

昨天在工体波尔塔餐厅近距离见到何塞,觉得有些像英国前首相布莱尔,但他晒得比较黑,每日在阳光下训练已经顾不得形象了,其实他是个老帅哥。

他和我握手时正好张稀哲从楼下走出去,原来何塞刚刚和他谈完话。不少外教执教并不中国化,比如不爱和球员交流谈心,何塞却不少谈,接受我的采访后下一个谈话的是张晓......

阅读全文>>
2017年05月16日 18:52

何塞如何看待部分国安球迷的意见

何塞如何看待部分国安球迷的意见

















    今天下午对国安队主教练何塞进行了独家专访。关心国安的朋友如果想知道他是如何看待他的弟子,部分北京球迷对他有意见他是如何看待的,他未来的构想是什么,就听晚上21点05的FM102.5的北京体育广播。今天做了一件自认为有意义的事情,说来也巧,我启程去工体时收到女球迷董晨曦的微信,说要把她写国安的书快递给我。我虽然至今没见过她,但她的事迹我已经知道,20刚出头就患癌症,凭借她坚强的意志社会的关爱和对国安的爱,终于战胜......

阅读全文>>
2017年05月13日 19:15

中赫国安目前没有资本赢球还要好看

中赫国安目前没有资本赢球还要好看





历经上一个主场噩梦般的工体惨案,今天对保级球队延边的比赛尤为重要:它决定着下阶段是冲亚冠还是大幅度掉队,它也决定着何塞的命运,也左右着球迷对中赫国安的态度(君不见?多年来从不给国安喝倒彩的工体球迷上一场也开始提前退场和喝倒彩了)。

今天一上来就显示中赫国安踢的比上一场强,流畅的配合和不停息的进攻仿佛焕然一新。这与伊尔马兹回归有很大关系,一次禁区前沿的冲击如果不是对手及时犯规就是伊尔马兹式的单刀。之后他抓住了机会,一次重围下的射门加迅雷不......

阅读全文>>
2017年05月09日 16:03

一个执着到死的篮球狂徒姚世仁(四)

一个执着到死的篮球狂徒姚世仁(四)

给四川女篮当教练并不顺畅,我发现球员并不和我一个想法,她们不理解我循序渐进的训练法,她们以为我这个业余球员没有高屋建瓴的理论,她们以为我很难用我的形体为他们做示范,我却坚信教练的好坏并不在于打球的资历,我又告诉他们,美国有位培养出世界游泳冠军的教练,队员庆贺胜利把他扔到游泳池,他差点淹死,因为他并不会游泳,这个例子难道还不生动、还不能说明问题吗?你们难道还不能从中悟出一个深刻的道理吗?美国NBA的一些教练不是大牌球员出身,不照样指挥大明星吗?可我的理论仍不被理解,一个月后我被解聘了,我真替他们惋惜,如果给我几年时间,我会让这支球队......

阅读全文>>
2017年05月08日 10:48

中赫国安再进强队的门为何如此之难

中赫国安再进强队的门为何如此之难

不管怎么说,北京国安成为中超强队已经延续了10年。上世纪90年代联赛初期几年曾经大红大紫,1995年与申花拼到最后屈居亚军被评论为“国安年申花运”,第二年春晚全队被邀请上台。强队身份延续数年,因国内球员大幅度转会(幸而三杆洋枪还帮助维持了几年),到2000年成为转折点,最好的名次是仅有一次第三(2002年),其它都是6-8名。直到2006年主教练沈祥福(领队魏克兴)把球队带回第三,之后一直到2015年基本都是前四而且夺冠一次(唯一一次2010年第5,但亚冠联赛小组出线),直到去年虽然前半段保级但后来还是第五,仍在强队的边缘。
 </......
阅读全文>>
2017年05月05日 22:49

他们在执着地抢救北京曲艺(上)

他们在执着地抢救北京曲艺(上)













   今天下午在西城区文化中心,一些热衷于北京曲艺的演员举行了“非遗传承成果章学楷先生‘连珠快书’展演”,有几个特征很明显:一是演出水准很高,一看就是有深厚的功底而且都耐得住寂寞且精神执着;二是观众多为退休老人,坐在我和曲艺评论家王燕琦旁边的闫女士虽然并不相识,但看得出很喜欢曲艺,闫女士说几百观众居然没有找到比她年龄大的,而她也40岁了。闫女士说她是真痴迷曲艺,但像她这样实在凤毛麟角,她感叹如此下去只能靠少数人来传承。

曲艺......

阅读全文>>
2017年05月02日 22:40

北京人和会在足协杯德比战把国安淘汰吗?

北京人和会在足协杯德比战把国安淘汰吗?


落户北京第二个年头的人和5月3日下午在丰体主场和国安进行足协杯的淘汰赛。从前年降级到去年仍未回到中超,人和的焦急不言而喻。今年他们的确势头很猛,目前中甲高居榜首。去年他们在北京奥体客场输给了同城的北控,也是未能冲超所丢的关键3分。而今年再遇北控,客场灌了个4比0,其摧枯拉朽的势头让在场的北京球迷不由发出担忧:国安人和谁淘汰谁还真难说。

确实,要看现在的状态,国安人和也就5.5比4.5开,绝大多数北京球迷希望国安......

阅读全文>>