财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月30日 22:52

周六茶叶城听精彩相声

周六茶叶城听精彩相声












朋友多次邀请,前几天来到马连道京华茶叶城四楼的玉言堂相声会馆。十几个年轻人在相声新秀夏言的带领下,自筹经费自掏腰包干起一番事业,每周六下午2点进行相声演出。节目很亲民,而且挖掘不少老北京的元素,惹得在场观众笑声不断。演员完全业余,有在校大学生、警察、白领、企业管理人员,由于不断接受培训,......

阅读全文>>
2017年04月29日 18:36

于大宝是中赫国安客场首胜的第一功臣

于大宝是中赫国安客场首胜的第一功臣

北京中赫国安开赛以来3个主场1平2负,这显然不是强队的节奏,早些在客场开合也决定着自身的信心和走向。好在国安终于打破不胜的坚冰,以4比2战胜辽宁。除去于大宝首发进首球开了个好头,奥古的爆发和全队的审时度势都是客场开合的原因。于大宝对韩国的世纪一顶奠定了他在国家队的地位,但外援包打前锋的现实,让他常常难以首发,这次何塞给他信任,极大的吸引了对方的注意力,虽然他多次被对手侵犯,但心态很好,你犯规我继续,终于成为今天的第一功臣。金泰延较早上场,右路明显活了,他的跑位和下底都给老东家制造了麻烦。而事实证明张稀哲推......

阅读全文>>
2017年04月27日 16:16

一个执着到死的篮球狂徒姚世仁(三)

一个执着到死的篮球狂徒姚世仁(三)

1982年4月7日,对我来说是差点让我打滚的一天,我分析仅1米72高的宫鲁鸣组织进攻战胜波多黎各的论文《小个儿的绝招》在《体育报》上发表了,我拿着报纸恨不能跳到房顶上,我虽没有哭,可觉得比嚎啕大哭更刻骨铭心。我把《体育报》汇来的18元稿费让妻子看了,她流下了泪水,同时希望我能去挣大更多的钱。几个月以后,我又写了一篇《一颗脱颖而出篮坛新星》,文中预感到丛学娣将是中国女篮的核心,又发在《体育报》上。我把报读了十几遍,越读越得意,并感到我的篮球研究发展到这一步,我不能再安于当工人了,因为我有能力通过写稿挣钱了,1986年......

阅读全文>>
2017年04月23日 09:13

马布里居功至伟,俱乐部耽误不起

马布里居功至伟,俱乐部耽误不起

当CBA赛事结束,整个篮球界最关注的问题就是马布里能否续约,北京球迷自不用说,全国球迷也在眼睁睁地等待结果,只有马布里的去留能牵动这么多人的心。因为他给北京这座城市带来太多的荣誉,他把整个联赛搅动得风生水起,他创造了难以想象的奇迹。在马布里到来之前,谁会想到已经沦为弱旅的首钢男篮会取得冠军?谁会想到在出人意料之后又拿了两个冠军?用居功至伟、功不可没、前无古人来形容都不为过。

但是随着上个赛季的勉强进入季后赛一轮出局和这个赛季被淘汰出局,一个严峻的现实摆在首钢俱乐部面前,那就......

阅读全文>>
2017年04月21日 22:59

索9未必适合中超,李磊有望国脚

索9未必适合中超,李磊有望国脚





北京中赫国安再次经历主场磕磕绊绊,再次饱受北京球迷不满埋怨,但运气还不能算差,只是没有上两个主场幸运。

天津权健虽然是升班马,但这场比赛略占优势的反而是这支中超新军,固然国安不满足于主场打平,可权健的遗憾更多。

中赫国安问题依然是明显的,就是失去了国安的风格。国安的优点是什么?就是地面控球,传切有特点,反击速度快更是国安强项,现在三条线......

阅读全文>>
2017年04月19日 22:19

一个执着到死的篮球狂徒姚世仁(二)

一个执着到死的篮球狂徒姚世仁(二)

1969年我找了位近郊的农村姑娘时盛英成了家,因为我的经济条件太差,城里女孩儿不可能跟我这样一个穷工人受苦受难。婚后我依然钟情于写篮球论文,给国家体委乃至国务院寄去。其中有一封的信封写“中华人民共和国总理周恩来亲收”,不知他老人家收到没有。我无暇去参与文革,就是一心想为中国篮球做出理论上的探讨。

1975年,我已经有两个孩子,工资35元,我爱人没有工作,4口人一天只有1块钱的生活费,我爱人说:“你成天这么写,一分钱也挣不到,你总得顾家啊!” 我没有听她的劝告,反而又想到北京去把我的篮球理论阐述一......

阅读全文>>
2017年04月17日 12:22

被中国乒乓球压了半个世纪的日本真要翻盘?

被中国乒乓球压了半个世纪的日本真要翻盘?



在无锡举行的2017年亚洲乒乓球锦标赛落下帷幕,与以往乒乓球大赛不同的是,终于有了大新闻,那就是不仅马龙、许昕输了,中国最强势的女子乒乓球单打也输了,尤其里约奥运会冠军丁玲输给未成年的日本女孩平野美宇后,两个年轻小将朱玉玲和陈梦相继以0-3再输平野美宇,可以说是以完败的形式丢掉女单冠军,虽然国乒最终还是强势夺得6枚金牌,但女单这一遭受重创真让中国乒乓球感到震动,尤其想起东京奥运会日本乒乓球占尽天时地利,真感到绝不是戏言。
 
在60年代初中国乒乓球崛起之前,乒坛霸主就是日本。说来也怪,中国后来占尽风流的乒乓球、女排都是从日本手里......
阅读全文>>
2017年04月14日 12:14

那一年京鲁之战在足协门口发生“请愿”

那一年京鲁之战在足协门口发生“请愿”



    中赫国安4月15日与鲁能的比赛,鲁能票务销售出奇的好,国安球迷参与远征的达到1500人!

其实从去年成绩看,两个队都不是第一集团的了,但如此火爆更多的原因是两个球队之间的恩怨。

职业联赛初期的1995年:国安球迷火车去济南助威,但是这次远征并不愉快,由于联赛初期接待和安保都没有经验,双方球迷的情绪没有得到控制,在济南看台上发生了打人事件,几位国安球迷头破血流。回到北京,球迷们认为有必要提醒相关部门对球场暴力给予关注。他们来到中国足协,王俊生没有逃避,作......

阅读全文>>
2017年04月11日 11:27

一个执着到死的篮球狂徒姚世仁(一)

一个执着到死的篮球狂徒姚世仁(一)



我的一个朋友姚世仁堪称已经到了走火入魔程度的篮球狂徒,他去世已经两年了。

按说作为一个球迷对篮球的痴迷胜过一些专业人士很值得尊敬,但我想起他总觉得他不该这样,因为他毕竟不是业内人士,在没有落实谋生手段的时候,把全部感情投入到篮球里有点错位。姚世仁是篮球迷也是个草根评论家,他的篮球寻梦之路,既有与风车搏斗的盲动迷茫,也有篮球守望者的执着顽强,还有自我感觉良好为依托的自信心。他曾经向我叙述了他半个世纪把篮球视为第二生命的甘苦,尽管他辞职后一直没有正式工作,尽管......

阅读全文>>
2017年04月10日 11:42

朱广沪无缘一线执教却助力公益足球

朱广沪无缘一线执教却助力公益足球




随着外籍名教占据了职业联赛的各个位置,国产教练越来越被边缘化了,别说中超,就是在中甲也很难某得主教练。朱广沪,做中国足球界一个名教头并没有消沉。他又一头扎进公益足球的领域。

近日,上海互联网足球联盟新赛季发布会暨足球种子计划公益捐赠活动在上海举行。原国家队主教练朱广沪、中华足球种子计划联合创始人孙志阳、五星体育总经理助理刘超、沪江网CTO唐小浙、饿了么副总裁高国彬、前隆金融CPO边前卫等嘉宾和领导出席了此次活动。上海互联网足球联盟是由斑马邦......

阅读全文>>
2017年04月02日 23:46

中赫国安为什么重视起老头老太太球迷?

北京中赫国安遇到了老对手上海绿地申花,本赛季比赛首场对恒大打的打得虽败犹荣,让人觉得有可能回到强队行列。第二场对贵州则与上一场判若两队,可以列入失望范畴。第三场对主教练何塞是严峻的考验,如果再不胜不仅球队会像去年陷入大半个赛季高压力的惊惶之中,何塞本人的帅位都岌岌可危。好在运气不错,艰难地取胜。我感到唯一的欣慰是伊尔马兹回归杀手本色,3场比赛进4个球,去年他可是整整一个赛季养病多于上阵。不知这种高效能否延续下去。而最大的疑虑是索里亚诺根本没进大名单,很多球迷发出会不会是第二个水伯?

关于球赛本身,目前还难以下结论,毕竟刚刚三轮。使我眼前一亮的是第......

阅读全文>>