财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月29日 09:36

50年前的劳动节彭真突然消失

50年前的劳动节彭真突然消失

50年前的劳动节彭真突然从政坛消失

——50年前的今天之一







50年前的1966年五一国际劳动节,是一个不同寻常的“红5月”。之前的1962年毛泽东发出了“千万不要忘记阶级斗争”,之后阶级斗争的调门越来越高,从1965年底的批判《海瑞罢官》,到1966年春天批判“三家村”,人们在注视发生的一系列政治事件,以至于感觉到连天气都格外燥热不安。

5月1日,在庆祝国际劳动节的活动中,北京市市长彭真没有露面。这引起了国......

阅读全文>>
2016年04月25日 12:13

北京球迷能容忍国安低迷多久?

北京球迷能容忍国安低迷多久?








北京国安刚刚经历3比0战胜绿城,以为危机就要度过,但4月23日晚北京国安主场0-0战平辽宁宏运,未能延续上轮的势头。辽宁虽然是几个赛季的保级球队,但其拿手的防守反击也很有特点。最终国安主场打平又不进球就有点让人难以接受了,因为辽足前5轮丢了10球,(客场0:4上港、2:3鲁能),可以说球门并不牢固,但扎切罗尼的进攻战术依然显得单调和水土不服,而在中超多年的马林找到了遏制国安进攻的方法,那就是切断伊尔马兹的供给线,让他孤掌难鸣,再派人死死缠住他,果然使这位重炮手无功而返。当然国安运气也欠佳,这轮结束国......

阅读全文>>
2016年04月22日 11:11

中央文革最后一个成员走了

中央文革最后一个成员走了


文革初期中央文革小组“四秀才”,左起:戚本禹、王力、关鋒、穆欣



   戚本禹在文革中,毛泽东右边的是戚本禹


    戚本禹被北京市第一中级人民法院判处18年徒刑

50年前,一个新的权力大到超过中央书记处的机构在毛泽东的筹划下成立了。文革如火如荼,境外政治分析家精辟地概括这场革命是新文革与旧政府......

阅读全文>>
2016年04月21日 11:17

亚足联和恒大过不去?

亚足联和恒大过不去?


 

前天在北京体育广播做客,当时恒大刚胜,似乎亚冠燃起希望,我对主持人小轩说,肯定没希望,因为最后两个队打平携手出线,尤其恒大去年夺冠,他们用金元把亚洲足球的格局颠覆早已被其它球队忌恨,能做掉它绝不会心慈手软。主持人同意这种推测,昨天我给他微信说,咱们预测很准,果然悉尼与浦和0比0打平做掉恒大,这种不进球的平局是极大的默契。特别令人难以想象的这场比赛竟然在恒大比赛的第二天进行,给了做掉恒大的空间,恒大要求改期,亚足联不予理睬。尤其亚冠首场比赛处罚恒大无观众比赛,更让恒大的状态与经济双受损,人们不禁要问:莫非亚足联故意和恒大过不......

阅读全文>>
2016年04月19日 14:18

北京的一些工种为什么不招北京人?

北京的一些工种为什么不招北京人?


 

最近有件事让不少北京年轻人感到愤怒:网曝公交站务招聘拒绝北京人。网友愤怒质疑:“北京人怎么了?是想把我们逼死在家乡吗?”

其实北京拒绝招聘北京人是很多行业的潜规则,只是这家网站公开化了。尤其是劳动密集型产业的一些私企老板说:不是我们不愿意招,是有几个北京人愿意干这种活儿?而且他们真来我们也不要,不能吃苦,而且维权意识太强……

不管北京人是不是自己承认,北京人给外地人的印象是不能吃苦。很多外在人聊起天来就说,北京人就是有种天子脚下臣民的感觉......

阅读全文>>
2016年04月15日 11:27

篮管中心处理宫鲁鸣事件没大错

篮管中心处理宫鲁鸣事件没大错





这个标题就会引来一片骂声,因为篮管中心的名声确实不好,相当一部分是它自己没做好,还有一部分是谁坐在这里也会挨骂。有人会说,老金,你也没少骂篮管中心不作为,骂判罚标准不一,骂让中国篮球水平下降,你是不是受招安了?我想说,我至今没有与篮管中心的人有一句对话,再说人家是中国篮球的皇帝,哪里有功夫和我一个喜欢打篮球的球迷啰嗦?我也没功夫去和人家套词。

不过我认为篮管中心在处理宫鲁明事件上没大错(要说错就是信兰成在事......

阅读全文>>
2016年04月13日 11:09

哪个女人敢在毛泽东遗体前和江青大打出手?

哪个女人敢在毛泽东遗体前和江青大打出手?

王海容青年时代(左一)作为亲属与毛泽东在北戴河


    毛泽东与王海容


    冀朝铸给毛泽东、斯诺做翻译


    冀朝铸给周恩来、尼克松做翻译

如果说哪个女人敢和江青打架,那她不是找死就是等死。

但这样的事情就是发生了,这位“红都女皇”江青曾在1976年与外交部副部长王海容大打出手,而且就在尸骨未寒......

阅读全文>>
2016年04月12日 10:24

《新体育》伴随我从小到老

《新体育》伴随我从小到老



《新体育》1950年7月创刊,和共和国年龄相仿。它早于国家体委的成立,是新中国第一份专业体育报刊。它给那么多体育爱好者带来欢乐,给几代人留下永不磨灭的记忆。不可否认的是,伴随着新媒体新技术的飞速发展,《新体育》也早就进入了艰难期。正如著名体育记者汪大昭为纪念它800期的首页所言:“早就有人说纸媒的颓势在即,命不久亦。的确,世上没有长生不老之物,但是,犯不着老惦记自......

阅读全文>>
2016年04月11日 07:37

国安为何遭遇十年未有之变局?

国安为何遭遇十年未有之变局?



在中超各俱乐部加大投入使精彩程度推到前所未有高度的同时,北京国安的急剧衰落也成为中超一景。其疲软的趋势到了让人惊愕的地步,3场比赛一球不进,成为谁都没有预料到的副班长,加上上个赛季对天津、恒大的不胜,是丢10球0入球,已经5场比赛没有尝到胜利甚至破门的滋味,如果还定位为强队,只能是自欺欺人了。

伤病、新教练、磨合期,都是失败的原因但绝不是理由,这些都是比赛的一部分,没有什么可强调的。倒是有一个奇观是各个俱乐部没有而且可以成为奇葩的,就是各队都依仗外援攻城拔寨时,国安在用身材矮小又缺乏攻击力的张池明、......

阅读全文>>
2016年04月07日 12:42

李志坚是徐云龙陶伟等留在国安的关键人物

李志坚是徐云龙陶伟等留在国安的关键人物




 

听到李志坚去世,感到震惊,几年前同他最后一次见面他健步如飞,一点没有七十多岁的老态,而且精神状态很好,所以听到这个噩耗确有一丝悲凉。

李志坚在北京是市委副书记,到体育总局是党组书记,官至正部,按说我这个连党员都不是无官无职的普通百姓跟他不该有什么交往,但居然还有过几次不算短的谈话,之后我对他怀有深深的感激,尽管他本人并不知道。

那是1995年夜间11点,我接到我院院长高启祥的电话,这么晚肯定有要紧的事情。果然,他说李志坚书记想找你谈话,我惊愕地问:&ld......

阅读全文>>
2016年04月05日 11:54

北控在冲超路上顽强前行

北控在冲超路上顽强前行











2016中甲和去年一样,北京有北控、人和两支球队,相同的是北控依然是冲超热门,不同的是冲超大热门人和取代了降级部队北理工。今年冲超比去年更惨烈,尤其权健的投入超过不少中超俱乐部,更让北京球迷为北京两支球队担忧。对此我和有“足球数据库”之称的“北门儿”在赛前就进行了分析。

如果从纸面实力看,最令人惊愕的无疑是天津权健,他们投入已经几个亿,但如果用广告还远远达不到这个效应。天津权健巨额投入,本赛季的转会窗口天津权健在内援上引进了辽宁队的门将张鹭、恒大中场......

阅读全文>>
2016年04月04日 18:29

清明追思绿茵场远行的人(下)

清明追思绿茵场远行的人(下)









足球运动员出身的,其性格和生活习惯造成了一些比较离奇的去世。50年代国门徐福生向来不服输,13年前骑车和一个开车的年轻人发生争执,后来矛盾激化,他在挨了一拳后当场去世,让人惋惜老人家性格过于刚硬。

70年代国门李富胜在争夺西班牙世界杯出线权的表现至今仍被人们称道,他退役后在八一队很有人缘,40出头就是大校,而且曾任八一体工大队队长,管着不少世界冠军级的优秀运动员,这也是落后项目管理先进项目的特例。李富胜是名人加官员,但没有什么架子,性格依然平易豪爽。2007年8月,喜迁新......

阅读全文>>
2016年04月01日 12:21

清明追思绿茵场远行的人(上)

清明追思绿茵场远行的人(上)















清明时节,一切爱好足球的人们也会怀念起为这项伟大运动故去的先人。足球在中国是一个落后而耻辱的符号,在这个领域故去的人,也很难得到优势项目冠军故去者的荣哀,但故去的中国足球人同样应该得到追思,他们同样努力了奋斗了,同样百折不挠,这让我们想起鲁迅先生所说:在运动场上“虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客乃正是中国将来的脊梁”。

现代足球传入中国已有150年的历史,我们看到100多年前上海圣约翰书院和北京......

阅读全文>>