财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月31日 10:44

宫廷菜和胡同饭馆都有老北京的美味

宫廷菜和胡同饭馆都有老北京的美味











 

不少老北京尤其上了年纪的都特别好老京味儿这口儿,最近与光明日报文化版记者王燕琦跑了十几个京味儿饭馆,一方面我们都是伴随着京味儿从小到老的,另一方面由于王记者正在写民国时期的小说,也算体验生活吧。

说实话,前些年老京味儿丢失的真不少,五湖四海的各种菜系冲进北京,好多北京人的后代也更喜欢川菜、粤菜,更不要说西餐、洋快餐了。而近些年为传承北京风味儿的餐馆多起来,什么四世同堂、北平楼、京嘴儿……,真是琳琅满目各有千秋。

<......
阅读全文>>
2016年03月30日 09:35

中国足球史上都没有过的好运气

中国足球史上都没有过的好运气


 

前天我给体坛周报写了一篇评论,《国足死马当活马还是晚期癌症的马》,后在新浪博客被推荐,尽管我的每篇博客都有不同意见甚至开骂的,但这次6万多人阅读多人留言意见却惊人的一致,大家对国足真的心已死,因为出线的机会实在太渺茫了。

与卡塔尔比赛的早上,不少球迷圈发出一个球迷的分析,言简意赅,球迷中确实有高手:

17:00,我们要为澳大利亚加油,约旦不胜

20:15,我们要为中国队加油,必须战胜卡塔尔

阅读全文>>
2016年03月28日 08:56

国足死马当活马还是晚期癌症的马

国足死马当活马还是晚期癌症的马


中国队明天很可能是参加俄罗斯世界杯预选赛的最后一场比赛,尽管多少人还在计算几种出线的可能,但都明白是死马当活马医,而且是一匹患晚期癌症的活马。对于这种无望的格局和基本没有意义的比赛,苦命的中国球迷早已漠然。更让人心酸的是,赛前卡塔尔主帅卡雷尼奥向球队训话“必须认真打好同中国队的比赛,请尊重中国队。”名义上是要尊重中国队,骨子里已经铁定出线的卡塔尔面对孱弱的中国队的确打不起精神了,真正值得尊重的对手还需要动员吗?已经得知卡塔尔有几名主力不来,人家有资本这样对待中国队,就在中国队磕磕绊绊之际人家已经取得了惊人的7连胜!一个180多万人口......

阅读全文>>
2016年03月22日 11:29

篮管中心处理川辽事件不蠢却很“贼”

篮管中心处理川辽事件不蠢却很“贼”






长达21年的CBA总决赛,从没有一次像2015-2016年度的比赛这样引人注目,这样充满争议,这样使两地球迷结下“深仇大恨”,这样把篮管中心的不作为推到顶峰……

从比赛本身来讲足够精彩,辽宁6次进总决赛不仅充分显示了体育大省的强劲实力,而都未能冲顶又充满着悲壮的色彩。他们不幸赶上了八一、广东两个王朝,去年他们的实力实际已经与北京不相上下,但因为缺少马布里那样掌控全局的核心惜败。而今年他们的短板已经补足,......

阅读全文>>
2016年03月21日 13:22

请尊重四川的总冠军

请尊重四川的总冠军


CBA每次总冠军队都会得到广泛认可也会遭到嘲笑,去年总冠军北京首钢夺冠被莫须有地扣上“干爹”(其实说这话的恰恰是自己期盼“干爹”),今年四川夺冠则屡屡受到对三外援的指责。之后又是渲染打架事件助力四川夺冠。但四川男篮的冠军是足金足两的,必须给这个并非豪门的球队充分的尊重!

三外援固然是四川夺冠的最重要因素,但那是在规则允许范围内,每年CBA都如此,为什么其他三外援的球队夺不了冠?如果都把冠军归咎于三外援,是对国内球员和教练的不尊重。

从成绩来讲,四川一路过关,到了半决赛,人们......

阅读全文>>
2016年03月15日 10:06

阎崇年和我共同被小骗子骗了

阎崇年和我共同被小骗子骗了





阎崇年是我同单位老师辈的著名学者。30多年前我进院不久,阎崇年先生便出了很有影响的专著《努尔哈赤传》,那个时候出书可不像现在,连学术机构也没多少人能出书。现在不同了,花钱就行,哪怕你是个文盲,只要有钱或者有权,会有一批枪手像三孙子一样给你出还能让你署名。

阎崇年多年来默默做学问,只是十多年前从纯学者变为学术明星。学术明星似乎有点贬义,其实能当明星也要有本事。学术顶端级人物李泽厚就对这种现象毫无醋意,他说并不是谁想通俗都能通俗的了的。李泽厚先生虽然是典型......

阅读全文>>
2016年03月11日 09:36

女足球员机场遭强吻引发议论

女足球员机场遭强吻引发议论









中国女足冲进奥运会,球迷惊喜,北京球迷既要雪中送炭也要锦上添花。著名球迷国安三大爷、著名球迷韩军明月、酒王徐贵祥、球迷评书王勾超、口号王皮特等都去迎接,他们高兴又不打搅球员的行走。但有个小伙子走到古雅沙身边鲜花之后亲吻打进两球古雅沙,大家看了有些惊愕。这张照片在各大网站传开。

反腐记者李迅说,听说这个球迷跟女足很熟,也许约定俗成。对此著名女球迷管老师不赞同:“李迅的说法值得商榷,球员是独立的个体,也不能因为被喜欢、被关注,被揩油,球迷不能把球员当作自己的‘物......

阅读全文>>
2016年03月09日 11:48

首钢女篮维护了北京三大球的尊严

首钢女篮维护了北京三大球的尊严














在北京男篮出局男排惜败足球不看好女篮第一个主场输球时,有媒体说今年是北京三大球颗粒无收的一年。作者忘记了北京女篮还活着!很多人也没想到姑娘们彻底翻盘,两个客场都拿下,赢得足金足两。当然对方外援最后一场没上使比赛一直被首钢掌控。

北京女篮这次用高颂盯防小魔女彭诗晴,这是一个正确的选择,前几场彭诗晴每场都不下20分,一直没有找到遏制她的有效办法。高颂虽然速度跟不上小魔女,而高颂作为高个前锋步伐相当灵活,尤其1.91米对付1.63米使对方出手时......

阅读全文>>
2016年03月02日 23:35

新疆把夺冠的宝押在李根身上是个失误

新疆把夺冠的宝押在李根身上是个失误



四川队的出色表现使新疆挖李根夺冠的战略彻底告吹,同时我们对多年来新疆不屈不挠的努力表示充分尊重,希望这个祖国偏远地区的球队能够圆冠军梦。但对于新疆一直立足于挖角并不惜开出高价的做法应该反思,事实证明这条路是屡败屡战的路。这个赛季挖来李根以为夺冠可能大增,殊不知李根的缺点和优点一样明显,他不能带领球队走向冠军之路 。

新疆最大亮点是淘汰上届冠军北京首钢,这是因为李根的转会使双方力量发生逆转,北京首钢所以在价格大战中退出竞争,就是要保持球队合理的分配制度,不愿意为价格的无序趋势推波助澜。李......

阅读全文>>
2016年03月02日 11:36

台北女控卫给高大的大陆女篮上了一课

台北女控卫给高大的大陆女篮上了一课





WCBA总决赛新疆对北京 ,首钢体育馆罕见坐了三分之二的观众,北京球迷大多从市内赶来,令人惊异的是新疆球迷不少,气势完全可以和主场球迷对抗。

说实话,北京首钢女篮在四个位置上都不比对方差甚至略占优势,张帆、高颂、邵婷都是国家队水平,福尔斯在外援中也是出众的,唯独在控卫的位置上差了至少一条街。新疆队身高只有1米63的彭诗晴太出色了,面对至少比她高半头甚至一头的球员从容面对,忽而快速突破,忽而在人丛中分出恰到好处的球,忽而在三分线外远投。她的速度使首钢球员疲于奔命,毕竟人高马大脚步跟......

阅读全文>>
2016年03月01日 14:31

哈日“学者”的上炕大嫂

哈日“学者”的上炕大嫂










最近有位年近80的老学者对我讲起某伪学者的哈日学术史,这位老共产党员说:“我是一个人文社科类的学者,多年来除去研究当代文艺思潮还研究抗战文学。而某些人品极差的所谓学者多年来为日本的文化侵略小骂大帮忙。谁都知道,中国人民为了抵抗人类历史上最凶残的侵略者,付出了巨大的牺牲,最终取得了胜利(可谓惨胜,必须感谢美国在珍珠港事件后对日宣战,成为反法西斯的主力军并投下了大快人心让鬼子放弃抵抗的原子弹)。翻开二战历史,像中国这样沦陷后出现诸多的敌伪政权与二鬼子的国家很罕见,无论苏联、法国、波兰都比......

阅读全文>>