财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月22日 11:25

李根伸向孙悦的黑脚扭转了战局

李根伸向孙悦的黑脚扭转了战局


 

首钢这个赛季就这样结束了,今年确实困难,老马39岁了拼尽全力,与其说他在打实力不如说在打精神。北京首钢所以和他签约到40岁,并不是看在他的整体实力,因为毕竟年龄不饶人,更看重的就是他的不屈不挠的性格,这是过去北京球队所缺少的,尽管这一晚失败使卫冕成为泡影,但他到来的5年三冠足可以值得北京球迷骄傲。签下高龄马布里和状态下滑的莫里斯也有“感恩”的成分,如果舍弃他们也能找到年轻和当打之年的外援,但北京人的局气把胜负放在了第二位。

球输了也有必然因素,整体只进不出,加上朱彦西受伤孙悦被伤病困扰......

阅读全文>>
2016年02月19日 10:51

北京球队北控、人和拉开冲超架势

2016中甲和去年一样,北京有北控、人和两支球队,相同的是北控依然是冲超热门,不同的是冲超大热门人和取代了降级部队北理工。今年冲超比去年更惨烈,尤其权健的投入超过不少中超俱乐部,更让北京球迷为北京两支球队担忧。对此我和有“足球数据库”之称的“北门儿”进行了对话,共同梳理后觉得北京两支球队都有希望,而且希望不小。

“北门儿”“北门儿”

一、有天津权健强势投入,北京球队不能被吓住

金汕:上周,北京的球队一口气迎来了三名外援,伊尔马兹、莱克·詹姆斯、耶拉维奇,新的一年北京球队攻城拔寨的重任就落在了他们身上。

应该说,2016年对于北京......

阅读全文>>
2016年02月11日 21:41

“5.19”主帅曾雪麟走了

“5.19”主帅曾雪麟走了










曾雪麟,一个中国足球界难以忘怀的名字。有过亚洲杯亚军的辉煌也好,有过“5.19”举国声讨的困境也好,他都是足球界一个标志性人物。

贺龙夸奖的“橡皮大门”

曾雪麟生于足球之乡广东梅县,自小喜欢足球,后被选入西南军区足球队。军区两位领导司令员贺龙和政委邓小平都是足球迷,多次观看他们的比赛。有次国家队来,由于实力有差距,曾雪麟作为军区守门员多次扑出必进之球,比赛结束贺龙夸奖他是“橡皮大门”,意思是灵活柔韧性好。

阅读全文>>
2016年02月06日 10:23

毛泽东最后一个春节在寂寞中度过

毛泽东最后一个春节在寂寞中度过


 

毛泽东是积累了深厚传统文化的人,他是非常看重春节的,作为一个在中国有着最大影响力的领袖,他的春节是如何度过也成了人们反复考证的日子。而毛泽东一生过的春节,内心最寂寞、最彷徨的不是血雨腥风的战争岁月,不是在乡间的平民生活,而恰恰是他掌握了最高权力并像秋风扫落叶地横扫他的众多战友而生命走向尽头的1976年春节。

1976年春节是1月31日,毛泽东已经是进食费力、起居困难的老人了,他在病床上被折磨了好几年,他知道生命对他来讲已经是以天甚至小时来计算了。眼前发生的一切让......

阅读全文>>
2016年02月01日 11:51

为什么邓小平说高岗活动毛主席也有责任

为什么邓小平说高岗活动毛主席也有责任





     高岗在革命年代所作的贡献无可争议,否则在开国大典上也不会让他站在头一排。高岗在《开国大典》油画中喜气洋洋、神采奕奕。5年后高岗出了事,这幅传世之作的作者董希文在压力下不得不把高岗删去。后来越删越多,到文革中大概只能剩下毛泽东本人了。

高岗解放后从毛泽东极为信任的领导人沦为反党集团头目,确实有诸多因素。高岗的政治素质的确要占主要原因,他四处出击,树敌过多,操之过急,当然还有个重要因素,就是毛泽东在一段时间内也支持高岗。对此邓小平也有过评价,1980年3月19日,他在接见胡耀邦、胡乔木、邓力群的讲话时说......

阅读全文>>