财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月23日 14:21

胡耀邦为何容忍陈永贵骂他

胡耀邦为何容忍陈永贵骂他









在纪念胡耀邦同志诞辰100周年的时候,我们特别应该纪念他宽厚的胸怀,身居高位对于贬损他的人不整不撤职,而是通过交流达到谅解。他与陈永贵的一段往事就让人感佩。

陈永贵是纯粹靠种地成为副总理的农民,可以说前无古人,未来也不可能再有了。1970年庐山会议,林彪带头希望重设国家主席,还由毛泽东担任主席。毛泽东认为这是林彪自己想当主席,开始向林彪和支持林彪的人反攻,并认定他们要篡党夺权。毛泽东说话向来出人意料又不乏霸气乃至幽默,比如形容这些人要把“庐山炸平”,比如谈起战争说中......

阅读全文>>
2015年11月20日 10:08

二大爷高潮退休想写书

二大爷高潮退休想写书










昨晚去东来顺王府井店,回忆起儿时就由父母带着来过,那时一家子几块钱就够了,现在还不够买几个蒜头的。

进了店看到到毛泽东还给东来顺提过词说“东来顺要永远保存下去”。这真是天字第一号的最牛逼的广告了!!

这一晚是友人王爱军的儿子王梓翔拜师仪式,师父是前国家队守门员国安队教练李松海。国安总经理高潮,副总经理魏克兴,荷兰海牙俱乐部总经理王辉等都参加了。别看中国足球已到谷底,前赴后继者并不少,王梓翔17岁,很有前途,海牙俱乐部已经与他......

阅读全文>>
2015年11月18日 13:21

中国足球队车上没坐女人还是不行

中国足球队车上没坐女人还是不行



1.又是白衣服,好在车上没女人

@关东散人: 最烂的是中国球迷穿着红色的上衣,和香港球队一个颜色,喊什么也是为香港对鼓劲!中国足球文化简直就是负数!(关东散人,著名表演艺术家李默然之子,他本人也是话剧演员)

回复:可能中国球迷事先不知道什么颜色吧?否则不会这么傻。这也许是宿命,5.19中国和香港就因为球衣争执不下,双方都要求红色,最后中国是白色,在总结失败因素时,穿白色球衣和车上坐了一个女士是导致心里障碍的重要因素。1997年金州失利也曾有过女人上国足车带来晦气还差点惹了......

阅读全文>>
2015年11月16日 12:17

毛泽东的个人著作发行量为何世界第一?

毛泽东的个人著作发行量为何世界第一?



前几天我发了文革中毛泽东画像印刷了40多亿张,其实毛泽东的著作发行量也曾世界第一。直到现在为止,就个人著作的发行量,还没有人能超过毛泽东。其原因很多,首先中国人口众多,看自己领袖的书当然会很多。而毛泽东是中国有史以来影响力最大的人物,他完成了一次制度的变革,奠定了一个国家的政治格局。毛泽东的著作深入浅出,老百姓也读得懂……但恐怕更重要的因素是,他的著作在一段时间内已经成为对中国人的考核,读不读他的书已经是态度问题、人生观的问题、是好人还是坏人的问题、是革命还是反革命的问题,是爱国还是叛国的问题……所以各级领导需要多多益善的态......

阅读全文>>
2015年11月12日 11:07

毛泽东对戚本禹为什么从表扬到抛弃?

毛泽东对戚本禹为什么从表扬到抛弃?


文革初期中央文革小组“四秀才”,左起:戚本禹、王力、关鋒、穆欣


戚本禹在文革中,毛泽东右边的是戚本禹


    戚本禹被北京市第一中级人民法院判处18年徒刑

文革中写文章能得到毛泽东屡次表扬是一个文人最大的荣誉,那已经不是文章的好坏,而是神在给一个信徒洗礼。而戚本禹的文章是受毛泽东表扬最多的,连康生、陈伯......

阅读全文>>
2015年11月11日 11:26

球王给酒王圆梦

徐贵祥,别名酒王,北京著名球迷。一生有四爱,爱家庭,爱工作,爱足球,爱燕京。他每次看球都提前三小时和大家一起布置看台,干活儿爬看台像猴子一样灵活,和鲁班一样手巧,助威声像帕瓦罗蒂一样洪亮,喝酒像鲁智深一样豪爽,醉了像景阳冈上武松那样充满力量!他回忆少时为买四毛钱足球门票,捏数百个煤球换来看球的欢愉。酒王少年时最崇拜的球星是容志行,那一代一只脚已经踏进世界杯,由于当时管理部门缺少经验,竟同意自己赛完对手还有两场比赛,结果被沙特和新西兰酒王圆梦联手做掉。中国与新西兰加赛失利那晚,酒王与朋友一醉方休,他用沙哑的声音哭着说:容哥,您辛苦了,您永远是我的榜样!酒王一直想得到容志行的签名,这次老金来长沙......

阅读全文>>
2015年11月08日 23:00

与姚文元齐名的超级文痞戚本禹

与姚文元齐名的超级文痞戚本禹

最近一批文革风云人物甚嚣尘上,大肆用各种手段刮起翻案风,他们大多被法院审判后被判了徒刑,销声匿迹多年,一见有缝隙可钻便纷纷出笼,戚本禹就是其中之一。前不久他发表了回忆江青的文章,极尽美化讴歌之能事。而戚本禹又是怎样一个人呢?


    毛泽东右为戚本禹


   文革初期中央文革小组“四秀才”,左起:戚本禹、王力、关鋒、穆欣


     戚本禹受审

阅读全文>>
2015年11月05日 22:46

《山河故人》不错,华尔道夫喝茶也不错

《山河故人》不错,华尔道夫喝茶也不错
上午看了一场电影山河故人还真不错,比垃圾电影港囧强的太多!看完慨叹一个人的命运常常取决于关键的一步。女主人公涛儿本与矿工梁子恋爱,架不住煤矿主晋生带着丰厚钱财的进攻,終于投身煤老板,而晋生远走他乡十几年后回来因病奄奄一息,涛儿拿出3万元为曾经的男友治病。而涛儿本人也遇到麻烦,煤老板又见异思迁定居上海,儿子回来与她全然没有母子情分。十年后的2025年儿子与煤老板定居澳大利亚,儿子与涛儿没有任何联系,而且不会中国话,而孤独的涛儿只能在广场舞中孤独地消磨时间。有个插曲,不爱学习的儿子与张艾嘉扮演的老女人姘居,堪称母子恋甚至祖孙恋。贾樟柯很会讲故事而且擅长文艺片,票房却不如乱七八糟的港囧的十分之一,希......
阅读全文>>
2015年11月04日 16:30

文革毛泽东画像竟印了40多亿张!

文革毛泽东画像竟印了40多亿张!





文革对图书废黜百家,但出“红宝书”却多多益善。甚至到现在为止,就个人著作的发行量,还没有人能超过毛泽东。

《毛泽东选集》(含《毛主席语录》)发行量究竟有多少?可以用前无古人后无来者来总结甚至预言。据不完全统计,他的书发行量保守地估计已经达到10多亿册。文革期间中国人口是7到8亿,从小学生到老人,至少每人都有1-2册甚至更多。仅《毛泽东选集》在中国“文革”时期就发行了6亿多册,而语录数量就更多了。还有五六十年代反帝反资本主义的浪潮席卷全球,部分国家对《毛泽东选集》产生浓厚的兴趣,纷纷都把《毛......

阅读全文>>
2015年11月02日 08:04

邵佳一成了国安收官战的唯一热点

邵佳一成了国安收官战的唯一热点



邵佳一退役,没有想到会有如此轰动效应,毕竟他已经35岁,不是当打之年,不是现役国脚,不在冠军球队,但佳一毕竟是佳一,他的执着、他的人品、他的谦和、他的忠诚,合成了一个完美的佳一。

与佳一接触,总感觉他有些羞涩,按说这不是一个少年成名者的风格,也许他一直把自己视为普通人吧?有个已近而立之年的女球迷回忆起她追星的年代,她在铁网外看佳一在训练后加练,后来佳一发现她手里拿个本子,跑过去给她签名,说:“让你久等了”,这个细节陪伴女孩十多年。一位媒体朋友回忆,采访足球新闻是最困难的事,圈里人都学会了无可奉告,但佳一似乎是从尊重对方职业的角......

阅读全文>>
2015年11月02日 01:13

北控全华班苦斗吉林三国联合部队

北控全华班苦斗吉林三国联合部队

今晚看了北控和吉林的比赛,与足球不同,北控男篮直接进入篮球顶级联赛,篮球观众不像足球观众还在盼着冲。吉林今年有威廉姆斯和拉莫斯两位外援名将,实力大增。北控小将虽然力拼终因实力不济而败北,但一度把比分追到10分,一时令吉林也紧张起来。令人遗憾的是,北控的3个外援因工作签证问题暂时未能注册成功,从而造成全华班苦斗三国联合部队。最后输得不算难看,京城的另一支球队在外援到齐后不会是鱼腩部队。

阅读全文>>