财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月30日 15:39

1966年国庆毛泽东接受林彪女儿的敬礼

1966年国庆毛泽东接受林彪女儿的敬礼







新中国国庆到了(之所以不能说中国国庆是因为中国并不是60多年前才有的),很多以往的国庆都留在老一辈人的记忆中。

1966年国庆是新中国成立17年最令人震动的:毛泽东掀起举世瞠目的无产阶级文化大革命,全国已经开始乱了。天安门城楼的显著变化让国人不知道下一步会发生什么。最早提出毛泽东思想、一直被毛泽东定位接班人的刘少奇不在他身边了,刘少奇从第二位降到第8位。照片中毛泽东右边有个军人(因遮挡只露出军......

阅读全文>>
2015年09月28日 11:32

老北京人怀念旧社会的 “礼儿”

老北京人怀念旧社会的 “礼儿”








 

北京的城市现代化日新月异让人瞠目让人振奋,但同样令人伤感的是城墙没了,胡同、四合院也支离破碎了。还有一些老北京人固有的文化传统也在逐渐退化。

老北京人特别讲究“礼儿”,就是从刮刮坠地的婴儿算起,几天之后就要进行“洗三儿”,处处讲究“礼儿”的老北京人说起话来也总是那么彬彬有礼、热情大方?有些南方人见到老头儿老太太,问起岁数常常是:“你几岁......

阅读全文>>
2015年09月25日 11:39

高洪波去荷兰执教为什么引起质疑?

高洪波去荷兰执教为什么引起质疑?




 


 

对于中国教练去荷兰执教很多人都质疑,荷兰可是世界杯“三亚”,是产生过克鲁伊夫、范巴斯滕、古利特、罗本等世界级球星的国度。让亚洲都是二流的中国足球教练到荷兰甲级队海牙执教,那无异于湖南羽毛球队请了个印度教练。所以消息刚刚透露,人们就怀疑是否真实。直到在荷兰大使馆召开新闻发布会,终于知道确有其事。在中国记者一连串的提问之后,一位荷兰记者展现西方记者刨根问底的特性,又“乌鸦嘴&rd......

阅读全文>>
2015年09月18日 12:24

闵鹿蕾马布里球迷理解陈磊转会江苏

闵鹿蕾马布里球迷理解陈磊转会江苏





球员转会都会引起球迷教练乃至队友的看法,拿北京篮球说,10年前的巴特尔与今年的李根,都引发球迷较多的负面评论。转会是球员的自由,没有对错,球迷也有保留自己看法的自由。

而对于陈磊的转会(闵鹿蕾已声明是租借),球迷、闵鹿蕾、马布里都发表了带有悲情的祝福,马布里还流下了眼泪。

关于马布里眼中的陈磊,我在我写的《......

阅读全文>>
2015年09月11日 15:16

文革中用男女关系搞臭对方的伎俩

文革中用男女关系搞臭对方的伎俩


不能不承认,利用男女关系搞垮对手在世界都是利器,在中国更屡试不爽。文革揭发刘少奇很多问题并不招恨,后来说他一辈子结过六次婚还真打到痛处,以致他不服地辩解自己都是明媒正娶。

当然这一招在娱乐界适得其反,尤其对没出名的演员造出点绯闻反倒有利于提升知名度。现在审郭美美揭露她行为十分淫乱,一次交易就几十万,但她本人和后面的团队会暗自窃喜,这能印证郭美美的风骚级别。但其它......

阅读全文>>
2015年09月10日 10:43

老北京话保护为什么力不从心

老北京话保护为什么力不从心





 


 

几年前就有过一个引人注目的争议在诸多媒体刊出,那就是“北京方言”申请世界非物质文化遗产是否妥当。在这之前,也有几个地方在酝酿申请这样的遗产。反对者提出,申请非物质文化遗产有四个标准,其中之一必须是濒危的。因为语言是活在人类口头上的,如果失去了语言赖以生存的社会环境,语言就失去了活力,方言“死去”很正常,北京方言随着社会发展总有死去的,......

阅读全文>>
2015年09月07日 12:23

张震深情对待老战友

张震深情对待老战友

淮海战役期间华东野战军指挥部,左起粟裕、张震、陈士榘

最后一位开国中将张震走了,一代风起云涌的将帅们走完了他们灿烂的一生。

最近友人陈人康参加了张震将军的吊唁,因为他的父亲开国上将陈士榘是张震的老战友。他深情地说:“看着张叔叔的遗像,我的眼泪情......

阅读全文>>
2015年09月06日 14:35

中国女篮的惨败让前辈痛心疾首

中国女篮的惨败让前辈痛心疾首


中国球迷好伤心!

中国女篮输日本简直太难看!惨不忍睹、兵败如山倒来形容都恰如其分。

记得80年代中国女篮以33分败给韩国女篮,讨伐之声铺天盖地,很多球迷简直义愤填膺,媒体也严厉“讨伐”,不少人主张把这一天定为“国耻日”。而昨天中国女篮输的更多,对手也敏感得多,但媒体球迷基本只是就球说球,大家已经成熟了许多,不要因球赛而滥用是否爱国,做好本职工作比什么都强。女篮输了不能......

阅读全文>>
2015年09月05日 14:40

首次阅兵为什么没有彭德怀林彪

首次阅兵为什么没有彭德怀林彪





纪念反法西斯胜利70周年的大阅兵成为人们热议的焦点,一些军迷也研究了历次阅兵。有的年轻人看了60多年前开国大典上毛泽东身旁的党政要人周恩来、刘少奇、宋庆龄、张澜等都参加了。但朱德总司令讲话时,军队领导中却缺少几个非常重要的人物。尤其曾担任八路军副总司令的彭德怀不在,解放战争战功赫赫对日寇取得平型关大捷的林彪没有参加开国大典和阅兵式,这因为什么呢?

原因很简单,当时林彪正率第四野战军南下,虽然天安门城楼喜气洋......

阅读全文>>
2015年09月04日 21:32

莫忘抗战中为国捐躯的中国奥运选手

莫忘抗战中为国捐躯的中国奥运选手


为国捐躯的中国撑杆跳高运动员符保卢

在庆祝战胜反法西斯胜利70周年的日子里,我们所有的体育爱好者也不能忘记那些在抗战中脱下运动衣走上战场的英雄们,他们是优秀的中华儿女,是值得中国运动员世世代代学习的。

1936年是柏林奥运会中国有69名运动员参加,第二年抗日战争全面爆发,有相当一批运动员毫不犹豫地参军与日寇死拼。撑杆跳高运动员符保卢,他成为参赛中国运动员中唯一进入复赛的队员。如果不是他......

阅读全文>>