财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月30日 16:05

李健的《贝加尔湖畔》秒杀了多少老年人

李健的《贝加尔湖畔》秒杀了多少老年人

请看水木年华赵先生制作的音乐电视短片《贝加尔湖畔》,央视著名主持人师旭平评价业余人士做成这样很见功力!

http://m.yinyuetai.com/video/2340094

也许我们去贝加尔湖的海涛旅游团基本都在55岁以上,所以问起几个人你知道李健吗?你知道《贝加尔湖畔》吗?几乎都不知道。而问一对年轻夫妇,他们说;“谁不知道李健啊?我们是听了他的歌儿来的贝加尔湖!”

这就是代沟。如今65岁以上的人迷恋的是前苏联老歌,当年在50年代大学的校园,在60年代插队劳作的......

阅读全文>>
2015年07月29日 22:28

老年人为什么掀起出国热

老年人为什么掀起出国热














 

近几年有个现象很突出,就是出境旅游的中国游客飞速增长。很多到了国外的游客不禁感叹:怎么到处都是中国人!《中国游客境外旅游调查报告2015》揭示了持续稳步增长的中国境外游市场对全球旅游业及酒店经营者所带来的巨大商机。2014年,中国境外游人数首次超过1亿达1.07亿人次,增幅为20%! 其中银发老人出国的特别多,很多团平均年龄都在55岁以上。其原因有几点:老年人......

阅读全文>>
2015年07月27日 11:48

七八十年前的中国淑女

七八十年前的中国淑女



































 

 
阅读全文>>
2015年07月24日 11:46

100多年前的中国人是这样生活

100多年前的中国人是这样生活

几天前我发了一些从旧画报翻拍的100多年前的北京人,引起不少博友的浓厚兴趣。恰好我也收集了100多年前中国人的图片,那时的中国确实贫穷,而世界上其它国家的也好不到哪儿去甚至更穷,生产力落后只能如此。但图片中的中国人似乎安贫乐道,他们无论种地、摆摊、当民工,还是耍猴儿、卖糖葫芦、杂耍,都有股随遇而安的劲头。图片中也有大户人家,似乎是地主、乡绅或书香门第,看了你会想起孙中山先生的话:中国“只有大贫小贫的分别”,中国没有大地主,只有小地主,“大多数地方还是相安无事,没有人和地主......

阅读全文>>
2015年07月19日 11:08

100多年前的北京人是这样生活的

100多年前的北京人是这样生活的

北京作为有3000多年建城史和800多年建都史的城市,不仅经历了多少次王朝的更迭,也容纳了世世代代从事五行八作的老百姓。最近我从一本老画报拍下清末北京各行业人当年的容貌,还真要感谢那些洋人,让我们看到100多年前北京的骆驼运粮队、锯盆锯碗锯大缸、清洁工、修脚工、乞丐卖唱者、出殡的、学徒的、听课的、鉴定古玩的、磨剪子锵菜刀的…… 看了这些真实的图片,会知道这些老祖宗是在这样的环境下生活的!100多年以后的人,或许也会用同样异常的眼光看我们的吧?

阅读全文>>
2015年07月13日 10:10

红卫兵终让毛泽东失望,他下令干脆下乡

红卫兵终让毛泽东失望,他下令干脆下乡







文化大革命初期,毛泽东对红卫兵运动不遗余力地支持,他亲自戴上红卫兵袖章,亲自给红卫兵回信,亲自把造反派聂元梓的大字报称为“第一张马列主义的大字报”,亲自为学生造反保驾护航提出“凡是镇压学生的没有好下场”……

但是毛泽东在两年后对红卫兵发出“你们让我失望”的结论。

无疑,在毛泽东心目中,“五大学生领袖”不具备当接班人的条件。这些造反派一旦掌握了权力根本不按照他的部署走,而是热衷于当官儿,自己......

阅读全文>>
2015年07月08日 23:24

国安败于骄矫二气,首场德比羞愧退场

国安败于骄矫二气,首场德比羞愧退场



久被京城球迷期盼的真正意义上的德比落下帷幕,声势浩大的国安球迷做梦也没想到会栽在连中甲都貌不惊人的北控;势孤力单的北控球迷几乎放弃与国安球迷竞争却笑到了最后。 说北控就是想给同城大哥难堪也不对,全华班就是告诉大家,我们只是要争口气!

说轻敌曼萨诺绝不承认,但从排兵布阵看,几年来已经习惯的防守中坚马季奇、徐云龙没有首发,加上周挺停赛,实际后防的半壁江山已经失去。而巴塔拉没进大名单更是匪夷所思,几年来国安不就仗着......

阅读全文>>
2015年07月07日 11:40

国安球迷和北控球迷会不会互相京骂?

国安球迷和北控球迷会不会互相京骂?





北京足球喊了多年“德比”,但从八喜到北控都没实现冲超,因此不能算真正意义上的德比。而7月8日足协杯淘汰赛是第一次真正的德比,因为毕竟在同一赛事相遇了,而且是你死我活的一场定走人。年轻女球迷炫舞泷说,想起这场比赛我就激动!国安老大爷刘东生说,谁被淘汰对我来说都是痛苦的,可谁晋级我都非常高兴。当然也有一些球迷担忧,会不会互相京骂,老球迷张国利说,在奥体如果对骂,那就是咱老北京话儿所说的:窝头倒着—现了大眼儿了!

阅读全文>>