财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月29日 11:48

大师吴宓体育不及格延缓毕业

大师吴宓体育不及格延缓毕业





要说体育场,开风气之先的是大学,相对完备的当然还是大学。

1916年开始建设的清华大学体育馆位于清华园的西部偏北处,分前馆和后馆两部分,前馆历时三载于1919年建成,由墨菲设计,泰来洋行施工,外表采用西式古典形式,馆前置有花岗岩柱廊;后馆于1932年建成,建筑风格与前馆浑然一体,功能的设计与前馆巧妙相接。前后馆总建筑面积4000多平方米,这在当时是相当考究的了,尤其前馆因配有暖气、热气干燥设备,当时被称为国内最先进的体育馆。馆内设有篮球场、手球场、80码悬空跑道......

阅读全文>>
2015年06月26日 11:27

清末政府对体育进入校园的贡献

清末政府对体育进入校园的贡献


从19世纪鸦片战争以后,西方列强进一步入侵宰割中国,加之清政府的腐败和闭关锁国,中国进一步走向贫弱。中国不仅经济落后,中国人也开始被讥笑为“东亚病夫”。一些有识之士和朝野人士深感民族危机严重,于是在经济上发起“洋务运动”,在政治和教育上发起“维新变法运动”。较为清醒的洋务派主张效仿洋人坚甲利兵,以济时艰,办洋学堂,其中强健体魄也被提出。他们呼吁从教育这个根基上着手改革。清王朝在主张维新的社会舆论压力下,于1901年废除科举制度,但打破多年制度如何建立新的制度?......

阅读全文>>
2015年06月22日 14:15

北控与国安中超德比渐行渐远

北控与国安中超德比渐行渐远

1.失去赶上的大好时机

就在北控看着与领头羊延边差6分急起直追的时候,就在北京球迷也盼望着京城中超德比的时候,北控再度错过大好时机,比赛结束反而扩大为9分。对手青岛赛前排名第9,北控第5,领先对手5分,又是主场,没有理由要失败,尤其曾经2比1领先。但就像主场对青岛中能的进程一样,领先了不会踢了,而且防线洞开。昨天对手就是利用左后卫王存35岁高龄用速度很快的小个子黄毛(可惜不知道名字)屡屡突破而且一再制造机会,匪夷所思的是斯塔诺就是不调整。从换的3个队员看,除去黑人香港籍高梵觉得换晚了,另两个真的觉得没必要换。近半个赛......

阅读全文>>
2015年06月19日 11:04

毛泽东把五大学生领袖批得抱头痛哭

毛泽东把五大学生领袖批得抱头痛哭





“坐下,”康生对匆忙赶来的蒯大富说,“谈一谈最近你们那里的情况如何?”

蒯大富擦着头上的汗水,说:“我知道,今天毛主席和林副主席召集我们到这里来,要我们说的也许就是几小时前的情况。清华园的形势确实不使人满意,井岗山五千多红卫兵自年初以来,一直受压。原因就在于上级领导没有给清华红卫兵更大的支持,反而指责井岗山兵团。在今年四月初的中央文革召见会上,我就曾一再申明,要求中央文革明确支持我们,可是……”

蒯大富有意把目光转向毛泽东,他显然想说服毛泽东。

阅读全文>>