财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月29日 15:57

故宫不进“信得过景区”是绝妙的炒作

故宫不进“信得过景区”是绝妙的炒作




近日,国家旅游局发布首批“全国旅游价格信得过景区”,1801家景区入选,平遥古城、三亚天涯海角、苏州园林等都榜上有名。很多媒体都引用了这样一段简练的评价:“曾经高价坑客受警告的五台山、千岛湖也都在榜内。但不少知名景区如兵马俑、黄山、西湖等,却不在此名单中,其中北京的故宫、颐和园等5A景区无一入选。这份超长名单引发一片质疑之声”。

这是中国式的评选,非常滑稽。国家旅游局是个行政机关,你来评,不仅是既当规则制定者,也当颁奖决定者,还在一定程度上操纵了旅游市场。......

阅读全文>>
2015年05月27日 08:42

国安要和和中国球队一起知耻后勇

国安要和和中国球队一起知耻后勇


北京国安上一场逼平韩国联赛排名第一、有数名国脚的全北现代,获得了国内媒体的一片赞誉。哪怕平时把北京国安作为联赛“公敌”的媒体和球迷,也对国安不畏强敌、意气风发的精神表示了尊重,还对国安能够形成自己的风格与亚洲强队周旋给予了肯定。因此回到主场的比赛也成了全国球迷关注的焦点。

可以说,除去恒大在2012年亚冠对韩国球队取得历史性转折外,其它球队与韩国球队交锋都可以用伤痕累累、惨不忍睹来形容。无论亚冠常客鲁能还是亚冠新军富力,都被打得毫无脾气。而北京国安这次出局也重复了悲......

阅读全文>>
2015年05月25日 13:34

造反派围中南海揪刘少奇让周恩来很为难

造反派围中南海揪刘少奇让周恩来很为难


文化大革命几个月,从最初的批判《海瑞罢官》到揪出“三家村”(邓拓、吴晗、廖沫沙)“四家店”(彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆)终于到了刘少奇。可叹的是,刘少奇主持了前几次的批判,他按照毛泽东的指示很想有序地把文化大革命进行到底,刚起步不久自己却被剥夺了一切权力,在中南海自己的住所等待毛泽东的宣判。

面对如此态势,刘少奇于1967年1月13日深夜,终于找到一直避而不见他的毛泽东。刘少奇毕恭毕敬地向毛泽东提出了两项要求:第一,广大干部是好的,特别是许多老干部是党的宝贵财富,主要责任由我来承担,尽快把广大干部解放出来......

阅读全文>>
2015年05月21日 14:53

北京拆掉最老的体育馆令人叹息

北京拆掉最老的体育馆令人叹息


清末和民国初期竞技体育被引入中国,社会和学校也开始兴建体育场馆。北京体育场馆都是在教会或比较西化的学校率先兴建的。1914年北京建成最早的室内体育建筑是北京基督教青年会体育馆,它坐落在东单北大街,是北京最繁华的中心地带。青年会旧址建筑是个三层红砖楼,馆内的体育训练和健身功能主要在地上一二层和地下一层。地上一层是一个木质地板铺成的篮球训练场,青年会门口有一高台阶,上了高台阶就能进入篮球馆,篮球架子钉在北墙上,但里面光线不太好,西墙有几个窗户,在球场四周上方有一圈走廊,从上面可以往下看打篮球的,也算当年青年会篮......

阅读全文>>
2015年05月20日 14:42

年维泗:我没有在5.19宣读小平同志指示

年维泗:我没有在5.19宣读小平同志指示


昨天是5.19三十周年,很多报刊对这个中国足球有特殊意义的日子进行了追忆,不过由于年代较久,也出现了不少讹误。晚上中国足球的泰斗年维泗与我语音,他说:“有些网站刊登的与事实有出入的也许不是什么大事。比如一些文章以为只要战胜香港就进入世界杯了,其实远远不是,这个小组有中国、香港、澳门、文莱四个队,如果仅凭这几个队中的胜利者就能进世界杯,那亚洲水平也太低了。5.19如果中国胜了香港,还要面对不少亚洲强队,最后去墨西哥世界杯的亚洲球队是韩国、伊朗,这两个队当时的水平比我们稍高,很多没进去的沙特、科威特、伊拉克、朝鲜水......

阅读全文>>
2015年05月19日 15:30

中国足球队第一个写辞职书的主教练

中国足球队第一个写辞职书的主教练

今天是中国足球难以忘怀的“5.19”三十年。

三十年过去,中国足球经历了更多更惨重的失败,但真正让中国球迷最刻骨铭心、对于人们认识足球的残酷,还是1985年5月19日在北京工人体育场败给香港失去世界杯小组出线权。而“5.19”的核心人物主教练曾雪麟也成了中国足球史上第一个写辞职书的教练。之前虽然有不少届主教练,但完全是计划经济体制下的做法,干与不干都是直接任命,这次则发生了根本性的变化,因为足球把事情闹大了。

“5.19”后,我曾经采访了多名球员,尤其是主......

阅读全文>>
2015年05月16日 22:54

北控想与国安在中超德比并不易

北控想与国安在中超德比并不易

联赛开始前,北京市足管中心主任杨俊生通知我参加新赛季研讨会,曾经担任过北京市副市长又是北控集团董事局第一任主席的胡昭广也参加了,因为他是北京市足协现任主席。由于北控强势介入,一些北京球迷认为八喜俱乐部就差一场球就冲超了,财大气粗的北控肯定很快冲破这道坎,北京德比有可能在2016年实现。我也谈了看法,我说别看2014年就差一场球,2015弄不好也许会差3场。与会者有同意我的,也有认为我过于悲观的。作为北京市民当然愿意看到北京德比,但冲超本身是很艰难的事情。今天刚刚有所好转的北控在客场输给倒数第一的贵州志诚,进一步拉大了......

阅读全文>>
2015年05月15日 14:41

英东游泳馆的经营史给民企带来沉重思考

英东游泳馆的经营史给民企带来沉重思考



那还是20年前,央视体育部推出《体坛夜话》,我成了头几期的谈话嘉宾。其中一期谈体育场馆的利用,奥体中心的负责人蔡亚东也参加了。当时他还年轻,制片人郁洁介绍他曾经是何振梁的秘书。蔡先生谈到,他们的英东游泳馆承包出去了,走出这一步挺曲折。

亚运村英东游泳馆是香港商人霍英东于北京成功申办1990年亚运会时,捐出1亿港元兴建的,是当时亚洲最大的游泳馆。然而,大型运动会后体育场馆利用的难题马上凸显。我记得那时候迫于财政压力,奥体中心甚至在门口卖票,凡进去都要花20元,开创了......

阅读全文>>
2015年05月13日 13:12

为什么有人敢聚众纪念死刑犯张春桥?

为什么有人敢聚众纪念死刑犯张春桥?









前些天居然有一伙人打着“各界人民”的旗号“隆重纪念张春桥同志逝世10周年”,而且用“伟大的无产阶级革命家、理论家、政治家,毛主席的好学生”来评价这个四人帮的狗头军师。他们还集会,吹捧张春桥是“中国最具才华、最有深度的无产阶级理论家,文化大革命的理论旗手……”。其荒谬自然不必细说,令人费解的是居然没有人来阻拦。须知,张春桥是最高人民法院特别法庭经公开宣判的死刑犯,早在1977年7月中共第十届三中全会通过决议永远开除其党籍,这些聚众纪念死刑犯的人居然还自称是离休老干部或共产......

阅读全文>>
2015年05月11日 13:18

最富的迪拜郊外是寸草不生的沙漠

最富的迪拜郊外是寸草不生的沙漠

人常说走出北京100公里就是另一个中国。

近日随海涛旅游去阿联酋,感到走出迪拜城70公里也是另一个迪拜,不过那浩瀚的沙漠已经完全成为旅游景区和追寻土著文化的地方。阿联酋帅哥司机到沙漠先放气,然后驱车在沙漠忽上忽下,引来车内一片惊叫,刺激是无疑的。接着用当地的风味招待游客,为每位游客胳膊上绘画,喜欢抽水烟也让你吸,然后按当地的习俗完成沙漠晚宴。

普京总统的弟弟也来了(当然是玩笑)。

在太阳落入沙漠前我抢拍一张照片。

阅读全文>>
2015年05月06日 07:36

小组第一出线的国安面临妖孽赛程

小组第一出线的国安面临妖孽赛程


在水原召开亚冠比赛前的新闻发布会上,水原三星队主教练徐正源一改以往韩国教练对中国球队居高临下的姿态,表现的不那么咄咄逼人,主办方也显得比以往愿意提供一些方便。敏感的中国记者私下议论,是不是双方要默契一番。形势摆在那里,水原三星出线板上钉钉,而且并非愿意争第一,以避开小组很有可能碰到的目前排K联赛第3的全北现代。北京国安最需要的是平局,这样可以彻底甩掉被复杂局势裹夹的尴尬。因为一旦输球,一切皆可发生,无欲无求的浦和红钻犯不上为国安卖命。

在座敏感的中国记者在议论......

阅读全文>>
2015年05月05日 10:17

亚洲首富王健林的足球葫芦装的什么药?

亚洲首富王健林的足球葫芦装的什么药?









就在各媒体爆炒王健林以386亿美元身家超李嘉诚成为亚洲首富之时,对于排名历来表示兴趣不大的王健林却在为同一时段发生的事情高兴,就是中国足协聘请的荷兰籍主教练里克林克圈定了一份本届U16国家少年队28人大名单,其中20名万达......

阅读全文>>
2015年05月02日 18:08

帮助穷人一起富的土豪国度阿联酋

帮助穷人一起富的土豪国度阿联酋

帮助穷人一起富的土豪国度阿联酋

--阿联酋游记之一

阿联酋曾经是一个黄沙遍地贫穷至极的国度,石油让他们摇身一变成为富豪。土豪就要折腾,世界上最昂贵的灯,最豪华的九星级宾馆,最薄的楼,最拧巴的麻花楼,最歪的大厦(比萨斜塔4度它18度),扬帆起航般的楼,有30个足球场面积的世界最大的商场,都应运而生。他们把一个破渔村用天价修成西亚曼哈顿。我们来自大土豪的国度,看这些难免有大巫见小巫的感觉,央视的大裤衩,中石化的天价灯,不少地县级的豪华政府大楼,都让我们有似曾相识......

阅读全文>>