财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月30日 13:08

毛泽东在天安门对宋彬彬说了什么

毛泽东在天安门对宋彬彬说了什么



1966年8月,红卫兵造反运动像火山一样爆发了!

最早造反在学校,不少红卫兵用最野蛮的方式殴打老师、校领导。其中影响最大的是8月5日北京师范大学附属女子中学打死(现名:北京北师大实验中学,改为男女合校)党总支书记兼副校长卞仲耘,这是一个恶性事件。这位解放前参加革命的基层领导经历了一生中最残酷与最后的苦难。恐怖的批斗是下午两点开始的。当年女附中学生王友琴回忆,卞仲耘等5位学校负责人跪在大操场的台子上,一个红卫兵喊“到木工房去拿棍子!”穿着草绿军装......

阅读全文>>
2015年01月26日 16:32

不要误读高潮总经理关于张呈栋的谈话

不要误读高潮总经理关于张呈栋的谈话

前日在西城区足协开总结会,年维泗、杨俊生、高潮等足坛名流给基层裁判发证书,我有幸与高潮坐在一起。来之前多位球迷委托我问问风传张呈栋要去西甲的事,虽然开会多次与高总相遇,但真的很少打听内幕,弄不好就给俱乐部添乱,只是这次球迷太关注张呈栋了,所以斗胆问了一句,发在微博上,我一字不改再发一次:

“虽然和高潮总经理坐在一起两个小时,但对于敏感话题还是不愿多问,别让高总为难啊!可受不少球迷之托,斗胆问了高总张呈栋是要离开吗?高总迟疑......

阅读全文>>
2015年01月24日 12:02

高水平训练体系进入习总书记母校

高水平训练体系进入习总书记母校









北京八一学校有一幅习近平总书记回母校的照片,他深情地说很怀念少年时代在这里接受的教育,回忆起来很美好。

习近平在求学期间经常在球场踢足球,而八一学校向来有足球传统。八一学校是含小学、初中和高中且教学质量上乘的海淀区名校,同时也是全国闻名的足球传统学校,并在这方面取得了骄人的成绩。据沈校长介绍,八一学校与足球的渊源最早可追溯到上世纪60年代,97年成立的“翱翔”俱乐部迄今也已有近20年历......

阅读全文>>
2015年01月23日 09:56

国足震惊中国的十三天

国足震惊中国的十三天




一个出乎意料的完美开局,一个看似让人耿耿于怀的打道回府,有庆幸有惋惜,但应该清醒地认识到,走到这一步已经没有遗憾。

三连胜的确大大吊足了人们的胃口,很多球迷指望小组赛韩国能战胜澳大利亚,倒不是为了避开澳大利亚,而是认为国足现在的水平正是战胜韩国从而雪耻的好机会。反过头来在看那场比赛,即使韩国状态不佳伤病满营,但应付澳大利亚队的能力仍在我们之上。我们应该服气:参加巴西世界杯的四支亚洲球队日、韩、澳、伊的确代表了亚洲最高水平,他们是当之无愧的......

阅读全文>>
2015年01月21日 17:21

王健林不走回中超的老路

王健林不走回中超的老路






 

对于万达是否回中超,一直是人们关心的,尤其恒大在中国足坛掀起旋风,去年又把马云拉进去,让人们感到需要打破一家独大的沉闷格局。而财力能够与恒大淘宝扳手腕并真正懂足球的,唯有万达了。

这两年人们没有少提问和猜测,万达方面既不承认也没否认,而且万达发言人说过万达俱乐部就注册在北京,更觉得万达卷土重来的可能性很大。

但在万达入股4500万欧元购买马德里竞技足球俱乐部20%股份并进入俱乐部董事会的签字仪式上,王健林斩钉截铁地说:“我没有回到中超......

阅读全文>>
2015年01月19日 09:21

国足兑现了习主席评价的“很努力”

国足兑现了习主席评价的“很努力”





著名词作家闫肃说过:中国老百姓有两个出气筒,可以随便骂也挨骂最多,第一是中国足球,屈居第二的才是春晚。但难兄难弟依然有所不同,骂春晚在主流媒体明显还是要悠着点儿,而骂足球就无所顾忌了,只是比谁能骂出新意,谁能骂得出彩儿。记得去年年初开足代会中午吃饭,一向异常低调的足管中心主任张剑坐我对面,一个小桌子只有我们两人,说实话,对于官员我还是有些拘谨的,因为不像在媒体和球迷中可以海阔天空。但张剑主任却不像在公开场合那......

阅读全文>>
2015年01月13日 16:54

60年代9万北京人被强行赶出北京

60年代9万北京人被强行赶出北京





1966年“8.18”红卫兵运动在北京坏事做绝后,又在9月份开始了一场大规模的驱赶行动,把所谓地富反坏右和历史有问题的人连同他们的家属赶出北京,几个月硬是把9万人用野蛮残酷的手段赶出了北京。

其实事情虽然发生在文革,却起源于60年代初。当时的北京市市长彭真和公安部长罗瑞卿都有过这种动议。彭真的说法是要将北京办成“玻璃板、水晶石”, 即居民中没有任何阶级敌人,全都具有良好阶级成分,北京成为纯而又纯的无产阶级城市&#65292......

阅读全文>>
2015年01月07日 23:10

习仲勋回忆在周恩来身边都能发表不同意见

习仲勋回忆在周恩来身边都能发表不同意见


时间过的好快,周恩来已经去世39年了。

那时是个面临血雨腥风的时刻,也是如果敢主张过好日子就会成为反动派的日子(“宁要社会主义的草也不要社会主义的苗”是文革派最赤裸的表白)。周恩来是党内主张发展经济、结束残酷斗争的领军人物,加上无儿无女、呕心沥血、做人廉洁,当时所引发的悲情是亘古未有的。几十年过去,人们对周恩来也有了不同的评价,甚至在年轻人中引发了激烈的争辩,这不是坏现象。只是没有生活在那个时代,用当代人的思维去要求那个时代的人,常常难以做出公正的评......

阅读全文>>
2015年01月04日 21:10

何振梁对北京申奥成功贡献有多大?

何振梁对北京申奥成功贡献有多大?








几年没有何振梁的音讯,不露面也不讲话,我问过他的忘年交棋哥,棋哥说老爷子病的不轻,以后的岁月也就在病房里了。棋哥经常去看他,说老人家心态很好,虽然某个人曾著书用不实之词公开攻击他,但他用沉默是金的态度避开了争吵,也反而让人们觉得大气。

对于何振梁申奥的功绩有多大也许有不同看法,但“申奥功臣”是无人能够否认的。

祖籍浙江上虞的何振梁1929年12月出生于江苏无锡,1938年,......

阅读全文>>