财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月31日 16:21

1966红八月后野蛮的驱赶运动

1966红八月后野蛮的驱赶运动

1966年红八月,臭名昭著的红卫兵作恶多端,打、抄、侮辱无辜群众,北京城死于非命者1700多人,仅仅学校校长老师被活活打死超过10人。红八月后的九月十月,疯狂的红卫兵紧接着搞了一次驱赶运动,不走任何法律程序,想把谁轰出北京就马上纠集一伙人把全家赶出北京,总数达几万人,其手段残忍,灭绝人性……





8·18毛泽东接见红卫兵大会上,林彪讲话中号召红卫兵破四旧,8月19日,向旧世界宣战的破四旧运动首先在北京发起。抄家,毒打......

阅读全文>>
2014年12月29日 10:10

国足包装国际化,但愿足球亚洲化

国足包装国际化,但愿足球亚洲化


 

国足去亚洲杯是近来体坛唯此为大的赛事了。国足无论成绩怎么每况愈下,它的一举一动始终像磁石般地吸引着数以千万计的球迷。国足的每次出征都有不同的仪式,1997年戚务生率队让球员在国旗下宣誓,球员唱着雄壮的国歌看着冉冉升起的五星红旗的确热血沸腾。但那毕竟是在球赛前几天,到比赛的时候沸腾的热血又回归常温,而最终比赛大失所望又成为不少人批评和取笑的把柄,讥讽它形式主义还好,引申为球员对国家荣誉漠然则实在冤枉了教练和球员。所以采用什么形式出征也会直接影响球员的心态。

阅读全文>>
2014年12月25日 11:14

李春江为什么输球怪观众?

李春江为什么输球怪观众?












 

昨晚广厦在北京客场虽然以99比112输球,但这场比赛很交织也很精彩,其中李春江不停地指责裁判不停地骂骂咧咧而裁判像哄孩子一样安抚他也是球场一景。

赛后电视记者采访他,大家本来想听听李春江对技战术问题的看法,没想到他开始控诉北京球迷,他情绪有些失态:“北京是一个大都市,球迷真的不应该是这个素质。比赛输赢很正常,这是竞技体育,真正有一件事我想说一下,不在我控制的范围之中,我觉得很不开心......

阅读全文>>
2014年12月24日 09:17

前国门刘云飞最迫切的是保命

前国门刘云飞最迫切的是保命






前国门刘云飞吸毒再度犯事儿,这已经是三进宫了。消息公布,90后们基本不知此人,而看过他精彩扑救和知道他性格行为的一点也不惊奇,评价无非是“他今天这样已经不奇怪了”“如果不是这个消息早把他忘了”“远离毒品,珍爱生命,对他这样的惯犯最迫切的是保命!”

一个运动员哪怕只有片刻的闪光就会被球迷牢记,像容志行在世界杯小组赛与香港互射点球面对裁判误判推开队友在“我来”的一声后一脚定江山、王仕鹏在世锦赛......

阅读全文>>
2014年12月19日 15:25

文革多名教师被学生迫害致死

文革多名教师被学生迫害致死


不久前某报号召学生监督老师的言论,引起了社会各界强烈的不满。想起不久前有人以“党内理论家”的面目号召阶级斗争与无产阶级专政,都感到当今妄图恢复文革的虽不是大有人在,也至少想山雨欲来风满楼。

文革就是煽动学生揭发老师言论为开端的。1966年6月2日聂元梓在北京大学贴出被毛泽东誉为“第一张马列主义大字报”中就开始煽动学生揭发老师:“现在全国人民正以对党对毛主席无限热爱、对反党反社会主义黑帮无限愤怒的高昂革命精神掀起轰轰烈烈的文化大革命,为彻......

阅读全文>>
2014年12月08日 08:06

红卫兵逼迫资本家子女打死父母

红卫兵逼迫资本家子女打死父母

年近70的草根网民“痴呆老娃”陈金贵回忆起红卫兵血腥的一幕依然很气愤


 

揭露文革草根名博“痴呆老娃”陈金贵昨天给我电话:“那个迫害杨春光致死的坏人胡汉铭也死了,他比被他迫害致死的杨春光晚死了48年多!”

陈金贵出身城市贫民,在文革中算好出身,但他是少有的在那时就对文革深恶痛绝的人,他回忆起那血腥的夜晚:“1966年8月18日,红卫兵受到接见,成为那几个月最吃香的......

阅读全文>>
2014年12月05日 23:06

北京男篮反胜为败凸显必须提升大树

北京男篮反胜为败凸显必须提升大树



北京男篮领先将近20分被辽宁翻盘的确很可惜,一方面辽宁今年有了好外援与伤病少的确实力大增,北京这场比赛指挥上的失误不言而喻,不过应该给闵鹿蕾加油,但愿再现去年在一片不信任中强力反弹。

北京三连败问题不少,这场比赛3分寥寥,国内球员表现平平,孙悦这场表现低迷,忽高忽低也正常,相信这只是暂时现象。

北京的最大软肋在哪里?无疑是5号位,莫里斯在场上固然不错......

阅读全文>>
2014年12月04日 10:20

北京男篮难进前4

北京男篮难进前4


可兰阴损动作裁判看20分钟录像视而不见


这个题目大家不解,上赛季冠军的北京首钢拿不了冠军可以理解,强手很多,但进不了前4也太悲观了。不过谁看了昨天对新疆那一战都会得出这个结论。

那球根本没法打,西热力江多次挑衅的动作视而不见,马布里断球对方拉拽还吹马布里走步,孙悦有效封盖距离30公分也被判罚3分,张松涛对布莱切犯规立即举手,布莱切大有动武之意,可兰一次用肘击马布里的挑选动作裁判视而不见,比赛暂停达到20分钟,竟......

阅读全文>>
2014年12月02日 10:40

民国时期北京的说唱

民国时期北京的说唱






最近北京作家王燕琦的新著《末代皇朝》由人民出版社出版,受到广泛关注。著名学者周孝正看后评价“晚清立宪与辛亥革命的成败,以及清王朝的覆亡,都为后人留下深刻的教训。《末代皇朝》反映了辛亥革命前后的政治变革,洞见了一百多年前中国人的宪政理想,展......

阅读全文>>