财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月28日 21:45

中国有了第一家体育邮局

中国有了第一家体育邮局

今天上午中国第一家体育邮局成立,这是邮局行业具有历史意义的事件。它位于工体北门对面,具有足够的人气。全国政协副主席张榕明都来参加了,中国足协两任掌门人年维泗,王俊生和多位新中国第一代国脚也来了。体育邮局的重要策划人郑东兴完成了体育产业的又一杰作。原国安俱乐部副董事长张路担任第一任体育邮局局长。

在捐赠活动现场,还加入了全民健身互动环节,足球元老年维泗先生和匈牙利大使齐丽女士共同为《中国足球队留学匈牙利60周年纪念邮册》揭幕。同时举行了“全民健身公益体育邮包”捐赠活动。

阅读全文>>
2014年11月26日 12:19

胡娜绝不是邓小平的干女儿!

胡娜绝不是邓小平的干女儿!




 

胡娜,一个32年前代表中国网球队去美国比赛,刚赛一场便撂下比赛找不到她了。旧金山总领事馆得知后很紧张,正在房间商谈的时候,大赛组委会的官员到来,他告诉中国外交官员说:“胡娜已经通过她的律师打来电话说,她在外面很安全,你们不用找了。她已经向美国政府提出要求政治庇护,同时通过大会通知你们,希望你们保密。”

1982年8月5日起,美国国会多次举行是否受理胡娜政治避难诉求的专题辩论会。而在美国国会内部争论的8个多月间,中国继续要求美方归还胡......

阅读全文>>
2014年11月25日 09:10

清末立宪之殇

清末立宪之殇

友人作家、光明日报记者王燕琦是民国史专家,继前年出版的《洪宪皇帝》后又在最近出版了《末代皇朝》,小说撷取1910年至1911年那个风云激荡的岁月,以“立宪请愿”、“宣布提前立宪”、“成立皇族内阁”、“铁路国有”、“保路风潮&......

阅读全文>>
2014年11月21日 14:43

不说胡娜叛逃但她也很不光彩

不说胡娜叛逃但她也很不光彩


 

最近一个久被遗忘的名字被反复提起:就是32年前的1982年,一个女网球运动员在出战联合会杯时,独自离队滞美不归,并于一年后向美国政府申请“政治避难”获准,当时被称为国家的“叛逃者”,直接导致中美停止1983年双边体育交往。这个人叫胡娜。

她16岁拿到全国冠军,现在一些报道把她称为“亚洲一姐”,对此结论希望能有确凿的证据,至少她没有拿过亚洲冠军,不知她当时亚洲排名第几,所以“一姐”值得质疑,只有公布出来做个比较才知道是否真......

阅读全文>>
2014年11月19日 12:02

一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德

一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德





几个月前有人想让阶级斗争的浪潮重新席卷中国。由于这个陈词滥调早已被十一届三中全会扔进了历史的垃圾堆,加上阶级斗争名声太臭很快就偃旗息鼓。从这一点来说,还不如他们的老师张春桥、姚文元、戚本禹等执着,他们一直坚持中国就应该以阶级斗争为纲。他们的徒弟却蔫儿了。

我和一些同仁一直在搜集“阶级斗争为纲”给中国社会带来的巨大灾难,大事小事都要搜集。最近好友周果谈及他在写作《当代北京广告史话》时采访过当年一位老红卫兵——砸全聚德......

阅读全文>>
2014年11月15日 13:45

该给河北亿元贪官的母亲“护犊子奖”

该给河北亿元贪官的母亲“护犊子奖”


秦皇岛巨贪马超群案正在侦查阶段,人脏聚在、举国哗然,马超群母亲张桂英不仅没有任何羞愧,反而在秦皇岛举行新闻发布会,而且无人阻止,印证了中国的人权真是大有改善。

担任秦皇岛市城市管理局原副调研员、北戴河供水总公司原总经理的马超群再现小官巨贪的风采,涉嫌受贿、贪污、挪用公款在其家中搜出现金上亿元、黄金37公斤、房产手续68套。

马超群母亲张桂英在秦皇岛举行新闻发布会,张桂英向记者证实了警方搜查家中钱财的消息,并确认钱财......

阅读全文>>
2014年11月11日 14:18

清政府首创北京住房双轨制惠及百姓

清政府首创北京住房双轨制惠及百姓


最近读女学者邓亦兵的新著《清代前期北京房产市场研究》(《天津出版传媒集团》出版)一书,感慨良多。首先,邓亦兵女士多年治学严谨,数十年如一日。上世纪末不幸身患癌症,但用顽强乐观的态度与积极治疗战胜绝症。她在与病魔奋斗期间依然不放弃自己的研究,为了清代前期北......

阅读全文>>
2014年11月03日 13:20

周恩来欣赏的连派评书艺术艰难延续

周恩来欣赏的连派评书艺术艰难延续

(友人王燕琦是光明日报的记者,还是一位作家。他一生从事新闻工作,采访了大量人物。最近他有数篇专访发表在光明日报产生了很大影响。前几天发表了习总书记夸奖的国民党抗战老兵卢少忱的专访,今天把他采访连派评书传承人连丽如的专访在我的博客发表)

阅读全文>>