财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月31日 10:59

习总夸这位国民党抗战老兵“艰苦卓绝”

习总夸这位国民党抗战老兵“艰苦卓绝”


卢少忱在缅甸战场

参加过赴缅甸作战的抗战老兵卢少忱           &nb......

阅读全文>>
2014年10月27日 09:41

里皮的霸气与国安的“爱谁谁”

里皮的霸气与国安的“爱谁谁”


早在广州恒大与北京国安上半程1:1的对决中,国际足联官方网站就把称它为“史诗般”的比赛。对于一个连踢泰国都输打越南都费劲的足球弱国,从何来体现“史诗”?显然不是水平,而是国度之重要、关注度之高、球迷之热情、市场之宏大、媒体之兴旺,这些因素大大跨越了比赛水准本身。

其实这场比赛对于夺冠本来没有什么悬念,落后6分的国安还想冲顶是一个小概率事件。要战胜从未在广州取胜的对手本身已经很难,想让今年已经落后恒大22分的鲁能最后胜之也勉为其难,而国安想......

阅读全文>>
2014年10月24日 20:39

“阶级斗争”拿彭真开刀真是滑稽

“阶级斗争”拿彭真开刀真是滑稽



1962年毛泽东发出了“千万不要忘记阶级斗争”,之后阶级斗争的调门越来越高。1966年的5月是一个不同寻常的“红5月”。以位卑末敢忘忧国自诩的北京人,注视发生的一系列政治事件,以至于感觉到连天气都格外燥热不安。

5月1日,在庆祝国际劳动节的活动中,北京市市长彭真没有露面。这引起了国外传媒的一系列猜测,但大多数中国人并没有发现什么征兆。多少年来,中国领导层没有多大变化,给外界的印象是非常稳定的。此前不久,与“苏修”谈判时,彭真作为中共中央代表......

阅读全文>>
2014年10月22日 16:37

职业足球与校园足球都欠债太多

职业足球与校园足球都欠债太多

职业足球与校园足球都欠债太多

——解读国务院关于发展体育产业意见之三





《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》特别强调“抓好潜力产业。以足球、篮球、排球三大球为切入点,加快发展普及性广、关注度高、市场空间大的集体项目,推动产业向纵深发展。对发展相对滞后的足球项目制定中长期发展规划和场地设施建设规划,大力推广。

说起三大球的潜力在于市场效益......

阅读全文>>
2014年10月21日 15:51

严重的问题是让全民有质量地运动起来

严重的问题是让全民有质量地运动起来

严重的问题是让全民有质量地运动起来

——解读国务院关于发展体育产业意见之二




 

《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中勾画了一幅绚丽的情景:未来随着体育产业改革推进,体育产业体量和结构都将大幅增长和优化,到2025年,体育产业总规模超过5万亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。而实现这个目标要建立在更加完善的产业体系上。就是健身休闲、竞赛表演、场馆服......

阅读全文>>
2014年10月20日 19:48

全民健身上升为国家战略的意义

全民健身上升为国家战略的意义


中国政府网公布了《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,这对一切从事体育工作的人们来说是个福音,也面临更多的挑战与艰巨的工作。最鼓舞人心的一句话就是“将全民健身上升为国家战略”。短短十二个字,几乎颠覆了以往人们对中国体育战略的布局。

关于深化体育改革已经实施一段时间了,但对于体育部门来说,考核的指标与政绩主要还是运动成绩,从国家范畴来说核心就是“举国体制”与“奥运战略”,虽然全民健身与体育产业的重要性不言......

阅读全文>>
2014年10月20日 09:52

亚泰女孩被开除,亚泰依然输了球

亚泰女孩被开除,亚泰依然输了球


无论足球强国还是弱国,其联赛的夺冠固然轰轰烈烈,但保级也异常惨烈。降级不仅让球迷痛心之极,让所在城市蒙羞,也让俱乐部遭受难以估量的经济损失。像中超级别的球队,有没有这个壳,其差异已经过亿元,而这个生与死的巨大反差往往就是一场球。所以收官阶段的保级大战常常让人难以忘怀。1995年夺冠是京沪对决,但这场比赛给人们留下的印象远不及四川与八一的保级大战——那个让成都从几乎窒息到泪飞狂喜的夜晚。

而保级给中国足球惹祸也最多,2010年扫黑风暴,有多人是因为参与保......

阅读全文>>
2014年10月17日 09:44

NBA与安踏的全面合作意味着什么?

NBA与安踏的全面合作意味着什么?



 

1.体育产业将成为国家战略性支柱产业。

体育最应该在哪几个领域取得佳绩?很多人不由自主地会想起金牌,也就是竞技体育的辉煌。这是因为多年来我们在这方面投入太大、宣传最烈,同时也由于竞技体育的观赏性太强。而体育的另外两个领域虽然不那么轰轰烈烈,但意义更大,那就是全民健身和体育产业。前者关系到全......

阅读全文>>
2014年10月15日 10:55

郎平为什么没有从政?

郎平为什么没有从政?







 

1.“铁榔头”是怎样炼成的?

女排世锦赛已经过去几天,女排姑娘也于近日回京收到英雄回归的礼仪,她们确实应该获得这样的殊荣,因为女排的世界亚军比不少项目的冠军都难得多!女排姑娘个个受到赞誉,而头号功臣非郎平莫属。尤其在父亲去世的悲伤未过,她强忍悲痛全身心地投入到工作中,创造了人们都没有想到的奇迹。

郎平本身就是排坛的传奇,运动员时期以绝对主力的身份夺得三连冠,在首次担......

阅读全文>>
2014年10月10日 14:20

习仲勋是“阶级斗争为纲”的最早受害者

习仲勋是“阶级斗争为纲”的最早受害者








 

电影《芙蓉镇》里有个专门整人的阶级斗争受益者王秋赦,粉碎“四人帮”后,这个文革借助阶级斗争坏事做绝的打手疯了,但他依然怀念阶级斗争的风光日子,他披头散发地拿个破锣在村里大喊“运动啰,运动啰!”他多么怀念阶级斗争给他带来升官发财的好日子——而这都是以让别人家破人亡为代价。

现在怀念阶级斗争的人依然有,虽然不是很多,虽然早已臭不可闻,虽然和王秋赦不同的是还穿着西装打着领带,但依然希望......

阅读全文>>
2014年10月04日 23:26

文革阶级斗争的语言污染了社会

文革阶级斗争的语言污染了社会








 

最近鼓吹阶级斗争的陈词滥调甚嚣尘上,这个谬论与十一届三中全会形成的重要决议唱反调,给全社会提出了一个危险的信号。在这方面我们也要忆苦思甜,防止文革的悲剧重新上演。

邓小平同志所以斩钉截铁地要“彻底否定文革”,可能也预见到会有替文革翻案的人跳出来,恢复“阶级斗争为纲”的恐怖岁月,我们也必须全方位地批判文革。

阅读全文>>