财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月29日 09:47

如何看待孙扬的“日本国歌难听门”

如何看待孙扬的“日本国歌难听门”


 

孙扬在亚运会重新证实了他的价值,难怪央视记者采访他时泣不成声,因为期间自己惹过事,也确实有被放大的成分。他的行为和他的怆然涕下都说明他还是个大孩子。

他在200米自由泳决赛输给日本选手憋了口气,之后连续取胜又出了口气,以致他在400自由泳接力赛中击败萩野公介接受记者采访时颇为抒情:有位女记者提到,昨天之后孙杨曾经说过很爽,那么今天在接力项目再次击败日本是不是更爽呢?对此,孙杨回答:“感觉不仅爽,我觉得是给中国人出了口气。说实话,日本国歌很难听。&r......

阅读全文>>
2014年09月26日 10:53

国奥输得没脾气,佩兰心里也哆嗦

国奥输得没脾气,佩兰心里也哆嗦








 

以上为因国奥或亚洲杯而中途下课的国家队主教练


    佩兰也肝儿颤

在仁川亚运会的男子足球比赛中,中国国奥队0比2完败于泰国国奥,整个过程用“要什么没什么”来形容。整场中国国奥队始终被动,全场射门只是对手的1/4,还被红牌罚下一人。算起来从2007年到现在,中国和泰国交锋8场了,始终赢不下来泰国,战绩是3平5负,谁也难以解答中国足球怎么会......

阅读全文>>
2014年09月24日 11:36

副部级摄影艺术家落马给人的启示

副部级摄影艺术家落马给人的启示


副部级官员、全国摄影“艺术创作金像奖”获得者秦玉海(已落马)




秦玉海在京沪地铁的摄影作品因其落马被火速被替换


国家开发银行原副行长王益


五线谱不识的王益副行长动用权力......

阅读全文>>
2014年09月22日 13:15

公厕里当着解手男性擦地的日本女工

公厕里当着解手男性擦地的日本女工

在日本公厕遇到几次尴尬,进去后碰到清洁女工,在中国需要男性回避,等打扫好以后再进来。而日本男性若无其事地小便,清洁女工则埋头擦地。看起来男性无需等待,只能入乡随俗。而在中国擦地一般都用拖布,日本女工则跪在地上用手擦。我甚至遇到几位戴红帽的女性蹲着擦尿池,真是不怕脏不怕累,而且全神贯注,在普通的岗位上体现敬业精神。而日本男性解手都把半个肚子伸进尿池,避免遗撒在地上,这是个好习惯。尽管中国的厕所都有宣传牌子“前进一小步,文明一大步”,但人与尿池子的距离始终没有拉开。潜意识是自己干净些,其实弄在地上大家一起恶心。养成好习惯的确太重要了,中国的课堂都忙于升学了,对......

阅读全文>>
2014年09月19日 15:27

应该学学日本景区门票的低价格

应该学学日本景区门票的低价格

十一黄金周来临,给广大旅游爱好者印象最深的是,国内多家景区纷纷上调门票价格。9月1日起,广东丹霞山景区票价由原来平日160元、节假日180元统一调整为200元;9月16日,国家5A级景区之一丽江玉龙雪山景区,宣布从2015年5月10日起,票价将从105元/人次调整为130元/人次。而这只是今年以来新一轮景区门票涨价的缩影。去年,国内5A级景区平均票价早已超过百元,52.94%景区门票价格在100元至200元之间,7.19%景区门票价格在200元以上。

本月初我还在日本,一周内逛了十几个景点,令人惊奇的是只有两个......

阅读全文>>
2014年09月17日 10:35

中国人对亚运热情为何降温?

中国人对亚运热情为何降温?









近日第十七届亚运会将在仁川开幕,这是我代表团境外参加亚运会规模最大的一届。

亚运会是检阅中国竞技体育的重要舞台,也是展示中国形象的窗口,还是体育迷的盛宴。

亚运会确实是中国体育迷心中的情结,想起1990年北京亚运会全民鼎力相助、举国为之欢腾,如今平静看待,却有今非昔比的感觉。也许不必为这种冰火两重天的境遇而叹息,这里正展示中国体育乃至国家已......

阅读全文>>
2014年09月15日 11:46

日本东大寺的鹿实在太可爱

日本东大寺的鹿实在太可爱

东大寺位于日本奈良县奈良市杂司町,是华严宗大本山,南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。1998年作为古都奈良的文化财”的一部分被列为世界文化遗产。佛寺是728年由信奉佛教的圣武天皇建立的。东大寺是全国68所国分寺的总寺院。因为建在首都平城京以东,所以......

阅读全文>>
2014年09月12日 12:15

北京八喜为冲超做最后一搏

北京八喜为冲超做最后一搏

北京八喜为冲超做最后一搏

——北京足球漫长德比路之二








(9月13日周六下午3:30在朝阳体育中心,北京八喜与沈阳中泽进行中甲比赛,进行冲超的最后拼搏,欢迎球迷观看,停车方便)

1. 从宏登到八喜

2009年北京一家民营企业宏登俱乐部从乙级一路杀出重围进入甲B,张忠强是......

阅读全文>>
2014年09月10日 10:30

现在就提赶超美国体育产业很没谱

现在就提赶超美国体育产业很没谱

李克强总理在最近召开的国务院常务会议上,研究部署加快发展体育产业、促进体育消费推动大众健身,而且指示很具体:“一要简政放权、放管结合,取消商业性和群众性体育赛事审批,放宽赛事转播权限制,最大限度为企业‘松绑’。推进职业体育改革,鼓励发展职业联盟,让各种体育资源活起来,适应群众多样化、个性化健身需求。二要盘活、用好现有体育设施,积极推动公共体育设施向社会开放,在更好服务群众的同时提高自我运营能力……”。

中国历来有迅速解读领导人指示的好习惯,而且基本宣传领导指示不隔夜,同时为领导的讲话......

阅读全文>>
2014年09月01日 11:31

正确理解华国锋抓四人帮时讲的话

正确理解华国锋抓四人帮时讲的话


几年来一直有个让大家作为笑话的说法,就是毛泽东发动文化大革命的目的是揪出林彪、四人帮。说此话的人本来一贯爱发自内心地赞美毛泽东,由于总是不着调成了笑话(他的本意当然还是崇拜和虔诚的)。之所以是笑话,揪林彪何必把他在党章中列为接班人后再揪?揪四人帮何苦发动几亿人折腾让几千万人受罪连带几代人被耽误?四人帮里文革前张春桥只不过是个副部级干部,姚文元仅仅是处级,王洪文更是个工人,需要发动文化大革命让他们坐上直升飞机到中央核心后再揪他们吗?至于江青,只需毛泽东一句话她就不敢折腾,何须发动这么一场劳民伤财、臭名昭......

阅读全文>>