财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月30日 09:14

国安别急着换外援

国安别急着换外援




 

为了给世界杯让路,漫长的联赛间歇期开始了。北京国安最后没能在主场战胜恒大登顶,从俱乐部到球迷都颇感遗憾。一个强烈的声音在呼喊:赶快换掉格隆、乌塔卡这两位进不了球的前锋!几乎半程,国安的正印前锋格隆仅攻入2球,而乌塔卡也好不容易才打破进球荒,倒是作为为输送致命一击而引进的土超助攻王巴塔拉成了国安队的最佳射手。毋庸讳言,这样的前锋想最终超越恒大几乎是梦想。

但我们也可以设想,如果换了外援就真能夺冠吗?那要看什么样的外援,在欧洲联赛的一流......

阅读全文>>
2014年05月28日 07:57

恒大卖冰泉意味房地产和足球的转型?

恒大卖冰泉意味房地产和足球的转型?

恒大卖冰泉意味房地产和足球的转型?

——恒大、国安火星撞地球后的感念




 

52000多名观众,沸反盈天的呐喊,新闻发布会满堂的记者,尤其自始至终没有一刻敢于懈怠的拼抢和火星撞地球的硝烟,让每一个在场和荧屏前的球迷大呼过瘾,并感谢国安、恒大球员奉献的堪称中超最精彩的“国家德比”“天王山之战”。

自从广州恒大横空出......

阅读全文>>
2014年05月25日 21:00

拜仁、巴萨、阿森纳有望来华打杯赛

拜仁、巴萨、阿森纳有望来华打杯赛


 

照片说明:意大利超级杯在北京举办,王辉兴奋异常

拜仁、巴萨、阿森纳有望来华打杯赛?这当然让球迷兴奋也让球迷生疑,从目前得到最新消息,经过艰苦的谈判已经达成意向。

这样的大手笔一般人都要问:主办方有没有前期成果?这确实很重要,但一提在鸟巢举办的AC米兰与国际米兰的北京市足协副主席王辉,就知道这事儿靠谱。

王辉是京城名律师,还是中国足球职业联赛理事会理事和执委、北京市足协副主席。毕业于北京大学法律系的他并非只经营他开创的万思恒律师事务所......

阅读全文>>
2014年05月21日 13:34

马云没必要玩儿足球

马云没必要玩儿足球


 

阿里巴巴集团董事会主席马云要玩儿足球?这个新闻把这一轮中超所有比赛的新闻都盖过了!几年前恒大进来把中国足球的格局弄得天翻地覆,而比许家印更有钱也更有后劲的马云再进来,会不会更上一层楼?

马云聪明绝顶,对于是否将收购或参股杭州绿城足球俱乐部,他没有直接回应,而 是“自残”自己......

阅读全文>>
2014年05月18日 23:54

国安球迷间救助动物的小故事

国安球迷间救助动物的小故事

被“良乡老刘”收留前的小白总是可怜地等待主人

小白看到“良乡老刘”就知道自己有依靠了

北京国安的球迷中还有不少虽然无缘参加公益组织,但也无声无息地为环保事业做贡献。

比如有一批不愿透露姓名的国安球迷,经常穿着国安球衣到一些收留......

阅读全文>>
2014年05月14日 23:02

错失奎罗斯选错卡马乔的遗憾

错失奎罗斯选错卡马乔的遗憾




 

这次冲击世界杯,伊朗再次出线。人们都对伊朗的教练奎罗斯交口称赞。看了张斌的博文,方知在卡马乔之前中国足球曾经与奎罗斯擦肩而过。

这不由让我们想起卡马乔——这个几乎创造中国足球最差战绩的教练。卡马乔固然不能称水货,曾经做过西班牙的主帅已经说明,但仓促签约甚至在一些球员的名字还叫不上来的情况下便指挥大战,纵使才高八斗也无济于事,尤其执教中国这样一个在足球上积重难返的球队。而愚蠢的3+N的合同依然要保持他400万欧元的报酬。他刚来时我曾......

阅读全文>>
2014年05月14日 11:29

北京球迷用公益传递正能量

北京球迷用公益传递正能量







北京球迷已经成为城市里不小的群体,不少球迷认为我们人数众多,如何给社会传递正能量绝不是小事情。萌生这种想法是2013年国庆节,他们得知每年国庆天安门升旗仪式后垃圾成堆,于是在北京西单地铁站C口,五名身穿不同样式国安队服的青年人聚集在一起,手持黑色垃圾袋,开始向天安门广场行进。他们弯腰数百次,捡拾上千个烟头、数千张广告纸和数不清的果皮纸屑等垃圾,一天的成果有6大垃圾袋。这便是我们北京球迷志愿者服务队的第一次活动。这五位就是当时北......

阅读全文>>
2014年05月12日 10:53

中国篮球最早的德比和最牛的观众

中国篮球最早的德比和最牛的观众





 

解放后北京成了篮球运动的竞赛中心,几乎所有的重要比赛都在北京举行。

自50年代后期起到60年代中期,北京和八一的男子篮球是国内最强的两支球队。八一队在50年代初期就组建了,北京队则在1956年才正式成立。以至1951年首届国家男篮组建,北京的球员还在代表华北队出战。而北京市体委一直在筹划成立首都的篮球队,后来的北京队大多来自中央体育学院。当时尚无“德比战”之说,而中国男篮的德比战始于1954年10月17日,地点在北京市劳动人民文化宫。

先说说这场......

阅读全文>>
2014年05月09日 13:39

前中国足协副主席薛立指出我的误判

前中国足协副主席薛立指出我的误判



错判是体育比赛的一部分,无论马拉多纳的上帝之手还是兰帕德打进球门半米无效,是冤屈也是魅力。其实国际足联、篮联完全可以用新技术减少误判,但阿维兰热早就一语道破天机:误判是足球魅力的一部分,人们热烈探讨,增加了对足球的关注度。

前不久京津足球战,北京国安巴塔拉越位顶进,不仅裁判没发觉,天津球员也没有一个出来争辩。这个球事后看起来很明显,但是那片刻间大家都晕了,主要这个格局太少见,守门......

阅读全文>>
2014年05月07日 10:50

追思一位善良尽职的抑郁患者远行

追思一位善良尽职的抑郁患者远行

那是近5年前了,2009年十月初,一群朋友到L君家里做客,在座的一位朋友虽没有过多交谈,但其温和儒雅给我留下了很深印象,也许都是北京人也都是从那个年代过来的,感到他一定出生在一个老派知识分子家庭,后来问组织这次聚会的L君,果然家学渊源,他叫王行。后来几年偶尔谈起,但无缘再见。

4月28日L君发来信息说王行在昆山因病去世,享年不过57岁。王行出身老一代知识分子家庭,文革导致其父母晚年悲惨境遇,也铸印了王行少年经历乃至一生。L君为王行写的祭文不涉私谊,简略介绍了王行的人生轨迹和精神脉络,犹如一部传记的梗概,虽万不及一,却留给我......

阅读全文>>
2014年05月06日 11:11

沙拉拉遏制中国乒乓球刀刀见血

沙拉拉遏制中国乒乓球刀刀见血





世乒赛有落幕了,依然是毫无悬念的中国队夺冠。其实,没比赛以前其他国家和地区早就服了,即使比赛完后,一向强悍的德国人也心服口服。德国《明镜》周刊称中国男乒过于强大。新闻官问波尔,你觉得德国队比中国队差在哪里,需要做什么才好?这位帅哥幽默地回答:“我们需要给马龙、许昕德国护照。”引来的笑声中也饱含无奈。

其实,国际乒联早就对中国乒乓团队的过于强大忧心忡忡,尤其那个大胡子主席沙拉拉上台&#652......

阅读全文>>
2014年05月04日 12:22

北京天津足球格斗60余载

北京天津足球格斗60余载


   1950年,北京兄弟队去天津比赛


   1995年北京球迷去天津观战







“北京天津足球格斗60年”,这个标题有点火药味,但咱们把它划定在竞技场内就没有什么了,比赛都要“格斗”。

京津比赛已叫德比,可见激烈。2014年......

阅读全文>>
2014年05月02日 12:41

平凡人干了不平凡的足球事儿

平凡人干了不平凡的足球事儿

梁广仁是个普通球迷,不仅迷恋足球,而且很希望为普及中国足球做些工作。他研制了“爱高充气足球门”,他就像布道者,在全国各地推广,仅赠送各基层的就达到30多万元!而他的产品在国外的需求量比国内大得多,他的产品大量出现在欧洲球队的训练场上,并迅速向大洋洲、亚洲的日本蔓延开来,所到之处一经推出就变得炙手可热,很多国外球队如惠灵顿凤凰队、大阪钢巴等队成为了此款产品的忠实拥趸。 他获得了“充气门之父” 的赞誉,梁广仁希望在国外赚更多的钱,用来在国内做更多的普及工作......

阅读全文>>