财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月30日 12:07

孙扬与恩师闹翻的思考

孙扬与恩师闹翻的思考


不管是冠军还是惹事儿,孙扬永远是个热点。从成绩衡量,他的中长距离游泳是百年一遇的天才!从惹事的频率看,他也是从不消停。孙扬在伦敦奥运以巨大优势轻松拿回两块金牌,之后不服从队规,谈恋爱没有节制,对恩师也反目成仇。虽然管理部门开出停赛停训停商业活动的三停罚单,明眼人都知道这无非是给他点颜色同时平息舆论,为复出做个铺垫。果然冬训结束就面临离不开孙扬的世锦赛,开赛前孙杨被解禁,在长时间无系统训练仅仅做一个多月恢复性训练的情况下连夺三金、霸气十足......

阅读全文>>
2014年04月29日 09:57

从华国锋接受中纪委质询看当时的党风

从华国锋接受中纪委质询看当时的党风




 

最近读了《黄克诚传》(谭乃达任编委会主任、编写组长,当代中国出版社出版)的部分章节,又把我带到30多年前的岁月。那时粉碎四人帮不久,由于文革以及之前的不少运动得罪了上上下下几乎所有的人,饱受极“左”路线祸害的中国人民对未来充满了希望。那时有一首脍炙人口的歌“再过二十年,我们来相会”,表达了人民对未来的憧憬。

粉碎四人帮的确改写了中国的历史,没有这个举动后来的改革开放无从谈起,而立下首功的无疑是当时的一把手华国锋。

阅读全文>>
2014年04月20日 12:48

千名球迷奔赴首尔鼓励国安绝不放弃

千名球迷奔赴首尔鼓励国安绝不放弃



如果前几天拿下广岛三箭,那国安亚冠小组出线多半妥了。

随着邵佳一美妙传球和格隆的漂亮进球,以为将顺利拿下。

但国安领先不知所措的毛病再度显现,攻守犹豫不决和体能下降也让广岛打出了自己的特点,日本足球进攻流畅的底蕴显现。国安两球领先后过于兴奋,应变稍迟缓,煮熟的鸭子飞了,很可惜。

打平虽然遗憾并不冤枉,中日两国足球水平差距很大......

阅读全文>>
2014年04月19日 09:17

梁言老弟,您的结论不对啊!

梁言老弟,您的结论不对啊!


由于早上北京体育台的节目比较早,很适合上班族路上收听,但对我这样的闲人就很少有机会收听了,我也知道很多球迷很喜欢这个栏目。今早正好开车出去,当然要好好听听。恰好梁言那熟悉的声音提到我,虽然听完知道他完全是误解了我,但仍心存没忘记老家伙的感谢。毕竟几天前在通州健龙森俱乐部吃王爱军先生的涮羊肉相谈甚欢,所以谢谢老弟还想着我。

梁言针对越南放弃主办亚运会发表看法:“金汕老师对北京体育很熟悉,但对亚运会就不熟悉了。他不知道其实印度、泰国都举办过亚运会&hel......

阅读全文>>
2014年04月18日 16:20

热衷举办亚运会的越南为何突然放弃

热衷举办亚运会的越南为何突然放弃



作为经济发展快速的越南,他们几年前就有志于举办亚运会,以提升国家影响力,并借此拉动经济发展。但突然之间变卦了:北京时间4月17日,据越南国家电视台报道,总理阮晋勇表示越南将放弃举办第十八届亚洲运动会。这让亚洲体育界震惊!

一年多前的2012年11月8日,第31届亚奥理事会全体代表大会在中国澳门召开,越南的精心策划和诚恳的陈述感动了与会者,经过投票,大会公布2019年第18届夏季亚洲运动会主办地落户越南河内。这......

阅读全文>>
2014年04月17日 09:22

姚明向赛事强收“买路钱”开炮!

姚明向赛事强收“买路钱”开炮!



作为篮球巨人,姚明叱诧风云,是中国体育界一面旗帜。作为全国政协委员,姚明不做“歌德派”,他尽职尽责,而且放出重磅炮弹!

姚委员在全国政协会议上提出“取消赛事审批 激活体育市场”的提案,姚委员的提案提出:《国务院部门行政审批事项汇总清单》日前公布,这份《清单》中涉及到国家体育总局的有9项,其中举办全国性和国际性体育竞赛审批是仍在实施的重要一项。而以我的观察,体育赛事审批的弊端有以下几点A......

阅读全文>>
2014年04月15日 10:21

孙正平从插队知青到解说名家

孙正平从插队知青到解说名家



在60年代过来的北京学生都知道,篮球和足球是学生们最喜爱的运动。不过上山下乡的巨澜把他们席卷到农村,一时间连吃饭都成了问题,哪里有闲暇玩儿篮球?甚至有的农村几十里找不到一个篮球场。但这些知青一方面接受贫下中农的“再教育”(当然这教育是正反都有),一方面也把城市文化播向农村。

现已退休的李梦棣回忆,他插队的山西因为知青的到来竖起简易的篮球架,都是一根木头戳起来然后把篮板钉上。而北京知青一来,又提高了这里的水平,他回忆后来村里组队几乎都是清一色的......

阅读全文>>
2014年04月14日 16:16

北京市民如此热爱打篮球

北京市民如此热爱打篮球


  2014年4月在地坛体育中心举办的中央机关篮球赛


   坚持十多年的海淀体育馆中老年篮球队

(海淀体育馆中老年篮球队准备“扩招”5名新球友,有45岁以上喜爱篮球的朋友可以报名。采用AA制,两小时消费大约35元左右。报名可联系领队杜先生13693254821)

北京人不......

阅读全文>>
2014年04月12日 23:15

曾是“亚洲最佳前锋”的张卫平

曾是“亚洲最佳前锋”的张卫平





当今的篮球爱好者知道张卫平都缘于他解说NBA。张卫平的解说用普通得不能再普通的白话,将现场解说得颇为质朴生动:“这球打得不合理啊”“追着屁股打”“他上篮罗锅儿带伸腰”……观众在忍俊不禁的同时也明白了场上的形势。这仅仅是语言,更重要的是张卫平曾是北京队和国家队主力,加上有教练的经历,之后又在美国学习深造多年,使他对NBA的理解和感知是常人难以达到的。

张卫平是文革前夕进入北京四队的,由于尚未成年就赶上文革,所以一度停......

阅读全文>>
2014年04月04日 10:03

北京有史以来最出色的女篮球员是谁?

北京有史以来最出色的女篮球员是谁?




 

北京有史以来女子篮球最出色的球员是谁?估计没有争议,那就是曾经担任国家女篮绝对主力和队长取得过奥运会季军的宋晓波。

宋晓波生于1958年,父母都是篮球运动员,本来双亲想让她走求学之路,无奈进小学不久因文革“停课闹革命”,接着上山下乡热潮使不少有篮球技能的孩子努力提高球技,争取到专业队免于上山下乡,守着打篮球的父母,宋晓波的技术意识起点很高,到了体校,教练陈美红更是对她精雕细刻,使她的篮球天赋自小就显露出来。北京市什刹海体校的篮球教练们都惊喜地说,这是多年来从......

阅读全文>>
2014年04月02日 10:43

北京三大球为何从尴尬到5年6冠

北京三大球为何从尴尬到5年6冠









3月是北京球迷激情释放的日子,北京男排在一致不被看好的情况下顽强登顶,接着北京金隅男篮在跌宕起伏中夺冠,给这座本来就不寂寞的城市带来巨大的欢乐。这使北京的三大球5年内获得6个冠军!

很难想像,职业化以来几近耻辱的北京三大球竟然有如此强劲的反弹。北京男女篮曾历经多年与冠军无缘,而且都有过倒数前几名的尴尬。男女排同样令北京球迷焦虑,冠军连想都不敢想,甚至北京女排因成绩差为寻......

阅读全文>>