财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月29日 21:10

北京足球界和球迷的名门之后

北京足球界和球迷的名门之后

现代足球是工业化的产物,所以长期是农业大国的中国其足球氛围远比不上欧洲,很少有政治人物或高级知识分子喜欢足球的。不过北京作为政治文化中心,各行各业都会有自身的城市烙印。据我所知北京喜欢足球的名门之后还是不少。

记得1992年足球职业化之前,当时国家体委主任伍绍祖邀请知识界一些人去谈职业化能不能在中国开展。和我同去的有著名社会学家郑也夫及日本问题专......

阅读全文>>
2014年01月23日 20:39

足坛反黑斗士陈培德何时行贿了?

足坛反黑斗士陈培德何时行贿了?

我在足代会饭厅给陈培德拍摄的照片

在这次足代会上,我有幸见到陈培德。他作为特邀代表颇有深意,那就是足球界肯定了他勇于为中国足球风气净化所做出的努力。

关于他的事情我在前年出版的《大审判-中国足坛扫黑风云纪实》中已经说的很清楚:“最值得称道的是陈培德,他始终站在反黑的前列,并质问阎世铎等官员的失职,为此他承受了巨大的压力,也受到那些或贪腐、或不作为的势力的嘲讽......

阅读全文>>
2014年01月22日 07:16

北京国安球迷收藏家

北京国安球迷收藏家







 

在足代会上,北京工体的上座率收到了表扬,不少俱乐部对北京的球市很羡慕。做过辽宁足协秘书长如今是沈北俱乐部总经理的黄祖刚说:“北京的球市不服气不行,有这样的球迷还着啥急啊!”而北京球迷喜欢足球是有传承的,他们用各种方式表达对足球的热爱,而且都有文化意蕴……

阅读全文>>
2014年01月20日 11:43

国安第一摄影师牙叔

国安第一摄影师牙叔








近几年,一个响当当的名字总会出现在《国安队刊》、报刊杂志、网络上,被他拍的北京球迷都觉得是一种荣誉。但球迷不知道的是,他不是体育摄影记者,而是一位地地道道的球迷摄影师,被亲切的称为 “牙叔”的足球摄影发烧友——陈金超。

低调的牙叔

“牙叔”是位低调的北京球迷,虽然平时曝光率极高,他拍的照片经常被......

阅读全文>>
2014年01月17日 15:44

救救这些在惨叫中被杀害的狗!

救救这些在惨叫中被杀害的狗!

我接到一位朋友的来信,让我无论如何也要告诉社会上尤其是这个小区的爱狗人士,制止这个小区个别保安偷狗杀狗的恶劣行为。向我反映的朋友是个老年人,她在夜间几次听到狗的凄厉惨叫,他觉得像狗被杀前的哀鸣。后来发现果然如此。我今天赶往这个小区,拍摄了这个小区以及狗被杀的鲜血,确实太惨了……

阅读全文>>
2014年01月17日 09:38

王濛受伤让冬季运动管理中心伤不起

王濛受伤让冬季运动管理中心伤不起





王濛受伤真不是时候,早不受伤晚不受伤,偏偏在索契冬奥会前20多天不慎摔伤骨折。王濛是中国短道速滑队的头牌、顶梁柱、主心骨、定心丸、“冰上濛主”,也许对一个年轻运动员不该有这样多的形容词,但她的作用确实如此!想起四年前温哥华冬奥会上,中国女子短道速滑队包揽了4个所有项目的金牌,创造了冬奥会的记录,王濛则是这个团队当之无愧的头号英雄,她也成为冬奥会史上继韩国的陈善有和安贤洙之后第三位“三冠王”。虽然之后丽江打人事件令王濛成为舆论焦点&#65292......

阅读全文>>
2014年01月13日 12:38

宋彬彬道歉的勇气与不足

宋彬彬道歉的勇气与不足





1966年8月18日,是臭名昭著的文化大革命全面走向社会的起点。这一天最让年轻人羡慕、向往、效仿的就是开国上将宋仁穷之女宋彬彬了(宋仁穷在井冈山时代就跟毛泽东闹革命,解放后担任很多重要职务,作为上将他的位置比很多上将更高,做过东北局第一书记,改革开放后更成为中共中央政治局委员)。那一天作为红卫兵代表,她给毛泽东戴上红卫兵袖章,毛泽东问起她的名字,认为不要“彬彬”,应该“要武”。红卫兵有了更加无法无天的地位,也有了殴打无辜群众特权。尤其在这之前十几天的8月5日,宋彬彬所在的北京师大......

阅读全文>>
2014年01月10日 12:05

北京国安真正领先的是球迷

北京国安真正领先的是球迷







北京国安坚持21年,从成绩看不算突出,而真正领先的是球迷群体。2014年国安套票摇号结果:40041人参与购买套票,22089人中签获得购买资格,中签率一半多一点。如此市场渴求全国没有第二家,这让很多俱乐部羡慕。但是,多有多的难处,没抽上的有失落的、有愤慨的、有流泪的,也有发誓从此只看电视的。

很希望票务公司甚至国安俱乐部能够认真研讨一下票务问题,尽管现在享受着一票难求的繁荣,但如果......

阅读全文>>
2014年01月08日 09:14

恒大与中能争夺刘健胜算几何?

恒大与中能争夺刘健胜算几何?



2013年中国足球标志性的事件是恒大亚冠夺魁给孱弱的中国足球打了强心剂。恒大的效应不仅是足球的,也是经济的,尤其还是政治的。不少俱乐部茅塞顿开,没想到足球还有这等正能量,我们咋没想到呢?!于是民企加大投入,国企不仅自己想加大,其上级管理层也在埋怨为什么当初没有恒大的眼光?真如足坛的一句流行语:恒大把一些俱乐部快逼疯了。

恒大依然以其自信和豪气独步足坛,财富的积累、自主的权力、商业的运作甚至政治的......

阅读全文>>
2014年01月05日 22:34

尤西比奥风头盖过贝利的日子

尤西比奥风头盖过贝利的日子







 

尤西比奥去世了,世界足坛为之痛惜!尤西比奥有多好?他同辈的球员评价在那个年代他是C罗+梅西。虽然在这一代球迷眼里,尤西比奥的影响力赶不上他们,但葡萄牙足坛几代最优秀的人才穆里尼奥、C罗都对他顶礼膜拜。

有人说如果排名,马拉多纳、贝利就是尤西比奥,我略有不同的看法是中间还有个克鲁伊夫。而贝利也并不是永远盖过尤西比奥,至少在1966年世界杯上,尤西比奥是完胜贝利的。

让我们回到48年前的英格兰,6月11日一6月30日举行了世......

阅读全文>>
2014年01月02日 16:35

中国第一个男篮亚洲冠军主力是抗日名将

中国第一个男篮亚洲冠军主力是抗日名将


   中国第一个男篮亚洲冠军主力是抗日名将孙立人

中国如今拿个亚洲篮球冠军已经算不了什么,但第一个冠军实在太艰难了。

1921年第五届远东运动会上中国男子篮球队获得冠军,也是民国年间中国获得的唯一一个冠军,同时也是中国有史以来的第一个篮球冠军。这个颇有纪念意义的胜利多年来一直被尘封,其原因是很长一段时间体育史对于民国年间的成绩很少提及,幸好陕西汉中党校的干部杨建民本世纪初采访了当事......

阅读全文>>