财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月30日 09:32

奥运冠军为什么让骗子屡屡得手?

奥运冠军为什么让骗子屡屡得手?



由于房价的居高不下,住房已经成为最牵动人们生活和情感的商品,而骗子也盯上了这块最肥的肉,尽管成功率很低,但骗成一次就足够吃一辈子。虽然这样的骗局时时暴露出来,但毕竟占据人口的比例很小,骗成的也远远比骗砸的少。

但有一个群体在被骗人群中比例就不低了,那就是奥运冠军。几年前就有个轰动京城的骗局,一个18岁的漂亮女孩儿张某结识了北京乒乓球队的一个陪练,由此结识了一些乒乓精英,张某以能购得低于市价的房子为幌......

阅读全文>>
2013年12月26日 10:29

毛泽东到晚年才惧怕死亡

毛泽东到晚年才惧怕死亡





毛泽东是一个掌握了几亿人命运的政治家,也是和凡人一样要面对生老病死的凡人。

毛泽东在投身革命、取得政权以前,死亡是随时可能发生的事情。做为一个充满理想的革命家,他对死亡也有一种难得的情怀。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。

“成千成万的先烈们为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们......

阅读全文>>
2013年12月25日 13:13

国安2014年的套票为什么不大涨

国安2014年的套票为什么不大涨





 

北京球迷众生相(北京国安第一摄影师牙叔拍摄)

国安在准备2014年的套票,昨天北京球迷协会会长王文、副会长张忠与一些球迷代表开会,讨论如何确保2014年赛季......

阅读全文>>
2013年12月23日 11:42

国安老大爷期盼国安的2014

国安老大爷期盼国安的2014


 

这张照片登载在50年代《新体育》封底,其中有刘东生。当年小孩儿刘东生变成了“国安老大爷”刘东生


阅读全文>>
2013年12月20日 10:18

中国足球人才流动可做篮球之师?

中国足球人才流动可做篮球之师?




 

足球篮球谁是中国第一球始终悬而未决,对此评价标准不一,但能够与足球平起平坐的也只有篮球。而二者的比较甚至较劲也一直在延续着。从成绩看,篮球足以让足球汗颜,但从职业化的力度看,似乎足球又遥遥领先。

最近篮球界出现的徐国翀、王汝恒事件,又掀起新一轮对球员权益的反思。吉林人徐国翀2001年加盟新疆队,他精准的三分球曾单场砍下46分,他不仅是新疆队历史上第一个投中800个三分球的队员,还曾在2009年CBA全明星赛加冕三分王。但32岁的徐国翀毕竟进入了职业生涯的......

阅读全文>>
2013年12月16日 14:13

不要把北京地铁涨价演化为地域之争

不要把北京地铁涨价演化为地域之争



来北京的都会对这里的地铁乃至公交车发出惊叹:北京的公交太便宜了,全世界也没有这么廉价的,地铁哪怕坐上几十公里也2元,公共汽车刷卡才4毛!

上海的朋友对此尤为敏感,有时甚至羡慕北京的地铁,他们那里分段收费,一天花上十几元是常事。而其它地方的一些百姓也诘问当地公交:北京那么便宜,你们怎么不学学首都?

但北京也不能这样廉价下去了。

阅读全文>>
2013年12月13日 11:47

在比利时最出名的中国人王大勇

在比利时最出名的中国人王大勇



王大勇受到比利时国王阿尔贝亲王的接见和高度评价

由CCTV主办的第二届中华之光传播中华年度评选开始了,这次有星云法师、成龙等重量级人物。而在比利时执教的乒乓球教练王大勇也在其中。乒乓球是中国的国球,王大勇带领比利时队创造了前所未有的奇迹,有一度还给中国乒乓球带来不小的威胁。比利时给了他很高的荣誉,而中国乒乓球界和球迷也都很认可他。尽管球迷常常对给自己带来威胁的教练有看法,认为他们......

阅读全文>>
2013年12月09日 11:43

华国锋的另一大功是阻止毛远新篡权

华国锋的另一大功是阻止毛远新篡权




 

华国锋的巨大历史功绩是抓了祸国殃民的四人帮而且实际上把文革扫进了历史的垃圾堆。支撑中国多年的破坏生产力和以阶级斗争为纲的国策也寿终正寝。

华国锋的另一大功是阻止了毛远新攫取更高的权力,从这个意义上来说......

阅读全文>>
2013年12月04日 11:21

黄炎培催毛泽东还王羲之字是否真实?

黄炎培催毛泽东还王羲之字是否真实?






 

前几天在三亚开会与著名足球国际裁判黄钢有几天相处。足球当然是我们的话题,因为他是90年代的金哨得主,这次来三亚执法,60多岁的黄钢依然功力不凡。但足球是我们之间次要的话题,因为我对共和国史和民国史都算个业余爱好者,黄钢的父亲黄炎培是共和国第一任国务院副总理(当时叫政务院),不仅一生为中国的民主与教育奔走,与毛泽东、周恩来等的交往也颇多。黄钢是黄炎培先生最小的儿子,他和父母一直居住在按院胡同的四合院里,直到父亲去世。黄钢记得周恩来总理多次来到他们家中,与黄炎培相谈甚欢。而......

阅读全文>>
2013年12月02日 09:07

王健林告诫二三线城市地产值得深思

王健林告诫二三线城市地产值得深思

较之任志强、潘石屹等,万达集团董事长王健林在房地产方面的言论相对比较低调。但他超越的所有人, 2013年10月发布的2013年福布斯中国富豪榜,王健林以860亿元人民币的净资产,新晋成为“中国内地首富”。

最近很少就房地产走势发言的王健林全面论述了中国房地产的前景。他说一线城市的楼市供不应求的状态将长期持续,房价也会保持上涨态势。对于控制房价涨幅,王健林认为,限购需要长期坚持下去,同时要适度地加大楼市供应。特别是北京、上海&#6529......

阅读全文>>