财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月29日 09:41

亚足联为什么给中国足协颁奖?

亚足联为什么给中国足协颁奖?



中国是一个喜欢评奖的国度,新中国成立不久就有个脍炙人口、流传至今的口号“榜样的力量是无穷的”。中国几乎找不到一个领域不评奖,而至今没听说谁拒绝什么奖,反而有不少自认评奖不公而引发纠纷的,还有不少评奖是走后门儿贿赂的,也有给钱就给奖的(比如最近出事的中国人民大学那位巨贪还得过全国奖呢)。其实金牌就是竞技场上角逐后的奖项,所以唯一可以由中国体育机构掌控的全运会总会有不少莫名其妙的并列冠军,而中国体育的评奖也是全世界最多的,大家在鼓励中乐呵A......

阅读全文>>
2013年11月27日 11:04

北京国安老男孩在三亚不轻松

北京国安老男孩在三亚不轻松


1.北京国安老男孩们来到三亚,最引人注目的还是高峰。


2.老男孩到三亚普及校园足球,央视名嘴孙正平远道而来主持

3.中国足坛泰斗年维泗去三亚普及足球,三亚兆丰公司赞助了这次活动。这家公司今后将为三亚足球普及赞助100万。他们默默耕耘,只为更多的年轻人踢球。


4.年维泗来体育馆踩场,这次比赛采用便捷的充气球门。他看了三......

阅读全文>>
2013年11月22日 16:07

鄂尔多斯是“鬼城”,常州未必是

鄂尔多斯是“鬼城”,常州未必是

我正在三亚一家酒店边看电视边写此文。好在涉外宾馆还能看凤凰卫视等节目,刚才凤凰卫视新闻公布中国有6000多万套房子没有出售。这放在其它国家早就发生金融危机了,好在我们是有中国特色的社会主义,可以多次逢凶化吉。但如此下去终归不是事儿,蓄之已久其发必速,所以不要以为可以永远躲过危机。

目前比较出名的是鄂尔多斯,已经有人撰文“50亿建新城如鬼城 清洁......

阅读全文>>
2013年11月20日 22:24

国安中途退场就想叫板恒大

国安中途退场就想叫板恒大

20日下午,北京国安俱乐部在工人体育场“任我行酒店”召开“燃烧激情、拥抱国安-2013年答谢会”,俱乐部隆重答谢赞助商、球迷和新闻界。最引人瞩目的当然是国安球员和教练斯塔诺,但他们完成答谢任务就中途退场了。原因很简单,要抓紧训练。对于10月23日的主场足协杯半决赛,球队一些球员表示,我们充分尊重恒大获得亚冠冠军,恒大正向包揽年度全部冠军的目标挺进,虽然恒大整体实力强于我们,但足球场的强弱不是一成不变的,我们会努力去夺取冠军的!

阅读全文>>
2013年11月18日 12:43

许家印进京想做体教结合的排头兵?

国足与印尼比赛结束,中国足球的设计院中国足协(不管是否称职也无法否认它的地位)发出一声叹息:没想到主场赢印尼还如此费劲!媒体似乎懒得多加评论,话说三遍淡如水,无数次这样重复点评国足已经没有激情了。网民则说里皮打住吧,别让老人家的一世英名毁于国足。

恒大为中国足球注入的强心剂在......

阅读全文>>
2013年11月13日 08:20

许家印能救急不能救穷

许家印能救急不能救穷








 

历史是由胜利者来书写的,随着恒大在广州天河体育场夺得亚冠为中国足球创造历史,旷日持久的关于恒大模式利弊的争论似乎告一段落。成绩是硬道理,在这个领域没有第二个标准。

恒大的胜利当然是地方俱乐部的胜利,但也是中国足球的胜利。在中超越来越凸显地方情结的时候,唯有在这个时刻“同仇敌忾、一致对外”也太说明中国足球太需要这个冠军了。还有一个细节可以反证恒大足球在为中国足球争气,就是崔龙洙赛前轻狂的评价“中国......

阅读全文>>
2013年11月10日 17:44

见证许家印的兴奋

见证许家印的兴奋


亚冠决战,我有幸现场观看,而且与人民日报汪大召一起正好坐在许家印、张剑后面,距离不到两米。但我只能看到他们的后脑勺,只有他们交谈的时候才能看见他们的表情。

我目睹了许家印赛前内心的紧张,恒大进一个球后站起来兴奋异常,被首尔进球后脸色发绿,终场哨吹响后如释重负,与平静的张剑握手也掩饰内心的激动,与菲戈等大腕的简单交谈,以及答谢球迷与球迷互动,乃至体会了毛主席接受红卫兵欢呼的“爽”……

阅读全文>>
2013年11月08日 11:28

张曙光包养的歌手受审警示文艺小三

张曙光包养的歌手受审警示文艺小三





大款和贪官包养情妇都喜欢文艺界的,一来漂亮,二来有名,看着她们在舞台在电视里风光无限,想起她们在床上听任自己摆布,很有征服感。赖昌星出事,牵连出某歌星。金融大贪王益、王雪冰和铁道大贪刘志军被判死缓,也分别暴露出包养过某些女名人。西南那位怀念文革的大贪更好这口儿。但一般他们出事都不牵连小三,情哥哥坐牢,小三们还能享受他们贪的赃款。

&nbs......

阅读全文>>
2013年11月07日 11:46

济南旅游的价值被低估了

济南旅游的价值被低估了

济南在传统观念里不是旅游城市,同省青岛、曲阜、泰山的风头都盖过了济南。前不久去了一趟济南,感到济南被低估了。去济南旅游有几大优点,首先景点集中,趵突泉、黑虎泉、五龙潭、大明湖、千佛山、古街旧市、珍珠泉等都不远,不像北京一天内玩儿八达岭再玩儿天坛根本不可能。在济南有两三天也不用大奔波就把景点玩儿遍了。另外济南景点门票不贵,不像一些地方动辄百元。还有一大优点,有了动车从北京去1个小时40分就到。您周五晚出发,周一早班车回来,基本不误上班。

阅读全文>>
2013年11月06日 10:49

国安主场热烈是几代人的积累

国安主场热烈是几代人的积累

北京国安所以能场场沸腾,表面看是年轻人为主体在“呐喊呐喊喊呐喊呐”,而实际上有一种深厚的积淀。不少年轻球迷是从他们的父辈甚至祖父辈受到潜移默化的影响。国安有三位大爷级球迷看球都有半个世纪以上,而且至今场场必到。他们是69岁的“国安老大爷”刘东生,64岁的“国安大刀”杨震,67岁的国安安大爷。他们事迹的感人之处是“做一个球迷不难,难得是一辈子都是球迷,那才是最难的啊!”他们已经......

阅读全文>>
2013年11月04日 11:34

国安没有错,青岛会回来

国安没有错,青岛会回来



在北京国安与青岛中能比赛的终场哨吹响,几个青岛球员在地上长跪不起,多数队员流下眼泪,南端看台上的青岛球迷默默不语,他们中不少也潸然泪下。职业联赛21年,青岛作为一个老牌球队多次历经命悬一线却能转危为安,“不死鸟”已经成为定律,这一次终于凄惨地“死”了。

我赛前在微博发出个人看法,我认为会平,因为估计国安会不失体面也不作恶人。从场面看,直到下半时开始我都认为我的预言准确,双方很少有铲球,也......

阅读全文>>
2013年11月01日 14:29

68岁的安大爷为何如此对待国安?

68岁的安大爷为何如此对待国安?





北京国安的成绩在职业联赛中不算最好,但他们的球迷群体却是最狂热、最忠诚也最具“战斗力”的。他们并非在中超联赛中诞生,而是有着历史传承的。北京球迷熟知的安大爷就是这道风景线的奇葩。

安世伦,今年67岁,一位地道的北京球迷,是北京足......

阅读全文>>