财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月29日 23:31

新中国在国际比赛中射进第一球的是谁?

新中国在国际比赛中射进第一球的是谁?



(希望有李宏揆先生生前照片的朋友能提供一张)

北京的球迷在不同年龄段有不同的喜爱方式,上点年纪的也许少了些狂热却多了些思考与责任感。现在30多岁的人找职业化初期北京足球能如数家珍的,恐怕找出几万人都不费力。但越往前就越困难。像前面提到的回忆祖父看清末足球的陈金贵老先生,恐怕可着北京城也找不出几个了。所以有些北京球迷近些年一直在挖掘北京足球的历史。

68岁的郭欣退休前是《中国交通报》的记者部主任,他小时候就喜欢足球,北京不少足球......

阅读全文>>
2013年10月28日 10:47

不当国脚回清华

不当国脚回清华

最近北京球迷协会会长王文做策划和主编,准备搞一本《京城球迷那些事儿》,这本书记载了从清末、民国到今天北京球迷与足球相伴的往事。我从一位号称“足球活字典”的朱元宝先生那里得知,如今都讲体教结合,50年代就要这方面的典型:有位清华大学的学生关仁卿学习好球踢得好,他被抽调到国家青年队并成为队长(后来的国脚和国家队主教练高丰文是副队长),在北京队担任队长。但后来他回到清华读完研究生,成为出色的科技人才……

王文和我及球迷协会副会长张忠和老球迷武英芳去......

阅读全文>>
2013年10月25日 08:05

恒大对首尔FC已演变为国家对决

恒大对首尔FC已演变为国家对决




 

不管广州恒大是否战胜首尔FC,不管最终能否获得亚冠,恒大已经创造了历史。目睹这些年中国俱乐部在这一赛事惨不忍睹的往昔,在他们身上无疑寄托者中国足球界和球迷的希望。尤其中国足球几个月内被泰国蹂躏对印尼一筹莫展,更需要恒大的强心剂扶持一下。

尽管谁都知道,恒大真的夺冠也无法脱去中国足球落后的帽子,尽管亚洲足球界把恒大的异军突起归咎于南美三杆洋枪,但大家也顾不得这......

阅读全文>>
2013年10月21日 11:44

陈毅元帅之子的道歉为何孤掌难鸣?

陈毅元帅之子的道歉为何孤掌难鸣?


30多年前,中共中央第十一届三中全会作出决议,必须彻底否定文革!那时距离文革给国家带来的罪恶岁月很近,即使个别文革既得利益者也只能默不作声,因为文革把上上下下的人都得罪苦了,所以全社会掀起了控诉文革的热潮很得民心。老百姓并没有因过去的苦难而消沉,那几年到处都是百废待兴,人人都对未来充满希望。学生拼命学习争取用知识报效国家并改变自己的命运,从业者努力工作尽快让自己和国家一起告别贫困。可见清算文革并不可怕。
    但后来对文革的态度变得暧昧起来,文......
阅读全文>>
2013年10月17日 01:00

习总书记所说“狗崽子”勾起多少人的回忆

习总书记所说“狗崽子”勾起多少人的回忆


 


 

在纪念习仲勋同志一百诞辰的日子里,发表了习近平在2001年10月15日写信祝贺父亲八十八岁“米寿”的信,信中深情写道:要“学父亲对信仰的执著追求。无论是白色恐怖的年代,还是极左路线时期;无论是受人诬陷,还是身处逆境,您的心中始终有一盏明亮的灯,永远坚持正确的前进方向。在社会上喊我们是‘狗崽子’的年代,我就坚信我的父亲是一个大英雄,是我们最值得自豪的父亲。历史已经证明,您是一个无愧于党、无愧于人民的坚强的无产阶级革命家。......

阅读全文>>
2013年10月16日 07:21

恒大的光彩无法救赎中国足球

恒大的光彩无法救赎中国足球



6.15中泰足球惨案后,足球几乎上升到政治层面。由于受到各界尤其是高层的异样关注,加上炒掉卡马乔找到了替死鬼有了出气孔,傅博率队在四国赛上争气,让人们突然对中国足球有了些许期待,似乎中国足球只需要解决卡马乔这个“蠢才”就会出现生机。而强心针则是恒大如秋风扫落叶般把亚洲第一足球大国的柏太阳神干的心服口服。恒大与首尔FC的决战已经被视为中国足球前所未有的“圣战”,是为中国足球雪耻的神圣战场,决赛时与许家印近距离看球的票已经被炒到8800元!

阅读全文>>
2013年10月12日 16:40

各俱乐部老总盛赞鲁能训练基地

各俱乐部老总盛赞鲁能训练基地

























10月8日——9日在济南召开“中超俱乐部总经理座谈会”,会议的内容之一是参观鲁能基地。参观者虽然都是竞争对手,但彼此之间体现了“场上是对手场下是朋友”。鲁能俱乐部面对所有的“对手”都坦诚相待,各个俱乐部老总也对鲁能基地大加赞赏。无论浸透着齐鲁文化的石碑还是现代化的综合楼,抑或背靠山坡的露天场地和采光......

阅读全文>>
2013年10月08日 10:18

文革红海洋里的闹剧

文革红海洋里的闹剧







一、红色可以被利用

红色曾经是很庄严的颜色,但颜色可以被利用。

1966年8月铺天盖地的红、红、红,红得如疯似狂中国古代崇尚黄色。这本来是不具社会属性的天然颜色,后来有了阶级属性。皇帝穿起了黄袍,以后,黄色就具有了尊贵的气象。山东名丐武训,就曾因靠要饭行乞办义学,获钦赐黄马褂一件,从此他荣华富贵一生,并荫及子孙。斗转星移,时过境迁,黄色渐渐不吃香了。1949年以后,红色成了最尊贵......

阅读全文>>
2013年10月03日 10:59

蒋介石故居的风水决定必然败走?

蒋介石故居的风水决定必然败走?

国庆节前来的蒋介石故居浙江溪口。对于如何评论蒋介石,可能不是当代人能完成的。他的曾孙蒋友柏说,那是100年以后才能说清的。因为还要看看这个国家在未来几十年的走向。

不管怎么说,蒋介石是中国历史上非常重要的人物,否则人民共和国国务院不会把他的故居列为全国重点文物保护单位。当然,这是改革开放以后的事了。之前蒋介石被描绘为一个十恶不赦、恶贯满盈、罄竹难书的坏蛋,不过作为抗日战争中国战区最高司令带领中国战胜日本法西斯,其功绩无法磨......

阅读全文>>