财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月30日 11:11

白岩松春秋笔法警示北京污染

白岩松春秋笔法警示北京污染






 

“金秋九月”是对北京最好节气的真实写照,也是公认的北京黄金月份。尤其中秋过后,吹来一阵秋风也吹走了夏季的炎热,秋高气爽随之而来,仰视天空,没有春天最爱来的沙尘暴、阴霾,没有冬日的风沙,没有夏天的暴雨,经常是蓝天白云,让人心旷神怡。但今年突然变了,阴霾似乎要和国庆64周年开个恶作剧式的玩笑。不仅北京市民,就是趁旅游旺季来的游客已很难体验到灿烂阳光下的天安门广场,登上八达岭长城会则看到关内关外都是灰蒙蒙一片。而本来最好的体育比赛季节也会覆盖阴影,中网赛小德、小威都要吸下他们很难吸到的恶浊空......

阅读全文>>
2013年09月29日 10:22

不要再指望打土豪分田地

不要再指望打土豪分田地





每到九月底,总会怀着轻松的心情度过长假。那些90后、80后、70后甚至60后,总觉得无非就是个节日呗。而与共和国一起成长起来的人们却别有一番滋味,他们从童年到老年,都对即将到来的节日有浓重的情结,有怀旧、有幸福、有反思、有悲凉。

最近见到我的表弟,他和我是同代人,他是个规模不大的工商业者,雇了几十个工人,他说:“现在做个企业家真的很难。自己虽然年收入刚过百万,但日子不知比拿百万年薪的国企......

阅读全文>>
2013年09月22日 15:24

薄熙来一审无期,徐明会怎样?

薄熙来一审无期,徐明会怎样?





薄熙来一审被判无期,虽然之前法庭给了他前所未有的自我辩护机会,他也有足够的政治经验钻法律空子。虽然能言善辩,能用密集的自辩式语言转移他犯罪的事实,但话多也是双刃剑,不讲实话终归难以自圆其说。原中国政法大学校长江平说,薄熙来在法庭说薄谷开来对他讲徐明对家里很照顾,仅凭这点薄熙来就不冤。既然知道富商照顾,怎么就允许呢?从这一点看,他不如张春桥,那比他要老谋深算得多,知道自己罪行累累(他自己可能不这样认为)......

阅读全文>>
2013年09月19日 09:40

中秋国庆好去处,鸟巢吸引真过瘾

中秋国庆好去处,鸟巢吸引真过瘾

北京一年四季什么季节最好?当然是秋天,不冷、不热、风小,更没沙尘暴。中秋、国庆假期都不短,大家各有各的玩儿法。但我劝一下北京人和来旅游的外地朋友,去鸟巢看看《鸟巢·吸引》,在世界顶级的体育场看世界一流艺术家联袂打造的唯美故事,那震撼、那美!一丝秋风那个凉爽,那个心旷神怡!

可惜我的摄影技术不灵,把这么好的节目拍砸了,大家担待点儿。我二姑已在加拿大定居几十年,我给老人家带来了,我问......

阅读全文>>
2013年09月15日 09:51

文革中用男女关系搞臭对方的伎俩

文革中用男女关系搞臭对方的伎俩








文革中的派性斗争在今天年轻人看来都是难以相信的。为了证明自己是毛主席革命路线对方是刘少奇阵营的,用武斗互相残杀尸横遍野的有,大打出手的无处不在,夫妻反目的也不少,朋友成为仇人的比比皆是。

其实那时候谁也不敢不忠于毛泽东,指责对方反毛就是互相扣帽子。谁也不认识刘少奇,说对方是刘少奇的余孽也是胡说八道。而说穿了就是自己想掌权,在文革乱世中抢个一官半职。

阅读全文>>
2013年09月12日 23:29

北京男篮为什么大失所望?

北京男篮为什么大失所望?


北京男篮2011-2012是CBA总冠军,第二年也是季军,怎么算也是个强队。而在全运会上,不仅没进前四,前六也没进,最后拿了第7,与北京球迷的期望值相差太远。北京男篮虽然没了外援,但其它队也没有,对双方是公平的。北京队吉喆、李学林不在,但国家队后卫孙悦与身高2米13的张松涛等加盟,应该说得大于失,为什么打成这样?

我向年已七旬的老北京男篮李隆先生请教,他在北京男女篮老队员网站上发表了自己的看法。作为老......

阅读全文>>
2013年09月12日 09:40

行业体协还想在全运会玩儿吗?

行业体协还想在全运会玩儿吗?


  上届全运会还有的金融体协这次消失了,最有钱的行业不想在“钱运会”玩儿了。

第12届全运会,以为本来就是陪太子读书的行业体协干脆摆出了不陪的架势。首先参赛的行业体协仅有前卫、火车头、煤矿三家,除去前卫拿了两块金牌,几乎全部一片空白。这倒落了个轻省,你看全运会上把各省市体育局局长乃至主管体育副省长急的!如果成绩不好,有的体育局长就要下台了!

相比而言,行业体协似乎轻松不少。

阅读全文>>
2013年09月10日 10:18

毛泽东选接班人的5条件为什么不灵

毛泽东选接班人的5条件为什么不灵

苏共领导人赫鲁晓夫否定斯大林,让毛泽东高度警惕中国会不会有人在他死后也来否定他。毛泽东在发动文革前便制订了接班人的五项条件,每个条件无一不首先攻击赫鲁晓夫。而后来却发现,这接班人五条件根本不灵……







自从1956年苏共二十大赫鲁晓夫做了秘密报告否定斯大林,毛泽东便对接班人有......

阅读全文>>
2013年09月06日 12:33

响水湖的长城

响水湖的长城

响水湖的长城

——京郊如此迷人之二

响水湖,听其名应该是湖畔有响声。确实如此,它位于怀柔慕田峪长城西部,距县城28公里。山中泉涌如注,一里之外便可听到听湖水的响声,故此得名“响水湖”。

响水湖自然风景区总面积18平方公里,既有青山绿水、层峦叠嶂,也有举世无双的长城蔓延至此;这里清泉流淌、空气清新,是人们的旅游圣地。

阅读全文>>
2013年09月03日 13:27

华国锋陵园几个未解之谜

华国锋陵园几个未解之谜







秋高气爽,正是旅游黄金季节。友人李迅邀请我去华国峰陵园,因为与一次讲座时间冲突,很遗憾未能同行。但期望今年补上。

李迅回来与我在牡丹园地铁附近的一家饺子馆谈起这次在山西交城参观华国峰陵园的观感。李迅首先说:“咱们的上一篇应该追诉薄谷开来经济犯罪的对话博文在您的博客发表后,引起了热议。留言中挺薄的还不少。而且基本都纠缠于对于薄熙来这样级别的官员受贿2000多......

阅读全文>>
2013年09月02日 11:22

京郊如此迷人(之一)

京郊如此迷人(之一)

常有来京的朋友说,虽然北京的旅游资源很丰富,但自然景观太少。我不太认同,早在我年轻的时候,我们经常利用周日骑车往返百公里到京郊游玩,发现北京优美的自然景观都因久负盛名的故宫、长城、颐和园、天坛而被埋没了。1995年我给北京电视台导演王立强编导的《北京周边行》撰稿,跑遍了北京的郊区,觉得很多景点不是一般的美,而是实在很美。今后我将多跑跑,陆续向博友介绍。

今天一起来看看延庆:延庆县在北京西北,距市区70多......

阅读全文>>