财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月29日 17:28

应追诉薄谷开来但不会加刑

应追诉薄谷开来但不会加刑



 

薄案审理举世瞩目,这次审理严肃点说是中国依法治国前进了一大步,通俗点说是一次影响深远的普法教育。

今日,我和多年来一直发表探讨中国法律文章的老朋友李迅一起吃中午饭,他是我出版的《大审判——中国足坛扫黑风云纪实》的合作者,在谈起薄案时他说:“应该追诉薄谷开来,但从案情看也不可能加刑。”我说:“薄谷开来的案子不是终结了吗?”李迅回答:“这次济南中院的审判水平很高,虽然薄熙来胡搅蛮缠、屡次用贬损人格的语......

阅读全文>>
2013年08月26日 10:26

归化球员可以使中国足篮球前进十年

归化球员可以使中国足篮球前进十年

身高1米97的中国青年女篮中锋李明阳通过走日本干爹的路子归化日本,中国也应归化别人




如果马布里归化中国男篮,可以把全队盘活了

中国男篮惨败,篮管中心召集各报记者开通气会,被普遍认为是走过场,但我觉得有几句话很有价值,就是信兰成透露出有归化球员的想法。信兰成作为中国篮球的一把手对这样重大的问题是不敢擅自做主的,这至......

阅读全文>>
2013年08月23日 16:28

薄熙来与陈水扁都用老婆做挡箭牌

薄熙来与陈水扁都用老婆做挡箭牌







在薄熙来一年多前出事不久,我曾写过一篇博文《把薄熙来与马英九相提很荒唐》。这种类比都是大陆之外的华文媒体发出来的,因为在大陆是决不允许一位“无产阶级革命家、领导人”和一个资本主义社会的领导人类比的。因为像薄熙来这样(曾经)的“无产阶级革命家、领导人”向来是比资本主义社会领导人有“革命情操”。当然海峡对岸的领导人也不屑于和薄熙来做比较,因为人家是老百姓选出来的,薄熙来则谈不上。

当然想生拉硬拽也可以......

阅读全文>>
2013年08月20日 09:58

小雪,你在哪里?

小雪,你在哪里?

自从有了10年养狗经历,把活泼可爱的奔儿奔儿送终(最后一年多完全是每天打胰岛素每三个月连续输液5天维持下来的)。从此就不敢养狗了。很多有养狗经历的人说,死个爱犬如同走个家人,我对此深有体会,也不敢再经历这种折磨。




但每当看到流浪狗都一阵心酸,远处的爱莫能助,小区里的就必须管。今年初春,流浪狗小白让我惦记了好几个月,后来在微博发出求助,良乡......

阅读全文>>
2013年08月18日 11:37

莫忘记四十七年前天安门的8.18

莫忘记四十七年前天安门的8.18

1966年8月18日是红卫兵走上疯狂造反的一天,今天恰好是47周年。

对于如何看待文革,“向前看”一直劝告人们忘记过去的虚幻的梦,“淡化”则是把历史彻底淡忘的阴谋,“青春无悔”是对过去罪恶的粉饰,而几年前西南一隅更是做着大规模恢复文革的预演。还有当年联动发起者前不久集会纪念他们的暴行,更有一些复辟文革的分子甚嚣尘上……

复辟文革分子尽管难以让历史倒退,虽然“彻底否定文革”已经写进党的决议,但对于复辟文革的......

阅读全文>>
2013年08月16日 16:06

美哉,大青海!

美哉,大青海!

就在热浪席卷各大城市让人苦不堪言的时候,你如果在青海就可以躲过折磨了。到了西宁你会发现很少有空调,当地人说要那个干什么?要不怎么叫夏都呢?从气候看的确是中国的世外桃源。而浓重的宗教气息有别于其它地方充斥标语口号式的氛围,他们有自己的信仰。还有就是青海的旅游资源太丰富了。

青海面积72.23万平方公里,东西长1200多公里,南北宽800多公里。这片广袤的土地有全国最大的内陆咸水湖——青海湖。大青海“山脉高耸,地形多样,河流......

阅读全文>>
2013年08月12日 10:34

篮管中心把男篮从霸主糟蹋成鱼腩

篮管中心把男篮从霸主糟蹋成鱼腩

中国在亚锦赛败了个底儿掉,喜爱篮球的人们的确伤感而且气愤。有时候在网络微博发泄一下也是排遣郁闷的手段。在足球、篮球的球迷中被称为“草根理论家”的赵京在微博私信中和我聊了一个小时,后来我觉得拿出来晒晒也可以让更多的人一起思考。



赵京:前几天早晨打开手机凤凰网的第一条新闻“中国男篮迎来最耻辱的一天”,的确,连海峡那边的同胞都会奇怪,长人如林、打遍亚洲、亿万人喜欢的中国队怎么被我们耍的找不......

阅读全文>>
2013年08月09日 20:20

让清算篮坛的风暴来的更猛烈些吧

让清算篮坛的风暴来的更猛烈些吧



今天无疑会载入中国篮球的史册,不过是一次难以想象的耻辱。

中国男子篮球队首次败于台北,而且是完败!

中国男子篮球队首次在亚洲赛事无缘前四,亚洲篮坛震惊!

中国男子篮球队已败三场,在亚洲赛败率创新高!

中国男子篮球队到下半时几乎被对方戏耍,就像灵巧的猴子逗蠢笨的大熊!

阅读全文>>
2013年08月09日 10:46

北京奥运会五周年“祭”

北京奥运会五周年“祭”













“祭”这个字给北京奥运会五周年似乎不好,但对于已经完成的一个巨大的民族工程,它毕竟已经是过去时了,而且会越来越遥远。

北京奥运会从申办到举办7年,它始终是国家的重中之重,新中国建国半个多世纪,还没有一个国际性大会能如此牵动全民族的心。北京奥运会一结束,上上下下都松了一口气。和中国最重要节日的过大年一样,最热闹最上心的是年前,过了年就该干嘛就干嘛......

阅读全文>>
2013年08月06日 14:25

不能忘却一个文革死于非命的教师

不能忘却一个文革死于非命的教师

不能忘却一个文革死于非命的教师

——到天国应该给他们赔偿之十四

对于文革,明里暗里为它翻案者不少,一度大有沉渣泛起的势头。一位已经爬上高位的大贪官在西南已经为文革复辟做了尝试并企图推向全国。如果不是一个很偶然的事件,这个人有可能再度用文革方式祸害中国。所以一切经历过那个年代的人有责任在晚年为民族的历史做真实的记载。

今天是8月5日,查了一下有关文革受难者的名单,发现47年前的今天有过一个轰动京城的......

阅读全文>>
2013年08月02日 16:48

“北方张爱玲”的真实性被质疑

“北方张爱玲”的真实性被质疑





最近96岁的北京老作家梅娘去世,在文坛引起一些记忆。梅娘最大的热点是“南玲北梅”,也就是40年代女作家南方属张爱玲,北方属梅娘。但炒归炒,文学界和读者并未接受这一评判,这件事情梅娘其实是无辜的,倒是个别很喜欢以此捞钱并总和日本文学界借交流美化沦陷区的无良“学者”做了推手,而且为了扩大发行量捞钱至今喋喋不休地鼓吹“南玲北梅”。

梅娘这位活了96岁的老人一生坎坷,饱经磨难,她幼年丧母,青年丧夫,中年失去儿子&......

阅读全文>>
2013年08月01日 22:05

扬纳基斯是米卢还是卡马乔?

扬纳基斯是米卢还是卡马乔?



扬纳基斯名头不小,一系列热身赛毁誉参半,真正能够检验他业绩的还是亚洲锦标赛。没想到第一场输给了11年没胜过中国的韩国队,而从亚锦赛算起,则是1997年之后第一次败给韩国,这不禁让球迷心中打鼓:这杨爷究竟是米卢还是卡马乔?

扬纳基斯遭遇当头一棒,一场球来论定他还有些武断,但他显然还没有真正熟悉中国篮球乃至亚洲篮球,不尽快融入这个特殊的环境,一个水土不服就可以让他......

阅读全文>>