财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月29日 09:00

留傅博还是留里皮?

留傅博还是留里皮?






 

四国赛前,基本没有人看好中国队,最大的期望就是不要被蹂躏,能够让对手不敢放松就算成功。历来媒体都对这个赛事加了形容词——“东亚四强赛”,如今这个词汇消失了,三个进了世界杯和一个进不了十强赛的球队硬要放在一个“四强”系列,连我们自己也不好意思,于是回归了“东亚四国赛”。这样反而让球队、媒体、球迷甚至足协轻松一些,我们承认自己是地地道道的弱者,没有“舍得一身剐敢把皇帝拉下马”的豪气,只有“光脚的不怕穿鞋的”那般赤......

阅读全文>>
2013年07月18日 22:54

毛泽东确实曾经非常关心林彪的健康

毛泽东确实曾经非常关心林彪的健康






 

胡适说历史是任人打扮的小女孩。的确,在中国尤甚,而在中国的文革时期尤其甚。当林彪以接班人的身份成为二号人物,“永远健康”“学得最好”“跟得最紧”“用得最活”“举得最高”的溢美之词一股脑堆在他的身上,“9.13”事件后又把一贯反对毛泽东的帽子扣在他的头上。不过这一次却不像打倒高岗、彭德怀、刘少奇那样轻易被民众接受,因为林彪紧跟毛泽东的事例被渲染的太多了,他因为忠于......

阅读全文>>
2013年07月15日 10:15

京汉恩怨何时了?

京汉恩怨何时了?





所谓城市足球的恩怨都是有一定前提的,比如京沪纠葛是因为这是中国两个在各方面都存在竞争的大城市;辽连、济青矛盾是都要争本省的强者,京津恩怨是距离太近了。可北京和武汉没有任何这种因素。

上半年京汉比赛前,武汉媒体球迷就在赛前渲染“复仇情绪”,结果在发生柯钊严重犯规和格隆禁区突破被侵犯不判点球反吃红牌的比赛,两地球迷在网络争执,北京媒体也大规模卷了进来。这预示着7月14日的比赛会有激烈争夺,而场外的激烈甚至要超过场内。武汉还有位卓尔粉丝穿上“国......

阅读全文>>
2013年07月12日 14:29

恒大花钱鼓励球员爱国符合国情

恒大花钱鼓励球员爱国符合国情


许家印(非设计台词):俱乐部再好不能代表国足。我们必须要永远要记住,国家荣誉高于一切!



国足“6.15”事件,凡是沾中国足球的也一起输了个底儿掉。各俱乐部直接间接也吃了挂落儿,而占据国家队员最多的恒大成为受批评最多的俱乐部,也合乎当时的情理。

那天我在第一时间写了好几条微博:“对恒大来说今天很尴尬,自己的球员穿中国队球衣就被虐,穿恒大球衣赢了又能证明什么......

阅读全文>>
2013年07月09日 14:05

不炒卡马乔本是更好的选择

不炒卡马乔本是更好的选择




 

参加东亚四国赛,中国队主教练选择了一个史上最弱的主教练。我并无刻意贬低傅博之意,但既无在国家队有较为骄人的球员生涯,也没有在职业联赛担任过主教练,就匆匆被推上这一显赫的位置,不知是抬他还是让他今后断了主教练的营生。

如果说当初没有炒卡马乔,就让他带队出征,真的会比傅博差吗?我想他和傅博比较至少是五五开。

选择卡马乔,的确是在错误的地点、错误的时间选择了一个错误的人,而且付出了难以想象的代价。我始......

阅读全文>>
2013年07月05日 09:02

卡马乔和他的经纪人团队是大赢家

卡马乔和他的经纪人团队是大赢家






 

关于卡马乔拍屁股走人,创造最差战绩还获得最高报酬乃至最多赔偿金,已经引起社会一片哗然。把与卡马乔的协议称为中国足球史上的“南京条约”“北京条约”“马关条约”虽然是幽默,但其不平等性质似乎也有共通之处。

真的很难寻觅一群人,能在中国足球如此红火、如此受老百姓关注、有如此高投入的联赛、球员有如此高的收入、国家队有如此好的条件,还能把足球搞得如此糟糕。如果招聘一些人,要求在中国的足球环境下把国家......

阅读全文>>
2013年07月02日 17:50

北京房奴比北漂更发愁

北京房奴比北漂更发愁







近日乘出租车,司机是位罕见的老北京,之所以罕见,确实这个行业基本都被郊区的朋友干了。他已经50多岁,用京腔京韵聊起天来还让我回忆起久违的声音。他说自己所以这个年龄还当“祥子”,就是因为给儿子结婚拼搏。他尽管辛苦,也像张大民一样乐呵呵地看待自己的境遇,他说:“儿子25了,有了女朋友,人家虽然没提结婚要市里的住房,可那是秃子头上的虱子——明摆着的,你不给女方房子,人家能嫁你吗?养个儿子就是操心&#6529......

阅读全文>>