财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月26日 10:17

足协休了卡马乔开始琢磨他的继任者

足协休了卡马乔开始琢磨他的继任者





历经中国足球“6.15”遭“血洗”,中国足协的确着急了,而且很少见地召开会议听取各界意见。足协平日压力就大,在各界围追阻截下采取沉默是金的策略,省得言多必失、火上浇油。其实这也是不自信的表现,有人说,如果卡马乔来之前充分听取各界建议,做周密的论证,也许不会那么匆忙一锤定音。

参加会议的十几个人都在足球界具有一定话语权,在某种程度上他们也左右着中国足球的舆论。媒体与足协坐在一起,让央视主持人张斌回忆起职业化初期足协提出的&l......

阅读全文>>
2013年06月21日 11:04

林彪有严重的抑郁症?

林彪有严重的抑郁症?




 

抑郁症是近年来才被人们熟知的病症,这种病很痛苦,而且自杀率很高。

最近读了军旅女作家舒云的《林彪事件完整调查》,得知我们“敬爱的副统帅”“毛主席著作学得最好用的最好”的林彪有严重的抑郁症,又为研究林彪提供了重要的史料。舒云女士一生都在研究林彪,既不根据主流定的罪状也不听信境外缺少第一手资料的猜测,自己深入调查获取真凭实据,其严谨的治学态度令人敬佩。未来的历史不会沿用一锤定音的强势让政治家“永世不得翻案”,还原......

阅读全文>>
2013年06月19日 12:14

为什么国足遭血洗恒大受诛连

为什么国足遭血洗恒大受诛连



赵旭日与所失3球的关系

国足1:5遭泰国血洗,举国哗然。大家都是输家,中国足球输了,球员输了、足协输了、卡马乔输了、职业联赛输了、媒体输了、球迷输了……而俱乐部里输的比较显著的是恒大,这是不言而喻的。

比赛后我发了微博,对恒大的责任直抒胸臆,还写了千余字博客,有40余万人看了,数千人评论,加上足球之夜的引用,的确造成不小的影响。广州一些球迷群起反驳,......

阅读全文>>
2013年06月17日 11:05

为什么美国人爱狗如家人

为什么美国人爱狗如家人















我们这一代人小时候接受的教育常常把狗和美国联系在一起,比如报纸广播连篇累牍地说美国人民在水深火热中生活。有张对比图几十年过去我仍然记忆犹新:一个美国老太婆在街头乞讨,另一张照片则是一个贵妇人在豪宅抱着小狗,给封闭中的中国人多有效的教育!还有教育了中国几代人的“华人与狗不得入内”,就是美英等列强欺辱中国人的活生生的事例,也让几代中国人对老美帝义愤填膺。后来才知道这并非史实”,......

阅读全文>>
2013年06月15日 23:25

必须解散国足才能救国足

必须解散国足才能救国足



中国足球遭泰国血洗已成为今晚压倒性新闻,讨论任何技战术已经没有意义,大家一起讨论下一步应该怎么办才是当务之急。

1. 尽快解散中国足球队

必须认识到,体育界自身改革自己是不可能的,必须借助外界权威的力量。今天的比赛有些像1964年10月3日中国足球队在工体0:2败给巴基斯坦,在场的贺龙气愤至极,当即决定:立即解散!他是副总理、军委副主席,他既是圈内人更是圈外人&......

阅读全文>>
2013年06月13日 09:32

工体里半个世纪的足球沧桑

工体里半个世纪的足球沧桑

荷兰足球队在来北京工体比赛,掐指一算已经是相隔9年没有在这里举行国际足球赛了。从而让人们对这座历时半个世纪多的工体有了“发思古之幽情”……

第一代领导人在首届全运会上


 1959年全运会邀请苏联、匈牙利来举行三国足球友谊赛

北京工人体育场是上个世纪50年代末建成的,也是2008年奥运会使用的体育场馆。在中国,没有一座体育场像北京工人体育场,能对......

阅读全文>>
2013年06月07日 13:40

习近平主席的足球冲击波

习近平主席的足球冲击波


 

习近平主席上任推出一个个新政,也掀起一次次足球冲击波。

足球虽然是中国百姓经久不息的话题,各方人士甚至官员也发出不少感慨和誓言,但作为一把手对一个中国最落后的竞技项目如此放在心上,预示着给中国足球带来的变革是不言而喻的。

近日习近平主席在墨西哥参议院全会大厅发表公开演讲,关于政治、经济、文化交流都是两国间的大事,而在简短的演讲中,习近平风趣地用中国足球和跳水拉近了两国的距离。他再一次重申:“我是一个足球......

阅读全文>>
2013年06月06日 10:23

美国人已经习惯到处都是中国人

美国人已经习惯到处都是中国人

















如果有人独自出国不会外语发生担忧的时候,经常出国的人会告诉他:“没关系!走到世界各地到处都是中国人。”电视曾经报道一对老年夫妇不会外语却走遍世界,原因在于哪里都有会说汉语的中国人。

中国发展的迅猛在各个领域都让人瞠目结舌(咱们中国人别骄傲,许多负面的东西发展同样迅猛,比如社会贫富差别的神速拉大、食品安全的空前威胁、三公消费的世界第一......

阅读全文>>
2013年06月01日 10:24

爷爷唱孙子还唱的“让我们荡起双桨”

爷爷唱孙子还唱的“让我们荡起双桨”






老年人仍在唱《让我们荡起双桨》



    80年代末,我曾采访《让我们荡起双桨》的词作者乔羽,如今他年过耄耋,祝福乔老健康长寿!

我自己评价中国的儿童歌曲有两首可以流传千秋万代,一是民国时代李叔同的“长亭外古道边,芳草碧连天”,另一首是新中国的《让我们荡起双桨》。

1949年以后,宣传机......

阅读全文>>