财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月25日 09:41

健力宝之父李经纬之死的感慨

健力宝之父李经纬之死的感慨




 

李经纬历经10年病痛折磨终于离世,他的离去在商界和体育界引起了不小的震动。尽管作为“健力宝之父”的他已经毁誉参半,尽管他开创的王国已经衰败,但他在中国体育界留下的印记是难以磨灭的。李经纬堪称在中国把体育和商业结合得最早在初期也是做的最成功的企业家。

李经纬在出事前曾经想写一本自传,但当时已经意识到“树大招风”的他停止了这一计划,没多久就被双规了。其实写出来不管是巅峰还是谷底,是骄傲还是悔恨,都会对中国体育产业有借鉴和警示......

阅读全文>>
2013年04月17日 09:17

我觉得也希望郎平就是竞选的托儿

我觉得也希望郎平就是竞选的托儿





很多人认为郎平来参加女排主教练竞选,其他人就是来给郎平凑热闹的。郎平却毫无竞选主角的志在必得之气:“我没想过当选,能不能不问这问题。我真的没有想这个问题,今天来的想法特别简单,我没有想来执教,就是想来分享。”

确实,从郎平获得的荣誉到她身体的隐忧,也许并不适合来压力如此之大的岗位上。从荣誉来讲,两次世界冠军一次奥运冠军的绝对主力,还有和张蓉芳一起执教获得一次世界冠军,她没有什么需......

阅读全文>>
2013年04月15日 08:50

中国女篮希望之星归化日本的警示

中国女篮希望之星归化日本的警示


 

自从20多年前原中国羽毛球名将韩健赴马来西亚执教,并在1992年率领马来西亚从中国队手中夺走汤姆斯杯,还有19年前已改名为小山智丽的何智丽在“夭西夭西”的喊叫中打败邓亚萍获广岛亚运会冠军,直到后来一些优势项目运动员代表别国夺取奖牌,关于“海外兵团”的争议一直没有停止过。但对此持宽容态度的渐渐占了上风,除去社会的宽容度增加外,还有重要的因素是,中国优势项目用金钱堆积的底蕴不会被个别运动员的出走而被撼动。多了个接近自己的陪衬也不是坏事。

但......

阅读全文>>
2013年04月12日 16:16

追思老北京的摊位实物陈列广告

追思老北京的摊位实物陈列广告






 

近日到北京昌平看首届农业嘉年华,发现一个很有趣的现象,就是嘉年华的名字虽然洋气,而采用的方式却很像老北京的摊位实物陈列广告。举办者本该炒作一下,比如“让老北京摊位实物陈列广告回归嘉年华”,那多有复古意义。老北京越来越被人怀念,因为老北京正悄然地消失,每个关心北京的市民,都应该关注一下他们祖宗的生活方式。在这方面,周果先生的《当代北京广告史话》确实挖掘透了,这位广告人兼记者也最适合研究老北京的广告。

北京有很多街道和......

阅读全文>>
2013年04月04日 08:50

清明追思绿茵场远行的人

清明追思绿茵场远行的人

(此文为我给足球报所写专栏,今天已经刊登)




(左一为尤瑟夫)










清明时节,一切爱好足球的人们也会怀念起为这项伟大运动故去的先人。足球在中国是一个落后而耻辱的符号,在这个领域故去的人,也很难得到优势项目冠军故去者的荣哀,但故去的中国足球人同样应该得到追思,他们同样努力了奋斗了,同样百折不挠,这让我们想起鲁迅先生所说:在运动场上“......

阅读全文>>
2013年04月03日 09:41

影响了数以亿计中国人的宣传画

影响了数以亿计中国人的宣传画

毛泽东说过:“凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样”。林彪虽然后来出事,但他对于宣传的重要作用也有过精辟而流传广泛的论述“枪杆子笔杆子,搞革命就靠着两杆子,巩固政权也靠这两杆子。”上世纪50年代别说电视,连广播都不普及,所以宣传画成了重要的宣传方式。这些宣传画以歌颂新社会为主,让老百姓觉得我们的生活多么幸福,老百姓需要为什么而奋斗。

阅读全文>>
2013年04月01日 09:25

黄博文可乐门的几个责任方

黄博文可乐门的几个责任方





北京国安与广州恒大之战创联赛最高上座率,双方也奉献了一场精彩激烈又充满火药味儿的激战,同时普遍被认为实力略逊一筹的国安并未吃亏,这几个要素本应让主场球迷感到满意,但聚集在国安球迷心中多日的对黄博文的怨恨猛然爆发了。其实这种“恨”本应在去年11月3日提前上演,因恒大已经夺冠而让黄博文“规避”,可躲得了初一躲不过十五,这个迟早要发生的“大批判”还是来势凶猛。黄博文作为一名球员,面对培养自己的俱乐部和深爱自己的球迷表现出深深地歉意。这种愧疚从法理上......

阅读全文>>