财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月28日 10:32

令人震撼的清末老北京五行八作的照片

令人震撼的清末老北京五行八作的照片


北京作为有3000多年建城史和800多年建都史的城市,不仅经历了多少次王朝的更迭,也容纳了世世代代从事五行八作的老百姓。最近我从一本画报拍下清末北京各行业人当年的容貌,还真要感谢那些洋人,让我们看到100多年前北京的骆驼运粮队、锯盆锯碗锯大缸、清洁工、修脚工、乞丐卖唱者、出殡的、学徒的、听课的、鉴定古玩的、磨剪子抢菜刀的……

看了这些真实的图片&#6529......

阅读全文>>
2013年03月26日 10:22

摔跤冠军生活困顿欲揭黑幕以卵击石

摔跤冠军生活困顿欲揭黑幕以卵击石

几天前上海市给冠军运动员前所未有的高规格医疗待遇引起轩然大波,很快另一个叫庄朵朵的运动员不要说医疗,就是想留住饭碗的悲壮抗争未果也浮出水面。事情起源于陕西运动员庄朵朵,她作为摔跤运动员拿过陕西和延安冠军。全运会是最能体现地方体育局政绩的盛会,不巧的是在11届全运会上她因胸闷未能参加比赛,这令陕西省体育局焦急,庄朵朵很想坚持,但队医不让服药,这个无奈对庄朵朵本人的损失或许更大,因为很多得不了奥运冠军的运动员唯一的指望就是全运会了。她遗憾万分,后来参加全国青年赛因再次犯病而被急救车拉到医院。让她感到心寒的是......

阅读全文>>
2013年03月24日 09:49

让凄惨流浪的小白告别苦难

让凄惨流浪的小白告别苦难


    这个不到两岁的狗一直在我们小区流浪,大家叫它“小白”。他的第二个主人是一个养花工人,看到这个走失的狗收留下来,它感激不尽,始终尾随这位救它的新主人。后来这位工人回老家不得不放弃,它似乎明白,它追着主人,看着主人扛着行李上车离开它流泪了。它一直在门口等待主人的归来,等啊等啊……


    小白靠小区的人照顾,它还是期盼主人,谁给它吃的,他会跟着走......

阅读全文>>
2013年03月22日 10:05

谁上书毛泽东保住了袁崇焕墓?

谁上书毛泽东保住了袁崇焕墓?

谁都知道叶恭绰做过北洋政府的交通部长,还是个政治活动家和大收藏家,但不少人不知道他对中国的广播事业有过突出贡献。1927年9月1日,北京广播无线电台开始播音,仅比世界上第一座广播电台晚七年,其第一任主任沈宗汉毕业于交通传习所,堪称中国最早的广播人才基地。1917年,时任交通部部长的叶恭绰很有眼光,决定把交通传习所一分为二,变成北京邮电学校和北京铁路管理学校。北京邮电学校专门培养电信专才,其无线电高等班培养出来的懂得无线电话广播的人才,并不逊于本科人才。交通传习所的教员,按交通部长叶恭绰的说法是“宏儒硕彦”。教务长辜鸿铭就是可以用英、......

阅读全文>>
2013年03月20日 09:05

刘翔们终身免费医疗为何引起炮轰?

刘翔们终身免费医疗为何引起炮轰?

刘翔其实并未主张自己终身免费医保,却无意成了这次行动的托儿


   中国足球唯一一次冲进奥运会的功臣守门员张惠康在上海生活拮据

上海市体育局与华山医院签署医疗保障协议,华山医院正式成为上海市世界三大赛(奥运会、世锦赛、世界杯)奥运项目冠军的医疗保障定点医院。更令人咋舌的在于这是一份终身制的免......

阅读全文>>
2013年03月19日 09:03

马布里祝贺山东晋级的北京精神

马布里祝贺山东晋级的北京精神





营造良好的体育文化也需要球员的体育精神,尽管赛场刀光剑影,但比赛结束不再是冤家。马布里在球队出局后发出微博:“恭喜山东队,他们是这个系列赛的赢家。我们将从这次失利中成长,在下个赛季变得更强”。山东队随后又发了一条微博:“北京山东,都是爷们儿。抬起头来,继续努力,没人敢轻视北京篮球,山东篮球也在盼望崛起!哥俩一起进步,上赛季你们打破CBA僵局,这赛季,我们接过枪。下赛季&......

阅读全文>>
2013年03月15日 14:14

老北京的招牌与幌子广告

老北京的招牌与幌子广告






 

奉劝对老北京有兴趣的读读周果先生的《当代北京广告史话》一书,真的可以让我们受益匪浅。得知了那些至今还在享用的老字号,是商业前辈们用了怎样的智慧名扬天下的。

北京固定营业场所的坐商常用的广告形式是招牌和幌子。招牌最初是一种无字的布帘,以后在帘子上写上店名。继而又以木牌代替帘子,在木牌上题写文字,可称为“店标”。幌子原为布幔,用一块白布做成,后来幌子就丰富多彩了,使用了各种各样的布匹,形状也各不相同,有长方形、正方形、......

阅读全文>>
2013年03月14日 07:59

中超4队首次在亚冠一轮保持不败

中超4队首次在亚冠一轮保持不败





中超的品牌和中国的许多产业犯同一个毛病,就是大而不强。虽然总投入达到30亿元,虽然上座率在亚洲已经无人撼动,虽然轰轰烈烈已经触动每一个城市的神经,虽然不惜重金请来最知名的万人迷贝克汉姆,但在亚足联和亚洲足球强国眼里依然无足轻重。中超公司董事长于洪臣不止一次带有酸楚的口吻说,每次到亚足联开会,都会深深体验到弱国无外交的尴尬。中国足球一天上不去,这种待遇不可能改观。

从衡量国家足球水平最重要标志的世界杯......

阅读全文>>
2013年03月11日 11:09

陈独秀等民国愤青笔下的北京

陈独秀等民国愤青笔下的北京




民国时期,一批新文化运动的志士云集北京,这也是北京成为五四运动发源地的原因。他们一方面探索中国的进程,探索科学与民主,另一方面也在北京考察观光,拿到今天也是很好的旅游观光的文字。1919年五四运动爆发后不到一个月,陈独秀言简意赅地写下北京的十大特色,这样的文章放如今天的网上也是点击率很高的旅游文字:

(1)     不是戒严时代,满街巡警背着枪威吓市民

(2)     一条很好的新华街的马路,修到......

阅读全文>>
2013年03月07日 11:51

清末和民国老北京的广告

清末和民国老北京的广告


作为一个老北京,真的很怀念那逝去的一砖一瓦、一草一木,还有老北京的广告。既是记者也是广告人的周果所著《当代北京广告史话》深深吸引了我:

在清代还出现了“广告”这个词汇。清代夏仁虎的《旧京琐记·市肆》里记载:“旧日都门市肆也颇留心广告之术,特极幼稚耳。如黑猴公之帽铺,柜上踞一大黑猴,雷万春之鹿角胶,门上挂大鹿角。某扇铺之檐际悬一大扇。皆是引人注意。”这里面说的广告,......

阅读全文>>
2013年03月04日 09:25

平民舜天胜豪门恒大打破一家独大

平民舜天胜豪门恒大打破一家独大





亚冠第一轮给人的印象是恒大不愧为中超唯一可以和亚洲一流俱乐部全面抗衡的球队,同时也预示着今年中超已无悬念。不是吗?当北京国安为改变逢韩必败的耻辱铆足了劲与浦项制铁打平的时候,北京球迷也不得不承认完全是拼出来的,整个联赛很难保证能以这种气势持续下去。贵州人和虽然与柏太阳神在主场的场面五五开,但毕竟显示的还是中国传统俱乐部的水准。尤其去年把恒大夺冠吓了一大跳的江苏舜天面对首尔FC惨不忍睹,从而让人们怀疑江苏舜天就像很多平民球队一样只能昙花一现。而恒大对浦和......

阅读全文>>