财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月28日 11:19

杨智敞开心扉谈重回国家队

杨智敞开心扉谈重回国家队

北京国安对浦项制铁,最引人瞩目的就是杨智和格隆,格隆的遗憾是没进球,杨智的遗憾是经历几次班克斯式的扑救后有次脱手幸而大龙转危为安。我在杨智打亚冠前曾经采访过杨智一次,是国安官员白克安排的。这是国安自己出的20年纪念册里的文章,这本纪念册联赛开始后将正式出版(北京出版集团出版)。今天发表出来,希望广大球迷在关注杨智的同时也关注这本纪念册。









......

阅读全文>>
2013年02月26日 16:59

被江青封杀的篮球明星

被江青封杀的篮球明星

我去年11月出版了《当代北京足球史话》,还是引起了一些好评。不少球迷都饶有兴致地读了,这让我很欣慰。北京市足管中心主任杨俊生先生购买了一千本给北京足球界相关人士和学校,他说北京足球界应该了解自己的历史。这套书的主编陶一凡(原中共北京市委宣传部副部长)陶信成(原北京出版社总编)和当代中国出版社副总编张勇一致认为,既然足球史话产生了很好的社会影响,与足球有一样影响力的篮球也应该写一本,于是我开始动笔了。北京晚报著名记者李戈有次问我:“你这本足球......

阅读全文>>
2013年02月22日 16:09

轰动北平的马三立花小宝假结婚

轰动北平的马三立花小宝假结婚





近日读王娜的《当代北京广播史话》一书,深感老北京的文化需要大量挖掘,作为改革开放后出生的年轻人,她采访了一位80多岁的老先生,告诉她北京40年代末发生一桩轰动的两大名艺人假结婚的事件。

当时没有电视,老百姓最喜欢的是话匣子,也就是收音机,而电台唯一赖以生存的依托就是广告,为此电台要绞尽脑汁。一代相声大家马三立就发挥了他的幽默才能,导演了一次绝妙的广告。

马三立从1948年开始就相继与搭档侯一尘、张庆森在华声......

阅读全文>>
2013年02月20日 14:37

足协纪检为保生存牺牲公平

足协纪检为保生存牺牲公平


   申花球迷为单单自己取消冠军感到不平

让人们等待已久的中国足球反赌案处罚结果出来,在一片指责、质疑甚至骂声中草草收场,因为再说什么也没有用,这就是一锤定音。好在多少年来中国足球就是这样过来的,该骂就骂,骂过之后该干什么还干什么,你看你的球,我搞我的联赛。

对于处罚的不同看法是正常的,而不同的参照范本也许能......

阅读全文>>
2013年02月16日 11:20

林彪写给毛泽东最后一封未发出的信

林彪写给毛泽东最后一封未发出的信





林彪一生给毛泽东写信(包括请示)无数,他们之间的通信将是未来研究中共党史的重要资料,如果把他们之间的通信出本书也会很畅销。他们从起初上下级甚至父子般的亲密到赐予法定接班再到剑拔弩张,变化之大、戏剧性之强、结局之惨烈在古今中外的政坛都罕见。

林彪给毛泽东最后一封信是在1971年5月23日,这封信最终没有发出,而信在林彪离开毛家湾住所决定乘机外逃也没有交给毛泽东。而人们一直印证5月1日林彪在天安门城楼与毛泽东不辞而......

阅读全文>>
2013年02月10日 19:12

体坛巨星庄则栋的灿烂与坎坷的人生

体坛巨星庄则栋的灿烂与坎坷的人生







庄则栋这个名字对于年轻人来说已经有些生疏了,但对于从六七十年代过来的人,简直如雷贯耳!他不仅是让国球占据统治地位的关键人物,同时为中美两大国在隔绝22年后重新接触做出让毛泽东都赞赏的举动……

庄则栋2008年就查出癌症晚期,实际上按常态最多也就活上一年半载,但凭借......

阅读全文>>
2013年02月08日 15:14

江青提拔的几位帅哥部长的结局

江青提拔的几位帅哥部长的结局

前不久写过《江青为什么提拔几位帅哥当部长》,很多没有经历过文革的人惊叹江青权力之大,提拔几个帅哥当部长如履平地。也有些人觉得这几个人业务上毕竟很过硬,如果不是江青提拔而是改革开放后提拔绝对前途无量。这个假设是对的,几位帅哥部长其实就是提拔的“点儿”不对(当然个人品质也决定他行使权力时整人的轻重),而仅凭觉悟很难抵御时代汹涌而来的大潮。他们的结局不禁令人感慨万端,也提醒热衷从政的人不要在乱世中急于求成。


阅读全文>>
2013年02月05日 22:44

剖析足协第一个被释放的官员范广鸣

剖析足协第一个被释放的官员范广鸣

范广鸣刑满释放了!他是足球贪腐案涉案的首位原中国足协官员,也是被判刑的官员中首个被释放的。按说此时不该打搅范广鸣,因为他可能最希望的是过一个平静的春节。

需要声明的是,此文是拙作《大审判——中国足坛扫黑风云纪实》(金汕、黄玲、李迅著)中的一篇,是他宣判不久后写成的。为此文我们采访了一些相关人员,尤其著名律师李阳为我们提供了很多不为人知的细节。我们深信此文不会让人们憎恨范广鸣,反而会觉得,某些官员一旦以为......

阅读全文>>
2013年02月04日 09:50

张琳芃“诈伤”门真伪

张琳芃“诈伤”门真伪


去年国足在20强赛中血本无归,而本来不被人太当回事的亚洲杯预选赛也成了国足、卡马乔乃至足协近年来唯一可以“赎罪”的机会,尽管“赎”成了也功难抵过,因为世界杯外围赛的分量太重。而一旦“赎”不成,很难预计将遇到多大的问责风波。而这出在春节期间上演的仅次于春晚的悲壮大戏也会吸引媒体的眼球,事情被热炒被夸大都在情理之中。

果然,张琳芃“诈伤”成为卡马乔、里皮打嘴仗之后最大的新闻。张琳芃一周前确认因伤无法为国家队出战,本来人们......

阅读全文>>
2013年02月01日 07:52

对涉案球队既不“灭门”也不轻饶

对涉案球队既不“灭门”也不轻饶



韦迪离开足管中心和张剑接班,其轰动效应超过一个部长和省委书记。这也折射出中国足球不管多臭,还是很有人气的,这让很多行业羡慕不已。

半个多月来,我接到好几个记者电话让我谈谈对韦迪、张剑的看法。由于半年多前我被选为中国足球职业联赛理事会的理事和执委,所以他们认为我和他们至少接触过几次。我说我肯定没有你们熟悉他,说来你们也许不相信,新旧掌门人都只和我说过一句话。和韦迪说话还是执委首次开会,中超公司董事长于洪臣把我们......

阅读全文>>