财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 大师吴宓体育不及格延缓毕业

大师吴宓体育不及格延缓毕业

大师吴宓体育不及格延缓毕业

大师吴宓体育不及格延缓毕业

要说体育场,开风气之先的是大学,相对完备的当然还是大学。

1916年开始建设的清华大学体育馆位于清华园的西部偏北处,分前馆和后馆两部分,前馆历时三载于1919年建成,由墨菲设计,泰来洋行施工,外表采用西式古典形式,馆前置有花岗岩柱廊;后馆于1932年建成,建筑风格与前馆浑然一体,功能的设计与前馆巧妙相接。前后馆总建筑面积4000多平方米,这在当时是相当考究的了,尤其前馆因配有暖气、热气干燥设备,当时被称为国内最先进的体育馆。馆内设有篮球场、手球场、80码悬空跑道及健身器械,特别是附设的室内游泳池,实行池水水源消毒,十分清洁卫生。之后清华大学又有了3个大足球场和一个漂亮的440码跑道、21个网球场、10个室外篮球场、一个设有4个靶位的射箭场。在冬天,网球场则改为冰球场。所有这些在当时中国高校是仅有的,曾令清华学子长期引以为豪。这些体育场馆建成后成为清华师生体育活动、比赛的主要场所和汇聚、造就英才的摇篮,我国现代体育教育先驱马约翰、曹霖生及李剑秋、夏翔都在此长期执教。从这里走出的体育、社会英才数不胜数。

说起清华大学体育场的锻炼风气,不仅擅长体育的来,一些不擅长体育的也来。近100年前,有个动作不太协调、身体有些瘦弱的学生突然不断出现在体育场,他跑步、跳远、掷铁饼、跳高,成绩一步步提高,这个学生就是后来成为著名诗人、学者、教育家、翻译家的吴宓(被称为中国比较文学之父。与陈寅恪、汤用彤并称“哈佛三杰”)。他尽管学习成绩拔尖,无奈清华对体育要求很严格,为此吴宓还在后来自己的年谱中有些抱怨:“不幸本学期成绩中之《体育》一门”,体育课(正主任潘文炳、副主任马约翰)竟给宓不及格,五种运动之考试宓也不及格,校医兼生理卫生学教授,美国人Bolt医士检查身体,批定‘宓虽无疾病,但体弱,且患有眼角膜炎,须医治,故宓本年似不宜出洋’。于是校长批示,布告:吴宓应留校一年,练习体育,医治目疾。”正因为如此,平日缺乏锻炼的吴宓成了运动场的常客。吴宓的体育老师、著名的体育教育家马约翰教授回忆:“吴宓跳远跳了11英尺多,12英尺才能及格,他就被我扣了半年,通过后才出洋的。”清华操场的苦练让吴宓变得健康,他终于通过体育考试,于1917年8月18日登委内瑞拉海轮由上海赴美国。

像清华、北大这样的名校不仅最早修建了体育场,而且配备了体育器械和训练方式。清华大学的体育器械大多数是体育教育家马约翰从美国买来的。而训练方法就需要适合中国学生的教材了,于是几百套的徒手操,拉力器的练法,田径球类的训练以及体能的测验方法由马教授编为教材。这说明体育场必须有相配套的器械和优良师资,才能更好发挥作用。体育在大学扎根,清华学生回忆,每天下午4时铃声一响,“同学们如小鸟出笼”飞向操场,进行各种各样的锻炼,热闹非常、异常壮观、常年不衰。

大师吴宓体育不及格延缓毕业

(摘自我刚出版的《北京体育场馆史话》,当代中国出版社出版,当代北京编辑部组稿,北京工体北门对面的体育邮局有售)

0

推荐 0