财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 清末政府对体育进入校园的贡献

清末政府对体育进入校园的贡献

清末政府对体育进入校园的贡献

从19世纪鸦片战争以后,西方列强进一步入侵宰割中国,加之清政府的腐败和闭关锁国,中国进一步走向贫弱。中国不仅经济落后,中国人也开始被讥笑为“东亚病夫”。一些有识之士和朝野人士深感民族危机严重,于是在经济上发起“洋务运动”,在政治和教育上发起“维新变法运动”。较为清醒的洋务派主张效仿洋人坚甲利兵,以济时艰,办洋学堂,其中强健体魄也被提出。他们呼吁从教育这个根基上着手改革。清王朝在主张维新的社会舆论压力下,于1901年废除科举制度,但打破多年制度如何建立新的制度?清政府1903年奏准高等、中学和小学堂的章程,仿照欧美和日本的教育制度,北京许多百年以上的八旗官学改为官办的中学和小学。办学首先遇到师资问题,故先成立师范学校,为解决体育师资,急以军人代替体育教师,由于队伍文化成份不齐,曾造成一段时间的教学和教育的负面影响,但这毕竟把体育引入学校的开始。1904年,清王朝又批准公布了《奏定学堂章程》,这个章程进一步推进体育的普及,它明文规定各级学堂要增设体育一科,这是近代体育在北京的兴起的重要章程。应该承认,这些措施造成了西方近代的竞技体育在学校中快速发展,其积极进取的竞争性和有利体魄强健的作用,深受北京广大青少年学生的喜爱。体育进入教育体系,是学校近代教育和体育水平大幅度提高的一个标志。当时,在北京办教育的基督教率先在协和书院、汇文书院等中、小学增设了体育教学和竞技体育活动,成为了现代体育传入北京的主要渠道。这些学校为了教学和竞技活动的需要,分别修建了一些简陋的体育场,简陋与当时的经济落后有关。虽然简陋,也是一片健身和欢乐的园地。

1902年1月清政府派刑部尚书张百熙为管学大臣,负责京师大学堂的全面恢复工作(之前由于八国联军入侵大学堂被迫停办),他主持了一套由清政府批准的《钦定京师大学堂章程》,明确提出了智育、德育、体育全面发展的教育思想。在第八章的“建置”中也涉及到体育场馆:“京师大学堂建设地面,现遵旨于空旷处所择地建造。所应备者……体操场(体操场分两处,一处为屋外体操场,一处为屋内体操场)……体操之各种器具标本模型,皆随时购置,以应各科之用。”早年曾有历经者回忆当时在京师大学堂操场的情景,由于当时清政府未下台,因此还带有浓厚的封建色彩,所聘请的教习都是乘一泥轿而来,而学生宦官子弟不少,谱儿比教员还大。上体育课时,教员都毕恭毕敬地喊:“老爷,向右转!老爷,向左转!”所以体育场虽然学了西方,而内涵距离现代大学距离不小。但在操场上体育课毕竟是新生事物,对近代体育教育功不可没。

1905年5月28日在京师大学堂的操场举行了第一届运动会,没想到这个在今天看起来简陋的操场开创了中国高校运动会之先河。运动会还发了文告:“盖学堂教育之宗旨,必以造就人才为指归,而造就人才之方,必兼德育、体育而后完备。”

(摘自我刚出版的《北京体育场馆史话》,当代中国出版社出版,当代北京编辑部组稿,北京工体北门对面的体育邮局有售)

清末政府对体育进入校园的贡献

0

推荐 0