财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 被骆家辉赞赏的学者型导游朱鸿俊

被骆家辉赞赏的学者型导游朱鸿俊

 

最近我采访了湖北省旅游局推荐的4位优秀导游,其中3位入选全国最佳导游。他们不是名人,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。至少我采访后感到,在物欲横流的当下,还有不少普通人默默无闻地做着温暖社会的工作。


被骆家辉赞赏的学者型导游朱鸿俊


30多岁还是年轻人,而干了14年的导游已经是新时期元老级的了。2001年毕业于华中师范大学旅游管理专业的朱鸿俊,选择导游有些另类,名牌大学热门专业,有不少更吸引人的职业在等待着他。而且他刚毕业时很多公务员岗位在等待着那时每年只有几十万毕业的大学生。现在他们同学很多已在从政或搞管理或自办旅行社,他仍在坚守。问他为什么安于这项平凡而辛苦的工作,他的回答朴实无华:“我个性特别适合做导游,我在物质方面没有很高要求,快乐就行,而这一行貌似简单,其实充满挑战,也很有乐趣。”

朱鸿俊离开校门就进入湖北省中国旅行社,从事英文导游工作,从一名应届毕业生成长成为全国优秀导游员,湖北省最年轻的英文高级导游员。可以毫不夸张地说,有良好的专业知识和一口流利的英语在旅游业是稀缺人才,但学无止境,今天不继续充实,未来就成芸芸众生。他始终充满求知欲和危机感。做英文导游,外国人最喜欢了解这个国家和地区的历史、风俗、人情,那就需要有超出一般翻译的专业知识,需要深层次地了解自己的国家和湖北的历史,甚至应该成为某些领域的专家。而最困难的是有些是课本上找不到的。像湖北省博物馆的曾侯乙青铜编钟是全国有名的国宝级文物,外国人常慕名而来,而讲解青铜冶炼技术、合金比例、编钟乐理、青铜乐器五声音阶、春秋战国时期打击乐器知识,即使中国人用中文也很费解,他经过多少次的查阅资料和与博物馆的交流,终于能把复杂变为精炼、把专业变为易懂。很多外国人在他讲解时既聚精会神也不时发出惊异的目光,那一刻是他最愉快的,因为他知道自己家乡的瑰宝征服了外国友人的心。

朱鸿俊接待政务团比较多,也不乏高层次人才。骆家辉在卸任美国华盛顿州长时来湖北散心,他已经是在美国几代华裔了,但对中国文化的兴趣依然浓厚,尤其对传统和民俗不断提问,骆家辉平易近人和勤奋严谨的风格也给朱鸿俊留下深刻印象。而五年后骆家辉卸任商务部长再次来湖北游览,依然记得朱鸿俊的名字。

导游有时候需要奉献精神甚至冒险,2003年非典袭来惊扰中国大地,躲在家中才是最好的选择。而已经事先约定的团不能不履约,朱鸿俊作了最坏的准备,哪怕真的感染也不能损害中国旅游业的声誉。那是一个来自美国的领养团,一位美国妇女领了一个一岁多的孩子,由于没带过孩子所以都不会抱孩子,朱鸿俊顿时担任起照顾孩子的琐事。不巧孩子生病要去医院,谁都知道非常时期去医院令人毛骨悚然,但他义无反顾,在人人自危的地方完成自己的职责。

朱鸿俊做导游并非往来无白丁,他也接待过无数国内普通旅游团,他不知多少次听过游客说的临别赠言:“你是我见过的最好的导游!”朱鸿俊总是一笑不敢当。这不算过奖,在全国导游大赛中,他与强手如林尤其有多位北京、上海、广州等发达城市选送选手同场竞技,他获得了英文组二等奖。后又在2012年全国导游大赛上获得“最佳风采”和“最佳语言”两项单项大奖,朱鸿俊为湖北旅游业争了光!

旅游业不断在繁荣与艰难中前行,前几年由于市场的变化和世界金融危机的影响,相当多的英文导游选择转行或转到其他旅游发达城市去发展,但是朱鸿俊选择了留守和坚持,他觉得自己有责任在这个困难时候去坚守英文导游接待这块阵地,即使自己个人利益有损失也在所不惜。他从心里热爱这份工作,热爱他的城市和他的国家!

0

推荐 2