财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 在比利时最出名的中国人王大勇

在比利时最出名的中国人王大勇



在比利时最出名的中国人王大勇

王大勇受到比利时国王阿尔贝亲王的接见和高度评价

由CCTV主办的第二届中华之光传播中华年度评选开始了,这次有星云法师、成龙等重量级人物。而在比利时执教的乒乓球教练王大勇也在其中。乒乓球是中国的国球,王大勇带领比利时队创造了前所未有的奇迹,有一度还给中国乒乓球带来不小的威胁。比利时给了他很高的荣誉,而中国乒乓球界和球迷也都很认可他。尽管球迷常常对给自己带来威胁的教练有看法,认为他们“调转枪口”(球迷近年来已经越来越宽容了),但王大勇却没有遇到这种情况,也在于他以一颗中国人的心很好地摆正了这种关系。

作为中国人到比利时做教练,绝不是抱着一颗不能超越中国队的心理,那也是狭隘的,也并非中国乒乓球界所希望的。

王大勇去比利时之前这个国家在乒乓球方面从未有过骄人业绩,但经过他艰苦努力与精心调教,仅塞弗就取得过世乒赛亚军、欧洲冠军,九次排名世界第一,比利时乒乓运动出现了少见的繁荣。2001年大阪世锦赛,王大勇带领的比利时队在塞弗的领衔下,杀入了男团决赛,最终不敌强大的中国队获得亚军。2002年3月,在有乒乓球“小世界杯”之称的卡塔尔公开赛上,塞弗在男单半决赛中击败了中国选手孔令辉,并在决赛中战胜了中国台北选手庄智渊,获得了冠军,让中国队痛失男单金牌,比利时人都说,没有塞弗,就不会有比利时乒乓球的今天,但是没有王大勇,就不会有塞弗的今天。而这一切,他都付出了惊人的代价,因为多年前欧洲人一般不习惯亚洲人做教练。但王大勇始终秉持一个信念——要让欧洲人感到中国人是勤劳的真诚的在乒乓球方面是有天赋的。语言不通,他就刻苦学习;为了帮学生们赛出好成绩,王大勇陪他们练球到深夜。爱心和恒心,最终让王大勇赢得了比利时人对中国教练发自内心的尊敬。3年合同,接着又续签了5年。5年合同还没满,出色的成绩又使王大勇被聘为比利时国家队的永久教练。

由于王大勇为比利时体育事业做出的突出贡献,比利时乒协专门为他出版了传记;比利时国王曾3次接见王大勇。在中比建交30周年时,比利时外交部在布鲁塞尔标志性建筑“五十年宫”展厅内举办图片展览,一共有7幅大照片,其中6幅为国家领导人,另一幅就是王大勇。

王大勇虽然在异国他乡取得了优异成绩,但他从来没有忘记生养他的土地,没有忘记是谁把他培育成有些教练。人们还记得2001年世乒赛上中国和比利时的决赛中,比利时的大小塞弗还是给中国队制造了一些麻烦。此时对王大勇也是极为关键的时刻,他若带比利时取得历史性突破,他会成为比利时非凡的英雄,因为这对比利时这个小国实在是千载难逢的事。然而,他深切意识到自己毕竟是中国人,在认真对待比赛的同时不要在举动上太过份,他在为自己的队员鼓掌加油时是相当节制的。比赛结束,他大度地向中国队表示祝贺。当走上领奖台,他率比利时队站在亚军席上,义勇军进行曲奏响时,他情不自禁地为“对手”唱起国歌,眼中噙满激动的泪水。

中国乒乓球的“海外兵团”已经成为世界乒坛的独特景观,从中也印证出中国的开放程度。2002年,王大勇被国际乒联授予“特殊贡献奖”。

国际奥委会主席罗格称赞道:“王大勇给比利时带来的不仅是丰富的体育技能,更带来了他对生活和体育的人性化感悟。他是中西方文化的摆渡者”。而王大勇也说:“不应该把我们这些在国外从事乒乓球运动的人都称之为‘海外兵团’,而应该把我们叫做‘海外使团’才对,我们不是为了帮助外国人来打中国人的,而是在从事一项很有意义的、东西方文化交流活动。因为无论我们走到那里,都不能改变自己是一个中国人。”

请关注这次评选,内有星云大师:

http://news.cntv.cn/special/2013zhzg/index.shtml

推荐 4