财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 不当国脚回清华

不当国脚回清华

最近北京球迷协会会长王文做策划和主编,准备搞一本《京城球迷那些事儿》,这本书记载了从清末、民国到今天北京球迷与足球相伴的往事。我从一位号称“足球活字典”的朱元宝先生那里得知,如今都讲体教结合,50年代就要这方面的典型:有位清华大学的学生关仁卿学习好球踢得好,他被抽调到国家青年队并成为队长(后来的国脚和国家队主教练高丰文是副队长),在北京队担任队长。但后来他回到清华读完研究生,成为出色的科技人才……

王文和我及球迷协会副会长张忠和老球迷武英芳去拜访了关老,老人家很谦虚,说当时只是服从国家需要才惜别足球,如果不是教育部要求学生运动员回学校读书,我也就是足球运动员了。

不当国脚回清华

不当国脚回清华

关仁卿1955年从大连一中考入清华大学,专攻水电站动力。由于大连足球运动的普及程度几乎是校校有优秀的球队,许多优秀的中学生稍微一加工就成了专业足球运动员。关仁卿说他进大学时球技距离专业还有相当距离,教练也是足球名宿翟家钧说,你身材好脚头硬,技术还有差距,你就踢后卫吧。关仁卿学业紧张,成绩很好,还考取了研究生,但业余时间总是琢磨足球、练习基本功。那时校园体育很兴旺,他代表清华与很多球队交手,水平大增,教练说你技术意识提高的幅度出乎我的意料,你别踢后卫打右内锋吧。1958年6月他代表北京大学联队参加北京市运动会,联队以北京体育学院学生为主,其它高校5名,清华大学只有关仁卿一人。由于技术出众尤其意识好,运动会开完,清华大学收到北京市体委一封信,希望把关仁卿调入北京青年队参加在重庆举行的甲级队预备队联赛。打到最后北京青年队与火星队相遇,北京队只有取胜才能夺冠。比赛进行的很激烈,北京青年队一直未能取得优势。离终场仅有十几分钟了,北京青年队的张坤岳(后来也成为国家队队员)从左路下底传中,关仁卿凭借良好的门前嗅觉把球射进球门从而获得这次联赛的冠军,关仁卿也因其出色的表现被国家青年队选进,这个队教练是苏联功勋运动员季洛夫,大家都感到他执教水平确实高。关仁卿成为国家青年队队长并兼任团支部书记(这批国家青年队不久改名为京沈青年队)。后来成为国家队队员以及国家队主教练的高丰文是副队长,另一位副队长张坤岳后来也是国家队前锋。如果关仁卿弃学从足,进入国家队是顺理成章的,但他还是回学校继续读书。

没想到刚回校不到几个月,北京市体委又来了商调函,让关仁卿效力北京队参加全运会,清华大学认为学生能参加全运会也是学校的光荣,入队后他一个非编制内的球员却担任了队长。在争夺第一届全运会决赛权时,在南京打完预赛出线后去天津参加复赛,由于首届全运会进京只有6个名额,所以争夺非常激烈。打到最后北京队只有胜了江苏才能出线,这场比赛也是打到下半时由关仁卿打入关键一球惊险晋级。回到北京,北京队驻地敲锣打鼓欢迎他们归来,还把功臣关仁卿举了起来。在北京举行的第一届全运会,年轻的北京队获得第三名,他和守门员李敔被评为运动健将。北京队根据他的表现很想留住他,但他思考再三决定还是回清华读书,因为他觉得国家也很需要科技人才。在北京队求贤若渴之际,教育部下发文件,鉴于第一届全运会有不少在校大学生表现优异,不少运动队要留下他们,但教育部还是要求他们回学校学习,这下给关仁卿解了围。北京市体委主任张青季惋惜地对他说:“我想留也留不住你了”其实第一届全运会北京代表团有百分之四十来自大学校园,而且北京金牌总数列全国第二。代表团中来自北京医学院的钟南山以54.4秒的成绩打破全国纪录,如今他已是蜚声海内外的医学专家,这也说明即使在体育界金牌稀少的年代,国家也是非常看重教育的。有人问关仁卿,当年高丰文才是你的副手,你又是北京队队长,如果你选择了做足球运动员,很可能也是一代足球名将,对于这种选择您后悔吗?关老回答,那时候的年轻人以服从国家需要为首任,国家需要我搞科学,我就不遗余力,所以至今不悔。如果当时没有这个文件,我也可能就成为专业运动员了。

关仁卿在清华大学出任过校学生会副主席,毕业时获优秀毕业生称号,同时考取了研究生,研究生毕业后留校任教,还担任过实力不俗的北京大学生足球队教练一职。从事自己的专业,又能成为一名专家,老关实在是很了不起。而且早在20年前,为表彰老关为发展中国工程技术事业所做出的突出贡献,中华人民共和国国务院向老关颁发了荣誉证书,享受政府特殊津贴待遇,证书号是(93)332333。这也向今天的学生足球爱好者提供了样板,这才是我们需要的足球运动员。优秀的足球运动员绝不是四肢发达,头脑简单的莽汉,因为足球更需要高智商,没有一定的文化素质和刻苦磨练,休想成为一流的选手,而老关确实堪称知识型足球人才的一个典范。关老说,足球有其特殊性,让运动员读完大学再踢专业有些晚了,但根据几十年的体验观察,足球运动员应该具备高中文化水平,关老说,梅西还是读完高中才进的职业队。

关老后来被调入水电部中国水利电力国际公司,从事国际经济技术合作方面的工作,任中国水利电力国际公司副总经理,并在中国电力技术进出口公司任顾问。如今这位为中国电力事业和北京足球都做出贡献的老专家,依然在关心着这两个领域,并在清华园的宿舍里发挥余热、颐养晚年。

不当国脚回清华

(这个封面希望大家提提意见,封面上那几个清代足球迷摄于百多年前的北京潞河中学,有人认为太突出了,建议缩小放在上端。)

 

推荐 11