财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 恒大对首尔FC已演变为国家对决

恒大对首尔FC已演变为国家对决

 恒大对首尔FC已演变为国家对决

恒大对首尔FC已演变为国家对决
 

不管广州恒大是否战胜首尔FC,不管最终能否获得亚冠,恒大已经创造了历史。目睹这些年中国俱乐部在这一赛事惨不忍睹的往昔,在他们身上无疑寄托者中国足球界和球迷的希望。尤其中国足球几个月内被泰国蹂躏对印尼一筹莫展,更需要恒大的强心剂扶持一下。

尽管谁都知道,恒大真的夺冠也无法脱去中国足球落后的帽子,尽管亚洲足球界把恒大的异军突起归咎于南美三杆洋枪,但大家也顾不得这些了,只要有中国字头的球队扬眉吐气,就能让“被扒光”的中国足球穿上一条裤衩。

球场外的记录也在被刷新:整容整齐、阿娜多姿的太太团决心和老公一起争妍斗艳;可能超过10000中国球迷助威的阵势至少是前无古人(特别要提出的是按照亚足联的规定,首尔要向客队提供8%的球票最多只能有5000多名中国球迷进入现场。首尔FC俱乐部将全部客队看台都向中国球迷开放,票房折射的金元需求昭然若揭)……

双方的口水战已经在媒体率先发动,韩国媒体不惜“揭老底儿”,《日刊体育》近似嘲讽地描绘:“中国记者观看比赛时习惯如同球迷一样大喊大叫……中国记者的采访方式,令人无可奈何。往好处形容叫工作热情高,说不好听的就是蛮横执拗。”中国媒体也不坐以待毙,历数韩国媒体乃至接待的小器与自以为是。

中韩俱乐部都是地道的中韩风格,那就是“一致对外”。这不同于欧洲,巴塞罗那才不会给皇家马德里支招,阿森纳也不会给曼联出主意,而韩国几家俱乐部用各种形式支持K联赛中的死敌,全北把与恒大比赛的心得和遏制恒大的经验全盘托出,甚至细致到广州的气候、食宿安排,全北都整理出报告供首尔参考。蔚山方面则向全北送上了亚冠夺魁的祝愿。韩国媒体还“感谢”恒大把K联赛各支俱乐部团结到了一起。广州恒大前任主帅李章洙也来凑热闹,他一方面是为了自己国家的足球地位,更重要的是一解被恒大炒掉的怨恨。而北京国安的斯塔诺、马季奇也把战首尔FC的经验告诉恒大,并提醒亚冠裁判历来钟情韩国球队……

战幕未开,硝烟四起,这预示着这场格斗将空前惨烈。恒大打服了柏太阳神,也让一向轻视中国足球的韩国极端警示,恒大的优势不仅有南美三杰,同时是中国国家队面对韩国地方队,这次如此轻易地跨越半决赛,更把中国尤其恒大球迷的胃口高高吊起,加上万人签名的悲壮举动都留不住孔卡,既有依依惜别之情,更有此次不成未来更难的严峻。

此刻最需要的是平常心,在这方面里皮是榜样,拿过大力神杯的底气面对剑拔弩张的氛围沉稳放松,他的喜怒不形于色也在感染着球队,对于广州媒体的思路已经飞跃到未来的世俱杯,他只是淡淡的一句:“真去了根本无法和拜仁慕尼黑抗衡。”其实中韩俱乐部对决,恒大最大的优势不是南美三雄而是里皮。

恒大无论胜负都需要理解,胜了可以让中国足球多了块遮羞布乃至信心;而面对近年来获得4次亚冠的韩国球队,输了也合乎情理。

当然,对于城市足球已经扎根于球迷心中的现实,恒大赢球不会像国足赢球那样高兴,有的球迷说,赢了输了我都高兴,这样的球迷也不少吧?

(本文是我为体坛周报写的专栏,今天已经发表)

  

 

 
推荐 4