财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 应追诉薄谷开来但不会加刑

应追诉薄谷开来但不会加刑

应追诉薄谷开来但不会加刑

 

薄案审理举世瞩目,这次审理严肃点说是中国依法治国前进了一大步,通俗点说是一次影响深远的普法教育。

今日,我和多年来一直发表探讨中国法律文章的老朋友李迅一起吃中午饭,他是我出版的《大审判——中国足坛扫黑风云纪实》的合作者,在谈起薄案时他说:“应该追诉薄谷开来,但从案情看也不可能加刑。”我说:“薄谷开来的案子不是终结了吗?”李迅回答:“这次济南中院的审判水平很高,虽然薄熙来胡搅蛮缠、屡次用贬损人格的语言攻击证人,审判官在提醒之后还是给了他充分自辩的机会。当然其中有一些重要环节因为可以理解的原因被人们忽视了。”

李迅接着说:“您刚才问我,去年合肥中院不是判薄谷开来死缓了吗?别忘了,那是以故意杀人罪判的。如今,她受贿,贪污的罪行暴露,必须追诉。薄谷开来做为贪污、受贿的共犯,没有受到法律追究。追诉薄谷开来,一是维护国家法律的严肃性,我国《刑法》《刑事诉讼法》均有明文规定。若对薄谷开来网开一面,会影响国家法律尊严。庭审中还涉及尼尔发给薄瓜瓜的邮件要1400万英镑,名头是一个项目的中介费,中介费都如此之高,这是一个多大的项目!这很可能涉及薄家其他经济犯罪,也是谷开来杀死尼尔海伍德的核心动机,本应深究,可惜没有追问。这个细节很快被贺卫方等著名专家提出来,也说明薄谷开来在杀人之外利用家属权力进行经济犯罪的活动,如果正常经商,还敢威胁吗?还会用灭口来消除隐患吗?更重要的,若不追诉薄谷开来,会使人们对薄谷开来的证词产生怀疑,认为谷的证词是有关方面和谷交易出来的,也难怪薄熙来大喊大叫,一再说要谷开来有精神病,同时受到减刑的压力。正义不在薄熙来一边,搞清楚更证实薄熙来并非他自己标榜的那样清白。”

我问:“薄谷开来已经是死缓,如果罪加一等会不会有更严厉的处置?”

李迅说:“薄谷开来已是死缓重犯,她的贪贿余罪最多也是死缓,无期,两个死缓合并执行后还是一个死缓,但是,两个死缓则是中国法治的进步,一个死缓只能是中国法治的漏洞。”

李迅接着说:“这篇博客出来,也许会受到薄粉的谩骂和攻击,这也应该给他们发言的机会,同时也算一次社会调查。我也看了很多薄粉的的发言和谩骂,多是薄熙来贪2000多万在他这个级别是清官,这就毫无法制观念了。也有的认为祸水来自谷开来,薄熙来不知情,但有脑子的人都知道他在无理搅三分。首先他把证人骂个狗血喷头,他自己忘了直到他双规前几天还在尽情讴歌谷开来。他把王立军骂的如此不堪,那是你亲自挑选的他。你把另一位证人骂为‘疯狗’,那是你把他带到大连的。薄瓜瓜在国外的奢靡生活几年前就有照片和国外新闻报道,国内也多人知晓,薄熙来是揣着明白装糊涂。这次审判法庭的公诉人、辩护人都有很职业化的水准,在保护被告人自我申辩的权利方面是近年来少有的。尽管在保护申辩时也给了薄熙来狡辩、翻供、推诿的演说,但罪行就是罪行,不会因为不承认而不存在。”

推荐 0