财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 归化球员可以使中国足篮球前进十年

归化球员可以使中国足篮球前进十年

归化球员可以使中国足篮球前进十年

身高1米97的中国青年女篮中锋李明阳通过走日本干爹的路子归化日本,中国也应归化别人



归化球员可以使中国足篮球前进十年
如果马布里归化中国男篮,可以把全队盘活了

中国男篮惨败,篮管中心召集各报记者开通气会,被普遍认为是走过场,但我觉得有几句话很有价值,就是信兰成透露出有归化球员的想法。信兰成作为中国篮球的一把手对这样重大的问题是不敢擅自做主的,这至少透露出体育总局在多年拒绝归化后有了改弦更张的打算,这个决策好,应该尽快付之于努力和寻求解决国籍难点的政策。

中国为什么长久以来坚决拒绝归化球员?这与中国的国情和历史有关,新中国成立便处于冷战时期,西方的封锁与自身的闭关锁国,形成了非常强烈的民族自尊感,一切都强调自力更生。在体育方面五十年代还聘请苏联和东欧教练,后来很长一段时间与外界绝缘,归化本身就是一个无人敢想的极其荒谬的想法。到了改革开放年代,尽管体育领域随着社会的变革已经突飞猛进,但归化球员始终是个禁区。不过研讨一直在持续,上世纪80年代后期,日本足球队出现了一个完全有别于亚洲人外貌的巴西人拉莫斯,他盘活了日本的中场,帮助日本队半决赛险胜中国并最终夺得亚洲冠军,日本媒体至今认为拉莫斯让日本足球“至少少走了10年的弯路”,当时就有人提出中国未尝不能效仿。后来中国在归化上踏步不前而自身优势项目不断被归化却成趋势,从何智丽被归化并把战胜中国队作为最大的兴奋点,到中国体育界的命根子奥运金牌被中国培养的运动员去替外国摘取,更被不少媒体和球迷认为是花中国纳税人的钱为他人作嫁衣。直到去年伦敦奥运会两名中国培养的女子举重改了国籍和姓名轻而易举拿了金牌,还有身高1米97的女篮中锋李明扬被日本通过“干爹”方式归化更是引起轩然大波。

谁都知道,归化球员比聘请洋帅更管用,卡马乔和扬纳基斯的经历告诉我们,抛开他们的执教水平和水土不服不说,就是执教很成功也解决不了中国球员的能力尤其是身体素质。有人说,只要孔卡、穆里奇、埃尔克森归化中国足球队,马布里归化中国男篮,那绝对是完全不同的另一番景象。还有金牌大项目田径,中长跑哪怕努力几十年肯定敌不过从肯尼亚、埃塞俄比亚归化几个运动员,因为人种的差异不是训练能解决的。

对于归化,难点就是国籍问题。如果允许双重国籍是最便捷的,英国在伦敦奥运会大胜中国队,其中6名运动员分别来自美国、加拿大、尼日利亚等国。上届亚锦赛约旦队内多达5名的核心球员都是来自美国的“外援”,让他们接受的根本原因是他们同时拥有美国国籍。而《中华人民共和国国籍法》规定“中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍”,所以此路不通。如果改国籍,按照国际篮联规定只要按照法律取得国籍,并通过各种审批程序以及国际篮联的审核就能打球。但中国与能吸引各项目运动员去的美国不同,与能吸引土耳其、东欧足球运动员去的德国也不同,因为中国本身不具有那么大吸引力,中国毕竟还是特殊的发展中国家,可能对非洲运动员和一些南美运动员还是有吸引力的。

还要指出,对归化各国际单项组织不同,足球就比篮球严格,国际足联规定,只有在异国联赛连续效力五年后才可以代表这个国家出战,所以还要吃透规则。而归化交给各国家队肯定不行,必须“归化社会化”,让各俱乐部或地方体委协力完成。

(本文为我给体坛周报写的专栏,今天已经刊登)

“归进来、送出去”将是中国足球的趋势

刚才说到归化,但真正归化还要摸索,像中国这样一个极为特殊的国度,确实不是那么容易的。中国的足球搞大规模的普及也需要很长时间,所以我觉得“归进来、送出去”还是当今的捷径。在这方面,曾经在职业联赛取得至今无人超越的万达集团决心走另一条路途为中国足球作出独特的贡献。

万达集团1993年开始即积极参与中国足球职业化改革,大连万达足球俱乐部是中国甲A时期第一支职业足球俱乐部,也是最成功的职业足球俱乐部,创造了联赛连续55场不败的纪录。万达俱乐部多次参加亚洲俱乐部冠军杯赛,每次都闯进前四名,并曾获得过亚军。

如今万达坚决走“横下一条心,一定出球星”的路子,在送出一批又一批球员到西班牙留学后,8月24日,第二期万达“中国足球希望之星”队赴西班牙留学出征仪式在沈阳奥体万达广场隆重举行。

为什么选择沈阳?因为沈阳是中国足球走向世界的福地,2001年,中国男足在十强赛中以小组第一的成绩直接出线,从沈阳五里河体育场冲出亚洲,走向世界!本月25日,正值中国男足出线12周年纪念日,且恰逢12届全运会即将在沈阳开幕,为此,万达集团在沈阳奥体万达广场携手前国家队主力郝海东、李明、孙继海,为第二期万达“中国足球希望之星队” 壮行,共同传承梦想,再创辉煌。

归化球员可以使中国足篮球前进十年

归化球员可以使中国足篮球前进十年

归化球员可以使中国足篮球前进十年

    此次出征,得到了社会各界广泛关注和大力支持。阳光保险集团专门为留学球员设计规划、提供了相应的保险,保额为5.4亿元;同时,在万达支付给西班牙俱乐部费用中,也包括保险金,为少年球员提供了双重保险。拜柔品牌为小球员提供了礼服。

万达集团王健林董事长表示:中国足协与万达集团战略合作的重中之重即青少年培养。中国足球最大的症结,就是青少年足球人口太少,普及不够。青少年足球,拿建筑来形容,就是做基础工程。当中国足球基础夯得很实的时候,中国足球的春天才会真正到来……

万达集团把“共创财富,公益社会”作为企业使命,发展企业的同时积极承担社会责任。25年来,万达集团奉献于社会慈善事业的现金累计超过31亿元,是中国民营企业中慈善捐赠额最大的企业。万达集团7次荣获中华慈善奖,是全国所有企业中唯一七获该奖的企业。

这30名小球员是在今年由12位西班牙青训专家从全国近千名U13年龄组中精心选出的幸运者,他们将于9月初启程赴西班牙,分别融入马德里竞技、瓦伦西亚、比利亚雷亚尔三家俱乐部青训体系,接受为期3年的培训。万达集团运作实施的“中国足球希望之星”青少年赴西班牙留学项目,是万达集团与中国足协战略合作中最为重要的一项内容,目的是培养中国足球希望之星,努力振兴中国足球。万达集团一期投入至少2亿元人民币,选拔90名足球少年留学西班牙三年。这是建国以来针对青少年体育培训的最大单笔赞助资金,也是中国足球历史上第一次采用分散融入世界知名俱乐部与本土球员同等条件进行训练比赛的培训模式。万达之所以选择马德里竞技、瓦伦西亚、比利亚雷亚尔三家俱乐部,不仅因为这三家俱乐部是西甲的传统强队,更主要是其青训体系在西班牙和欧洲排名前列。在2012年欧洲杯上,决赛中打入关键进球帮助西班牙队卫冕成功的托雷斯、席尔瓦、马塔就分别出自马德里竞技和瓦伦西亚青训体系,西班牙夺冠阵容中还包括出自比利亚雷亚尔青训体系的卡索拉。

在与西甲三家俱乐部达成的合作协议中,万达集团强调留学球员与西班牙三家俱乐部同年龄组球员同等待遇,即训练、比赛、食宿、医疗、保险等方面的一致性。此外,为激励并督促三家俱乐部为中国少年球员的成长更加尽心尽力,万达集团还设置了高额奖励和处罚机制。留学球员到达西班牙后,将分散融入到西甲三家俱乐部相应年龄段梯队中,接受与西班牙本土球员完全相同的培训,并且每年至少参加25场同年龄组比赛,同时还要进行必要的文化课学习。此项计划开创了中国足球有史以来第一次采用“分散融入”的模式,是探索中国足球“走出去”道路的创新尝试。一年来,首期小球员们在训练、学习、生活等方面,与西班牙本土球员待遇完全相同,语言能力得到了提高,逐渐适应并融入了西班牙当地环境。健康快乐,茁壮成长。针对一期球员一年来西班牙学习生活暴露出的问题,借鉴他们的成功经验,第二批30名小球员的培训,增加了新的内容,特别是在励志教育方面课时量大增。万达再次邀请了国内优秀西班牙文化教师、心理辅导师和著名国脚王涛带队的专业足球教练组,为入选球员安排为期一个月的专业培训。8月5日开始,这30名入选少年球员已经接受了20天的西班牙语强化培训、心理辅导和足球训练。目前,小球员已基本可以用西班牙语进行简单交流和训练,独立学习和生活能力明显提高,为留学做好充分准备。

推荐 0