财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 薄熙来与陈水扁都用老婆做挡箭牌

薄熙来与陈水扁都用老婆做挡箭牌

薄熙来与陈水扁都用老婆做挡箭牌

薄熙来与陈水扁都用老婆做挡箭牌

薄熙来与陈水扁都用老婆做挡箭牌

在薄熙来一年多前出事不久,我曾写过一篇博文《把薄熙来与马英九相提很荒唐》。这种类比都是大陆之外的华文媒体发出来的,因为在大陆是决不允许一位“无产阶级革命家、领导人”和一个资本主义社会的领导人类比的。因为像薄熙来这样(曾经)的“无产阶级革命家、领导人”向来是比资本主义社会领导人有“革命情操”。当然海峡对岸的领导人也不屑于和薄熙来做比较,因为人家是老百姓选出来的,薄熙来则谈不上。

当然想生拉硬拽也可以,向来新闻自由度高的台湾媒体把二人进行捆绑,把薄熙来称为大陆的马英九,也有人称马英九是台湾的薄熙来。

从表象看二人有相似之处:都是地区第一把手;都是60岁左右;都比较帅气;都是从政者的后代……。但我当时写道,马英九有洁癖,从来不贪不占;而薄熙来走到哪里贪到哪里,从大连到辽宁到商务部,他都没老实,而且数额巨大。马英九虽然有多名女性追求,但洁身自好从无绯闻,而薄熙来到哪里花到哪里,和多名女性发生不正当关系。就说住房,马英九在担任台湾地区总统前担任过蒋经国的翻译、国民党中央副秘书长、“法务部长”、台北市的市长,马英九没有搬进政府提供的官邸,而是同台北市的普通百姓一样居住在公寓楼里。虽然他的官职一直在升,但不变的是他的住房(当了台湾地区总统后按照规定必须离开居民区,而任期届满则离开官邸)。薄熙来走到哪里哪里有豪宅,一人得道鸡犬升天,这不,济南审判终于揭出他接受贿赂在法国购买豪宅……

别比了,再比人家马英九该有意见了,谁也不愿意和罪行累累的阶下囚做比较。但硬要比,薄熙来和陈水扁有得比。

薄扁二人都拥有很大权力,而二人都贪,都在台上正人君子台下贪得无厌。陈水扁是打着反对国民党腐败而暂时赢得民心的,但一旦上了台,比国民党还要贪。薄熙来步步高升、操控舆论,打扮成一心给老百姓办事儿的清官,私下却接受巨额贿赂。

但这两个人在贪腐方面都很有谋略,就是自己不出面,让老婆打前站。陈水扁全家人卷入弊案,坐在轮椅的陈水扁夫人吴淑珍呼风唤雨,有钱就收,并不断把黑钱转移,到美国购买豪宅。薄熙来则让不甘寂寞的薄谷开来充当吸金机器,不仅为自己也为下一代铺好挥霍之路。

更相似的是,由于二人很有贪腐经验和反侦查能力,于是小心谨慎、在他们认为极为稳妥的情况下偶尔做一次关键的“定海神针”,所以一旦出事,就一口咬定自己不知情。陈水扁在大狱里蹲了几年依然死猪不怕开水烫,出身律师的他能像泥鳅一样钻法律空子。而从小就是红卫兵的薄熙来那时就学会了说瞎话不脸红的素质,而且还能在庭上质问证人。徐明证明他对购买国外豪宅以及为薄瓜瓜提供挥霍资金完全知晓,而且举出确凿证据,薄熙来死不认账还振振有词。

陈水扁在法庭上多次罪推妻子,将吴淑珍说成“不是正常人”,“瞒着我在官邸捞钱、搬钱、洗钱”。 而济南市中级人民法院当法庭播放薄谷开来的证词,薄熙来也能反守为攻:“她(薄谷开来)疯了,经常说假话。她在精神不正常的情况下,办案人给她施加巨大的压力,让她揭发我。开来曾经讲,她杀尼尔的时候有荆轲刺秦王的豪迈,足以证明她的精神不正常。我认为她所作的证言,既有精神压力,也有减刑的动力。”所谓压力和减刑是滥用职权的薄熙来操纵办案的拿手好戏,此时无意中透露出他自己办案的理念。薄熙来面对铁证如山,还是反咬一口、全面反攻:“谷开来证言是虚构,徐明证言也是虚构,王立军证言我认为是闲扯,最高检收集的证据只能证明谷开来搞了这么一套房。这案子就像个巨大的球,房里细节很多,但是和我相关的只是球体上有一根细细的线跟我联系,这个线就是沈阳看幻灯情节。”这分明是球体上加固了的钢棍,没有薄熙来的权力为什么给你老婆行贿?行贿者让你看到买下的法国豪宅的图片你为什么不拒收?薄瓜瓜在国外的奢靡生活谁都知道唯独你薄熙来不知道?

薄熙来、陈水扁还有个共同点,都会在余生在牢狱里付出贪腐的沉重代价。但也有不同点,就是陈水扁惧内,从无婚外情,而玩弄女性则是薄熙来的终身嗜好。

推荐 0