财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 美哉,大青海!

美哉,大青海!

就在热浪席卷各大城市让人苦不堪言的时候,你如果在青海就可以躲过折磨了。到了西宁你会发现很少有空调,当地人说要那个干什么?要不怎么叫夏都呢?从气候看的确是中国的世外桃源。而浓重的宗教气息有别于其它地方充斥标语口号式的氛围,他们有自己的信仰。还有就是青海的旅游资源太丰富了。

青海面积72.23万平方公里,东西长1200多公里,南北宽800多公里。这片广袤的土地有全国最大的内陆咸水湖——青海湖。大青海“山脉高耸,地形多样,河流纵横,湖泊棋布。巍巍昆仑山横贯中部,唐古拉山峙立于南,祁连山矗立于北,茫茫草原起伏绵延,柴达木盆地浩瀚无限。”这也造就了美不胜收的旖旎风光。

美哉,大青海!

美哉,大青海!

清真大寺是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。是我国西北地区大清真寺之一。该寺建造雄奇,坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜。殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆,富有浓郁的伊斯兰特色,属省级文物保护单位。

美哉,大青海!
   塔尔寺精美绝伦的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“艺术三绝”。

同时也是藏传佛教黄教创始人-宗喀巴大师的诞生地。

美哉,大青海!
   海拔2500米以上的孟达天池

美哉,大青海!

美哉,大青海!
中国最大最美的咸水湖泊—青海湖

美哉,大青海!
  茶卡盐湖,早在公元前206—公元25年的西汉时期,当地羌族人就已经知道采盐食用,《汉书•地理志》记载:“金城郡临羌西北至塞外,有西王母室、仙海、盐池。”仙海即今青海湖,盐池就是茶卡盐湖。

美哉,大青海!

美哉,大青海!
祁连海拔3900米,这里有
这里有全中国最美的祁连金牧场,那里的祁连风光是游人向往的旅游胜地。卓尔山景区位于祁连县新城区北部,整个山体为丹霞地质结构,颜色红赤而造型各异,加之牛心山与祁连山将其为在山谷中心地带,使它成为天然观景台和丹霞地质公园。

美哉,大青海!

美哉,大青海!

门源,一方悠远的天,一方厚重的地,这里有全世界最大的油菜花海。藏族史诗《格萨尔》中说这一片草原是“黄金莲花草原”,门源的油菜花,色彩非常丰富,田野抹上了一片翠绿、其间点点滴滴地透出了一丝丝的淡黄——那是一种精力旺盛、生机勃勃的浪漫宣言。

美哉,大青海!

美哉,大青海!

贵德国家地质公园,阿什贡七彩峰从位于贵德县尕让乡,景区内丹霞地貌悠久奇特,山峰突兀林立,地质造型古怪神奇,山体色彩呈七种颜色故又称七彩峰丛、轩辕后土。

美哉,大青海!
黄河第一湾,此处黄河有一个马蹄形的大拐弯, 进入狐跳峡, 黄河最窄处仅7-8米,黄河水在这里还不黄。

推荐 0