财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 让清算篮坛的风暴来的更猛烈些吧

让清算篮坛的风暴来的更猛烈些吧

让清算篮坛的风暴来的更猛烈些吧

今天无疑会载入中国篮球的史册,不过是一次难以想象的耻辱。

中国男子篮球队首次败于台北,而且是完败!

中国男子篮球队首次在亚洲赛事无缘前四,亚洲篮坛震惊!

中国男子篮球队已败三场,在亚洲赛败率创新高!

中国男子篮球队到下半时几乎被对方戏耍,就像灵巧的猴子逗蠢笨的大熊!

中国男子篮球队斗志全无,远远比不上内战中职篮,也肯定比不上即将开战的全运会!

……

今天的结局看似发生在几十分钟,却是多年来积弊的大爆发。行政的政绩体育在职业化程度很高的篮球、足球领域都走进了死胡同,尽管有看似热闹的联赛点缀,但无法解决违反篮球规律的顽固轨迹。重成绩、轻普及;重金牌,轻教育;重大个,轻灵活;重大型,轻技术;重篮下,轻速度;重近投,无三分;重简单,无战术;重地方,轻国家……

几乎阻碍篮球发展的弊端全占了。

和足球一样,当运动员挣大钱太容易,当俱乐部和地方完全用金钱统领管理奖励球员的时候,怕受伤、怕体力透支、怕高额奖金泡汤的意识会影响着球员的精神。全运会给篮球的金牌数(这种计算金牌的方式简直是天大的笑话)更让俱乐部和地方体育局如坐针毡,至于国家的荣誉、中国篮球的未来,都统统靠边站吧!

今天的输球肯定都不愉快,但也把一直掩盖的深层弊病一股脑暴露出来,像中国足球惨败泰国一样,大家盼望着篮球界的一场清算风暴。

让这场暴风来的更猛烈些吧!

推荐 11