财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 北京奥运会五周年“祭”

北京奥运会五周年“祭”

北京奥运会五周年鈥溂棱

北京奥运会五周年鈥溂棱

北京奥运会五周年鈥溂棱

北京奥运会五周年鈥溂棱

北京奥运会五周年鈥溂棱

北京奥运会五周年鈥溂棱

“祭”这个字给北京奥运会五周年似乎不好,但对于已经完成的一个巨大的民族工程,它毕竟已经是过去时了,而且会越来越遥远。

北京奥运会从申办到举办7年,它始终是国家的重中之重,新中国建国半个多世纪,还没有一个国际性大会能如此牵动全民族的心。北京奥运会一结束,上上下下都松了一口气。和中国最重要节日的过大年一样,最热闹最上心的是年前,过了年就该干嘛就干嘛了。

从表象看,北京奥运会几乎无人再提,只是去年的伦敦奥运会让人联想过自己四年前的“无以伦比”,而到了今年8月8日,除去全民健身日,几乎完全淡忘了这个日子,也没有任何官方的纪念活动。如果认为北京奥运会就这样走过场那就大错特错了,它不仅在中国体育史也在中国的整个历史留下重重的一笔。奥运会举办前在强调着“百年梦想”,一旦梦想成真,心态也就舒缓了。那时正值金融危机席卷全球,中国安然度过,似乎也在印证着一个方兴未艾的民族需要举办奥运会来展现自己,而一个逐渐强大自信的民族已经能以平静的心态来看待奥运了。就拿奥运会上的竞技,国人曾经那么忐忑不安地注视着自己健儿的金牌,经过举办北京奥运会这个体育界的“成人礼”,人们更能以奥林匹克的精神来看待竞技,更能以民族的健康与教育看待体育的本质,从而对中国过分的金牌战略提出商榷和质疑。

北京奥运会的确振奋了民族精神,但精神不是万能的,社会分配的不公、体制上的巨大漏洞、食品的安全、教育医疗的困境,依然沉重地摆在我们面前。北京奥运会曾经使“天更蓝、水更绿”“道路一路畅通”,但奥运会曲终人散方知长效机制不是那么容易形成的。但举办奥运会毕竟使城市管理者迅速地以国际标准要求自己,哪怕未来的道路相当漫长,但那几年学到的东西也许胜过几十年。北京奥运会的公共交通的建设并没有随着盛会的结束而消失,它实实在在地立在那里,至今可以让全国来北京的人享受到2元钱坐几十公里地铁,这个全世界最廉价的交通。

北京奥运会后把8月8日这个最具标志性的日子给了“全民健身日”,这也是奥运会给人最深刻的感悟。这个节日有助于各地方政府推动全民健身,而如何让其他日子也能健身才是这个节日的终极目标。

北京奥运会使体育战线明白,我们的奥运战略需要大幅度改革,这个战略解决不了足球、篮球这些最受欢迎又最具商业价值的运动水准,我们的体育产业依然是在低水平地运营……

中国的确是独具特色的国家,喜和忧相伴,独树一帜与自身痼疾相辅相成。就在北京奥运会之前的雅典奥运会,都把巨额投资又得不到回报的奥运场馆作为经济危机的元凶之一,就在悉尼奥运会结束后一度因场馆亏损而成立一门新学科的时候,北京奥运会两个最具标志性建筑鸟巢、水立方却大放异彩。奥运会结束一年,“鸟巢”通过旅游门票、演艺、比赛及特许商品经营,共实现营业收入3.64亿元。

北京奥运会后,三年多来鸟巢共接待各类游客1200余万人次,走进鸟巢和水立方的大院是不收费的,在各地景点门票疯涨的时候,这里和奥林匹克森林公园坚持免费入场。其实收20元的门票累积下来都是天文数字,而北京奥运会就是普惠民众。鸟巢举办各类活动80余场次,万人以上的大型活动50余场次,现场观众4万人以上的大型活动近30场次,其中滚石三十周年演唱会,意大利超级杯等赛演现场观众均超过了7万人!此外,鸟巢欢乐冰雪季,儿童体验项目,鸟巢吸引等鸟巢自主品牌项目常年举办。2013年下半年,各类国际国内高端顶级赛事和演出充满了整个鸟巢,巴西国家队鸟巢A级赛事、鸟巢吸引大型演出、五月天演出、沸雪单板国际赛事……鸟巢已从一个“场地提供方”,转向了一个“品牌和内容提供方”。

水立方奥运会后运营5年来,积极组织市场化多元运营。运营业态涵盖旅游参观、国际赛事、文化活动、群众游泳嬉水健身、品牌商品开发、公益事业等领域。4年来共接待海内外游客1000余万人,组织体育文化活动400余场。水立方近3年来每年经营总收入超过1亿元,经营收入覆盖了能源、人力、经营成本及税费,实现盈亏平衡。

当人们走进不收门票的奥林匹克森林公园,看着供人们行走的塑胶路络绎不绝的人在行走,我们会感到如果有更多这样的公园该多好!

当然,如前所述,北京奥运会之后的喜中之忧也在不断地警示着人们。

  写于2013年8月8日北京奥运会开幕5周年

 

(此文为我给体坛周报写的专栏,今天已经发表)

推荐 0