财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 扬纳基斯是米卢还是卡马乔?

扬纳基斯是米卢还是卡马乔?

扬纳基斯是米卢还是卡马乔?

扬纳基斯是米卢还是卡马乔?

扬纳基斯名头不小,一系列热身赛毁誉参半,真正能够检验他业绩的还是亚洲锦标赛。没想到第一场输给了11年没胜过中国的韩国队,而从亚锦赛算起,则是1997年之后第一次败给韩国,这不禁让球迷心中打鼓:这杨爷究竟是米卢还是卡马乔?

扬纳基斯遭遇当头一棒,一场球来论定他还有些武断,但他显然还没有真正熟悉中国篮球乃至亚洲篮球,不尽快融入这个特殊的环境,一个水土不服就可以让他灰头土脸地离开中国。

3分球14投不中,全场最终得分59分,就这样一个数据,想和实力相近的球队取得胜迹几乎是不可能的。扬纳基斯是怎样训练的?球员们又是怎样的一个惊人的低迷状态?如果不是易建联伤愈回归拿下24分,这场比赛不知会以怎样难堪的结局收场。

中国篮球依靠王仕鹏、朱芳雨的三分雨已经超过10年,十年无人超越他们本身检验了中国篮球发展的停滞,直到他们干打雷不下雨才醒悟,怎么就没想到他们终有老去的一天,怎么就没有想到培养一些联赛中有潜质的年轻球员?中国男篮虽然出了王哲林、李慕豪几个令亚洲各队羡慕的高大年轻球员,但除去有大个子其它方面都在退化,这让一向热衷于大个子的中国男篮成为有严重缺陷的球队。

中国男篮在世锦赛、奥运会已经没有任何竞争能力了,与其探讨中国男篮退步的技战术,不如尽快改变我们的篮球观念,改变我们竞技体育“形象工程”的思路。长期以来,中国篮球、足球把以大打小作为选材方向,把篮球的发展方向和资源掌控在篮管中心一家,都是今天男篮退化的原因。而身材不高的韩国给我们上了一课,他们的打法真正体现了亚洲球队快速、灵活、准确的特点。

建国60多年,中国篮球在绝大部分时间里雄踞亚洲之颠,几十年来即使没有姚明这样的世界级选手,也凭借自己的快速、灵活、准确让亚洲各队望而生畏,也曾与欧洲二流球队抗衡。今天,中国男篮已经真正陷入谷底!不思变革,因循守旧,下届奥运会别再想什么进8,八成连大门都进不去!

推荐 4