财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 北京国安长痛不如短痛

北京国安长痛不如短痛

北京国安长痛不如短痛
 

北京国安经历与韩国首尔FC的最后20多分钟的崩盘,其锐气与体力和消耗不言而喻。在与申花大赛前,一向京沪媒体对着干的现象有所改变。上海的《解放日报》客观地评价了国安在亚冠的比赛:“即便不是国安球迷,不少网友昨天也在为国安加油助威。不过,从北京国安试图力保中超和亚冠的做法来看,大小通吃的战略显然超出了球队的实际能力。昨晚落败,国安某种程度上是被韩国人牵着活活跑死的,球队体能储备严重不足是失败的关键。然而,三天前的中超联赛,国安并未抓大放小为亚冠留力,而是倾力迎战天津泰达。由于拼得太凶,主力右后卫周挺受伤,无缘亚冠,其他队员的体力也被过早耗尽。”但消耗殆尽并不是随风飘走,至少在一段时间内还要受到不小影响。26日京沪之战,过半主力不能上场,一批新人仓促上阵以0:1落败也合乎情理。

不过昨天的比赛的确给人一个启示,长期以来不敢放手使用的于洋、雷腾龙、王皓、杨运、谭天澄等表现并不差,即使国安尽遣主力在客场打成五五开也不错了,这批年轻队员唯一缺少的就是经验。徐亮赛后对昔日年轻队友的评价不低,认为这场比赛谁都有取胜的可能,只是申花运气好点。当然徐亮是对昔日小兄弟客气,要说差距,就是申花的外援能进球,国安的外援是不惜体力只会追着球跑的格隆,和不具备外援应有的体力速度的利马。仅就国内球员,几位新上场的国安新人加上已经委以重任的90后张稀哲、朴成,完全是一批可以在中超立足的青年军。

但国安俱乐部的思路还是偏于保守,既在延续“永远争第一”的口号(有这种精神无可厚非,但内心要有个谱和规划。徐根宝大帅很实在,直言不讳以后中超各队和恒大就让他们赢,其它队之间认真踢,冠军就给恒大算了),又要争亚冠名次,而且还要小组出线,这对人才流失、引援不利、青黄不接的国安真是勉为其难。斯塔诺已经做到了艰难条件下的极致,球员也拼到了最后一滴汗——无可指责。

从2009年国安首次夺冠,已经有人指出,国安后防线年龄偏大,要把新老交替的转换提到日程上来,四年时间过去,为了眼前的亚冠名次或中超前三的目标,始终冷藏这批年轻球员,以至于他们到了成熟的年龄还在充当着青涩的角色。他们之中绝大部分都有国青、国奥的经历,有的还进过国家队,却一直坐着板凳。对申花在没办法的情况下让他们出场,还真让人感到国安的未来并不悲观。

培养年轻球员必须付学费,没有不犯错误不付代价就成长起来的,也不能要求年轻球员全面超过老队员才敢用。国安俱乐部应该有壮士断腕的决心,豁出一两年不进亚冠、不进中超前三的代价,让年轻人尽快成长起来。去年山东就用暂时的惨淡换来今天的新生,国安也别踌躇不前了!

 
推荐 5