财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 北控男篮来CBA必须增加北京元素

北控男篮来CBA必须增加北京元素

北控男篮来CBA必须增加北京元素
   北控男篮的主场应该设在有历史积淀的场馆,如工人体育馆

北控男篮来CBA必须增加北京元素
  黄频捷是北京男子篮球标志性人物,如果他出任教练会增加北京色彩

北控男篮来CBA必须增加北京元素
黄频捷前不久带华大男篮荣获第9届CUBA总冠军,再一次证实了他的执教水平

北控男篮来CBA必须增加北京元素
    很多老球迷当年都是黄频捷的粉丝,右为光明日报著名记者王燕琦

北京足球、篮球多年来一直在呼唤德比,作为立志成为世界城市的中国首都,必须有一批有影响力的球队。如今山西队落户北京,北京控股集团签订的球队转让合同的定金已经到账。北京篮球德比之战指日可待。

像北京这样的超大城市,有两支球队反而有利于竞争,可以去除与生俱来的“独生子女”娇惯症。

而北京北控集团要想与北京金隅分一杯羹也绝非易事,金隅为北京征战多年,又取得过CBA冠军,北控短期内无法与金隅分庭抗礼。目前北控收购的山西一队实力其实不差,去年曾经杀进半决赛,而一并收购的青年队也会增加后备力量。除去台湾后卫杨敬敏被解约、老将吕晓明的合同将在今年8月份到期外,其余球员的合同依旧有效,其中也包括马库斯和查尔斯在下赛季的合同。查尔斯的斗志与凶悍在篮下有相当杀伤力,马库斯如果不是大麻事件,在整个CBA外援中可以排中上。

但仅仅这些还不够,还要设法增加北京元素。预计主场设在五棵松未必合适,因为场地大、租金高,国际化程度虽高,北京元素不足。不仿设在有几十年历史的场馆如首都体育馆、北京工人体育馆。而有半个多世纪历史的北京体育馆也可以是选项。

目前山西男篮没有北京籍球员,而且短期内也难有北京球员加入。但北京教练人才济济,把中国篮球带到接近世界水平的教练陈文彬就来自北京,还有当过国家队教练的钱澄海、杨伯镛也在50年代末效力北京男篮,以及篮球界公然的教练名流杨福鹿、范正涛、程世春、白金申、张光烈……

近年来北京篮球成绩较之30多年前大幅度下降,但有执教功力的还有,比如黄频捷应该是北京北控篮球队应该考虑的人选。从运动员业绩看,北京男子篮球运动员他应该排第一,他以国家男篮队长的身份为中国队获得四枚金牌。早在70年代,中国篮球因文革水平急剧下降,但1972年国际篮联的官员来京考察认为黄频捷是中国男篮唯一达到世界水平的。1978年国际奥委会主席基拉宁来京观看比赛,也认为黄频捷是世界水平的运动员。黄频捷退役后也成为很好的教练, 1987年他接手仅获全国第15名濒临降级的北京女篮教练,一年就把球队带到全运会第6。接着带中国青年女篮,培养出李昕、李冬梅、初惠、刘军、何军等一批国手,同时他还因业绩突出当选为北京市人大常委会常委。

有人会问,既然是好教练为什么黄频捷多年来几乎销声匿迹?也许可以用性格决定命运来解读黄频捷大起大落的特殊人生。作为一个曾经是男篮国内顶尖级的运动员,他的特立独行是与生俱来的,没有性格的运动员不会是好运动员。而性格常常决定命运:80年代后期,北京篮球队由首钢接管,黄频捷不愿意去,使他的教练生涯戛然而止。但他没有与篮球脱钩,他在北京体委讲师团培训教练工作4年 出国教授篮球4年,多年在篮球俱乐部教授篮球,他始终关注国内外的篮球动态,无论解说CBA还是点评NBA,都广受球迷欢迎。前两年他接手华大男篮荣获第9届CUBA总冠军,再一次证实了他的执教水平。

如果北京首创聘请黄频捷担任教练,对北京球迷有很大感召力,而他不凡的篮球经历也证明了他的能力。唯一不利的是66岁的年龄稍大,但与蒋兴权比还年轻好几岁。

我觉得黄频捷行!

推荐 11