财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 摔跤冠军生活困顿欲揭黑幕以卵击石

摔跤冠军生活困顿欲揭黑幕以卵击石

  几天前上海市给冠军运动员前所未有的高规格医疗待遇引起轩然大波,很快另一个叫庄朵朵的运动员不要说医疗,就是想留住饭碗的悲壮抗争未果也浮出水面。事情起源于陕西运动员庄朵朵,她作为摔跤运动员拿过陕西和延安冠军。全运会是最能体现地方体育局政绩的盛会,不巧的是在11届全运会上她因胸闷未能参加比赛,这令陕西省体育局焦急,庄朵朵很想坚持,但队医不让服药,这个无奈对庄朵朵本人的损失或许更大,因为很多得不了奥运冠军的运动员唯一的指望就是全运会了。她遗憾万分,后来参加全国青年赛因再次犯病而被急救车拉到医院。让她感到心寒的是,省体育主管部门让她退役,庄朵朵没有同意,因为与事前对她的承诺不相符,她因为给省里争金牌落下一身伤病,尤其运动型哮喘让她今后难以过上正常人的生活,两三年内她跑遍了所有相关部门,省体育局曾把皮球踢给延安体育局,让安排工作,但得到的答复是没有编制。庄朵朵心灰意冷,尤其今后要工作没工作,要治病没有钱,万般无奈之下她想鱼死网破,揭开陕西体育的黑幕,小试牛刀的证据是,当年她13岁时作为少年运动员无法参加比赛,有关部门公然造假,以她姐姐的名字参赛,利用公权制造了一场冒名顶替的丑闻。

  这种“自杀”式的揭黑幕威力有多大?估计在国内也就算毛毛雨,因为这种事情在中国体育界司空见惯:把年龄报小或报大的、冒充大学生乃至冒充农民的、行贿裁判的、贿赂官员操纵冠军的、所有的罪责黑幕让一个倒霉蛋全部扛起的……类似的荒唐事早已锈蚀了整个行业,但谁有力量来解决?足球扫黑在公安部门介入前对所有的罪恶指控都一概不认账,甚至一位著名马拉松运动员服用兴奋剂竟会让人编出在天安门厕所里捡到饮料误服,如此弥天大谎整个行业竟然选择了默认!以此看来,庄朵朵不仅难以要挟领导,而且会有破坏行规的嫌疑,一个不太知名的运动员这样做肯定是以卵击石。除非她能在很高级别的国际比赛中拿了冠军,把自己童年身份暴露给国际组织会有真正的威慑力,而她真到了那一步早就衣食无忧看病不愁了。

  庄朵朵的玉石俱焚也是重压下的反抗,作为塔基的运动员,无数令人辛酸的遭遇已经使人们对这种机制产生了厌恶之情。一个对众多运动员缺少起码关爱之心的国度,拿极少数人的金牌和超高待遇掩盖一个群体残酷的生存现实,让人们觉得那么虚伪。没有人否认冠军应该多拿奖金多得报酬,但决不能享有特权,更不能人为地扩大已经悬殊到天上地下的境遇。当然这不是冠军们的责任,需要问责的是体育的管理者,多年来对金牌近乎病态地崇拜,今后也应该把中国运动员的生存提到日程上来了,因为没有什么比人的生命、健康和生活更重要的了。

  (本文是我给体坛周报所写的专栏)

 
推荐 5