财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 刘翔们终身免费医疗为何引起炮轰?

刘翔们终身免费医疗为何引起炮轰?

刘翔们终身免费医疗为何引起炮轰?

刘翔其实并未主张自己终身免费医保,却无意成了这次行动的托儿

刘翔们终身免费医疗为何引起炮轰?
   中国足球唯一一次冲进奥运会的功臣守门员张惠康在上海生活拮据

上海市体育局与华山医院签署医疗保障协议,华山医院正式成为上海市世界三大赛(奥运会、世锦赛、世界杯)奥运项目冠军的医疗保障定点医院。更令人咋舌的在于这是一份终身制的免费医保。而享受这项政策的上海运动员,包括刘翔、陶璐娜在内共23人。

刘翔们免费医疗了!这的确给华山医院做了个大广告,确实有轰动效应,但不客气地说,没有任何示范效应,如果有,也是负面效应更大。

首先,对于刘翔这样的亿万富翁来说,有没有这样的保障并不会影响他的生活。我们没有必要因此而怪罪刘翔这么有钱还享受特权,他和孙海平出资为上海50位老年白内障做手术的义举,说明他并不是计较金钱的人,这个决定送给他想必他也有难言之隐。

而所谓的三大赛冠军享有这样的权利既无中央下发的政策规定,恐怕也没有经过上海市人大的讨论通过。而华山医院作为卫生部直属复旦大学的公有制医院,这笔费用从何而来?是纳税人出肯定不合理,从其他病人身上赚也太无情。所以消息一出,赞之者少,抨击者多。在一个把金牌当作图腾崇拜的国度,在运动员马太效应愈演愈烈的领域,无形中加剧了这种不合理的现象。同时就其贡献来说,姚明无论知名度和为国家带来的荣誉,不亚于刘翔,更要高于陶璐娜等,仅仅因为不是奥运会、世锦赛冠军,他也被排除在外,几乎让人哭笑不得。当然姚明也不会在意,但对于在落后项目辛辛苦苦、流血流汗、生活拮据的运动员来说,是十分不公平的!更不用说各个领域都有杰出人才,用科研为国家增加无数亿斤粮食的袁隆平好像也没有这种待遇。

我想起5年前随北京电视台去上海采访一些优秀运动员,同样属于上海体育局的运动员,张惠康的处境可以用惨不忍睹来形容。张惠康是中国足球唯一一次冲进奥运会的功臣,后因头部撞在门柱造成精神恍惚,他年迈的母亲说,年近80的她还要照顾40多岁的儿子,他每月的薪水只有一千多元,连媳妇也娶不上,看病也只能要最便宜的药,其母叹息已经成为最底层的人。张惠康的悲惨遭遇说明对优秀运动员的医疗尚未跨越初级阶段,而对“三冠” 运动员的保障已经超过了世界先进水平。

运动员缴纳医疗保险费既是必须也是义务,哪怕是世界冠军,也要和普通人一样,不能一个金牌免交终身。诺维斯基要代表德国男篮参加欧锦赛,他的保险只是在NBA范畴内可以理赔,他自己出了20万美元给自己做保险。他的影响力也不亚于刘翔,而他的保险不仅不能管终身,甚至不能跨越地域。而为何到了中国就能有如此的慷慨?

还是体育系统太把金牌作为行业的GDP,于是用近乎荒唐的方式来促进对政绩的渴望。中国运动员的后顾之忧已经从邹春兰、艾冬梅、才力这些曾经冠军的遭遇折射出积重难返的弊端,其保险制度的滞后不是通过解决宝塔尖就能遮百丑的。

最令人担忧的是学校的体育锻炼因为缺少保险制度,在很多学校几乎处于瘫痪状态。别看足球最落后,足协却在率先探讨足球为什么难以进校园,得出保险不解决无校愿开展的结论。他们在日本考察看到,日本的体育保险在社会保障体系中占的比重很大,覆盖范围较宽,从而可以毫无顾忌地开展校园足球。结果倒是名声最臭的足协用王健林的赞助为一批学生买了中国第一份学生足球保险,而热衷优势项目的冠军迷们依然把前所未有的优惠给了极少数冠军。

(此文为我给体坛周报所写专栏,今天已经刊登)

推荐 8